Students' Works

Task: «Анализ — основа понимания композиции»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D610
  • ISO 100
  • 3 s
  • Aperture: F11
Full EXIF Full file
Image-square_360Алексей Пацуков

Перед нами пейзаж (панорамное фото монастырского двора, в зимнее время года, поздним вечером). На первом плане непримечательные столбики с вазами для летних цветов. На втором плане более интересный сюжет - монастырские здания, ярко подсвеченные уличными прожекторами. Третий план занимаем вечернее небо, на котором резко выделяется яркая луна, испускающая круговые лучи света. Исходя из содержания снимка, нельзя однозначно утверждать о преобладании светлого или же тёмного, поскольку присутствует наличие как тёмного синего неба, так и ярко-белых подсвеченных стен зданий. Здания и небо - резко контрастируют друг с другом. Цвет, если не считать белых стен, в остальном преимущественно синий, что только подчёркивает зимнюю атмосферу пейзажа. Кадр абсолютно статичен, и благодаря тому, что в кадре нет людей, это придаёт снимку ещё большее ощущение спокойствия. Второстепенно - это конечно каменные столбики на первом плане и синее небо на третьем плане, а вот с луной не всё так однозначно.Благодаря необычным лучам луна становится вровень с главным элементом кадра - монастырскими зданиями, и даже немного соперничает за это главенство, поскольку как только смотришь на снимок взгляд сначала падает на здания, и потом сразу невольно необычный свет луны притягивает внимание к себе. В целом, снимок вызывает ощущение спокойствия и созерцания, безмолвной тишины.

11.01.2017, 21:43
Image-square_360Ольга Брага (Olga Braga),
tutor

Здравствуйте, Алексей! Благодарю за работу и столь развернутый анализ!

Work evaluation

Удачный архитектурный снимок. Мне нравится сам сюжет, выбор ракурса и время съемки.
Снимая чуть под углом, на переднем плане показали перспективу подъездной аллеи, ведущей к монастырю. Вазы на высоких постаментах создают интересный ритм и, уходя в перспективу, ведут взгляд зрителя к зданию монастыря.
Интересно смотрится чередование освещенных и темных планов - это отделяет их друг от друга, выразительной получилась многоплановость и глубина пространства на снимке.
Здорово, что фотографировали в сумерках, а не в полной темноте - небо сохранило в это время глубокий синий оттенок, тени сохранили проработку.
Отлично смотрится в кадре луна, это яркая и активная деталь, важный акцент композиции. А лучи от нее получили за счет прикрытой до 11 диафрагмы.

Comments and tips

Несколько смущает вытянутый и узкий формат кадра - здание как бы сжато сверху и снизу, хочется показать больше неба и переднего плана, чтобы создать в кадре пространство и воздух.
Панорама не всегда бывает вытянутой, можно создать многорядную панораму, и получить таким образом и достаточно большое поле зрения, и классический формат кадра, работая с пространством и композицией.
Есть замечания к качеству - в правой части панорамы использованы кадры с ошибкой фокусировки. Не везде сошлись горизонтали, присутствуют пересветы, которые полностью не удалось восстановить.
При высоком контрасте освещения есть смысл делать брекетинг экспоизиции, а затем совмещать друг с другом кадры разной яркости.

Conclusions

Принимаю вашу работу.

1
Резкий кадр составлен с нерезким.
2
Не сошлась линия.
3
Пересвет не удалось восстановить, детали потеряны.