Students' Works

Task: «Портрет в помещении»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 400D DIGITAL
  • ISO 1600
  • 1/320 s
  • Aperture: F2.8
Full EXIF Full file
Image-square_360Алена Симанович

Учитывая, что я - молодая мама, наиболее удачная для тренировок модель - годовалая дочь))) Довольно сложно сделать какую-то композицию и попросить ее посидеть на месте хоть пару секунд. Поэтому портрет примерно такой)))

11.01.2017, 21:50
Image-square_360Юрий Притиск,
tutor

Алёна!

Здравствуйте!

Work evaluation

Спасибо за работу!

Чудесно поймали взгляд! Эмоцию! Очень хорошо выбрано освещение, трехмерное и живое.

А глазки как блестят! А цвет как отлично вышел с ручной настройкой баланса белого. Никакого смаза, ведь выдержка короткая.

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

Точный фокус. И приемлемая глубина резкости . Фон уведён в нерезкость и это дополняет объем.

Всё неплохо, за исключением того, что обращает на себя качество изображения.

Ведь ISO 1600 сказалось.

Фрагмент в 100% масштабе.
https://gyazo.com/3dba931f23313a136b25a9349cfcb774

Comments and tips

Значение светочувствительности напрямую влияет на качество. При использовании высоких значений фактура изображения становится рыхлой и рассыпчатой, при увеличении до 100% масштаба это хорошо заметно. Теряется детализация. Качественные значения светочувствительности лежат в пределах ISO 100-1600.

ISO в автоматическом режиме ставит камера. А вот в остальных режимах, управляет фотограф.

Поэтому рекомендую выключить настройку камеры AUTO ISO, она обязательно ошибётся и не один раз. Испортит не мало кадров. Лучше всего устанавливать ISO вручную.

Высокая светочувствительность следом за собой тянет высокую контрастность пикселей, точек цвета из которых состоит изображение. С увеличением контрастности пикселей становится заметнее цифровой шум, проявляющийся в виде цветных точек разных цветов. В тональных переходах от темного к светлому оттенку цифровой шум наиболее заметен.

Если значение ISO выше 1600-2000 единиц, то цифровой шум можно легко различить невооружённым глазом, хотя если изображение яркое, красочное, пёстрое, с резкими тональными переходами, то шум может нивелироваться.

Пример:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/16480689.13/0_a3353_238f0ca2_orig.jpg

а вот фрагмент с видом аккумуляторов снятых с разным значением светочувствительности
http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/16480689.13/0_a3352_78bc091b_orig.jpg

Плюсы высокой светочувствительности:

1. Появляется возможность съемки с короткими выдержками в условиях недостаточного освещения без штатива
2. Возможность съемки в сумерках или ночью, чтобы укоротить выдержку.
3. Возможность съемки получить характерное "зерно", для стилизации кадра под плёнку ( на мой взгляд это лучше сделать в редакторе) . Сомнительная причина использования высоких значений ISO.

Минусы высокой светочувствительности:

1. Фактура изображения теряет целостность, становится рассыпчатой.
2. Теряется детализация
3. Из-за цветного характера шума истинный цвет объектов съемки выводится с потерями. На длинных выдержках матрица фотокамеры существенно нагревается и появляются горячие пикселы и растёт цифровой шум.
4. Динамический диапазон тает на глазах.

Наилучшее качество изображения можно получить на пониженных значениях светочувствительности.

Маленькие матрицы компактных фотокамер шумят сильнее, чем большие матрицы беззеркальных или зеркальных камер.

При повышенном значении светочувствительности важно правильно экспонировать кадр. Если экспозиция правильна или даже с запасом по свету, то шум будет нивелироваться по сравнению с недоэкспонированным снимком на одинаковом ISO.

В графическом редакторе можно нивелировать высокий шум, но не "бесплатно", ведь потеряется детализация, появится замыленность.

По большей части от высокого значения светочувствительности больше вреда. Польза его сомнительна. Но если использовать ISO в разумных рамках ISO 100-1600, иногда забегая до 2000-2500, то вполне можно добиваться неплохого результата и иметь запас по выдержке и светосиле, при разумном качестве изображения.

Энтузиастами неоднократно проводились тесты и выявлено, что на некоторых камерах возможно установить "дробные" ISO (125-250-500-640-1250). Они имеют несколько худшие шумовые характеристики, чем "целые" (100-200-400-800-1600). Поэтому, лучше использовать именно "целые" значения.

Conclusions

Очень хороший кадр. Славный. Милый. Эмоциональный!

Немного шумновато в тенях, но приемлемо. Если ISO опустить до 800, то качество будет лучше. А выдержка удлинится до 1/160, но этого должно хватить для съемки без смаза.

И еще.
https://gyazo.com/317ab455cff851d4855449a891560b9e

Комментарии
  • Image-square_36012.01.2017

    Юрий, спасибо огромное за такой комментарий! Да, про ИСО я в тот момент не подумала. Просто вышло солнце за окном и я решила быстренько поснимать при хорошем свете. Увидела, что неплохо получается и даже не проверила настройки. Ну видимо, это с опытом придет.
    Я не очень поняла последнюю ссылку после слов "И еще". У меня открывается эта же фотка в ч-б и всё... Или мне надо что-то еще сделать?

  • Image-square_36012.01.2017

    Алёна!

    Здравствуйте!

    С практикой придёт опыт. А после фразы "И еще." я вставил ссылку на чёрно-белое изображение, чтобы показать, как неплохо смотрится кадр даже в монохромном ключе. То есть, кроме цвета, можно предполагать и фотографирование в чёрно-белом варианте, иногда это позволяет устранить всевозможные акценты цвета и сосредоточить внимание на формах и освещении.