Students' Works

Task: «На прогулке»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 100D
  • ISO 200
  • 1/8 s
  • Aperture: F16
Full EXIF Full file
Image-square_360Галина

Надежда,спасибо большое за пояснения. Поставила приоритет диафрагмы.Единственное,получилось светловатое небо.

20.03.2017, 18:37
Image-square_360Надежда Пекарева,
tutor

Спасибо за доработку, Галина.

Work evaluation

Вы хорошо поработали! Теперь значение диафрагмы установили корректно. Глубина резкости хорошая. И цифрового шума нет, т.к. значение ISO достаточно низкое. Теперь все кресты уверенно впустили в кадр.

Comments and tips

Чтобы лучше показать небо – можно было ввести отрицательную поправку экспокоррекции. Про это напишу ниже.

Conclusions

Принято!

Additional materials

Одно из важнейших понятий в фотографии – понятие экспозиции или экспопары. Этим термином определяется сочетание выдержки и диафрагмы для каждого конкретного кадра.
В фотографической практике порой возникают такие нестандартные ситуации, при которых имеющихся возможностей настройки диафрагмы, чувствительности и выдержки не всегда хватает для получения хорошей фотографии. Именно в таких случаях, как нельзя кстати, оправдано применение экспокоррекции.

Давайте разберем некоторые случаи:
- При съемке светлого объекта на контрастном темном фоне или же темного объекта на слишком светлом фоне усредненные значения, на основе которых и выбирается экспопара, не позволяют сделать качественный снимок. В таком случае экспозицией зачастую приходится «жертвовать» в ту или иную сторону исходя из её важности в данной сцене. Так, нельзя одинаково отобразить как яркое, солнечное небо с белыми облаками, так и тёмную опушку леса на фоне неба.
- Фотографируя без экспокоррекции, когда большую часть кадра занимает светлый или тёмный объект/фон, как итог вы получите довольно серое и унылое изображение. Таким образом, при фотографировании светлых объектов рекомендуется увеличивать значение экспокоррекции, а для тёмных объектов – снижать.
- Если творческая задача требует передать часть композиции в виде контрастных силуэтов, как правило, из предельно ярких и тёмных тонов, например чёрную фигуру человека на фоне облака и т.д.
Функция экспокоррекции, осуществляют кнопкой, обозначенной “+/-“.
Экспокоррекция измеряется величиной EV. Она применяется для обозначения разницы экспозиций, так, разница в 1 ступень (или 1 EV) примерно соответствует изменению на +/- одно деление диафрагмы, либо уменьшению/увеличению выдержки на 2 раза.
Фактически экспокоррекция - это изменение диафрагмы или выдержки по отношению к рекомендуемому экспонометром значению.
В режиме приоритета диафрагмы экспокоррекция влияет на величину выдержки.
В режиме приоритета выдержки экспокоррекция влияет на величину диафрагмы.
В автоматическом режиме экспокоррекция влияет и на выдержку и на диафрагму в соответствии с внутренней логикой камеры.
В ручном режиме - экспокоррекция от отдельного элемента управления, как правило, отключается.

Экспокоррекция должна быть положительной (увеличение выдержки или уменьшение диафрагмы) в следующих ситуациях: преобладание белых, светло-пастельных, светло-желтых полей; съемка против света; съемка на фоне заката или восхода солнца.
Экспокоррекция должна быть отрицательной (увеличение диафрагмы или уменьшение выдержки) в следующих ситуациях: очень темный фон, преобладание теней, темно-зеленые тона.

Величины экспокоррекции зависят от конкретной ситуации и не могут быть даны в виде какой-то точной таблицы.

Комментарии
  • Image-square_36021.03.2017

    Надежда,спасибо за пояснения,очень развернуто.

  • Image-square_36021.03.2017

    Рада помочь!