Students' Works

Task: «Анализ — основа понимания композиции»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 400
  • 1/125 s
  • Aperture: F8
Full EXIF Full file
Image-square_360Katrin Lukina

Привела картинку к черно-белому виду. Использовала разные варианты обработки и остановилась, на мой взгляд, на более удачном

20.03.2017, 17:12
Image-square_360Юрий Притиск,
tutor

Katrin!

Добрый день!

Work evaluation

Большое спасибо за проделанную доработку!

Кадр стал выглядеть ощутимо лучше! Классически!

Формы обострены. Не отвлекает никакой цвет. Много линий, диагонали и сходящиеся несут очевидную динамичность и образ смотрится необычно. Разрез неба похож на букву Y, только перевёрнутую, а также, в картине немало повторяемых форм, что образует ритмичность, которая несомненно притягивает.

Comments and tips


Ритм в изобразительных искусствах важнейшее средство создания композиции, существенный компонент в формировании образа.

Используя ритмический строй изображению можно придать разнообразную эмоциональную окраску. Ритмические построения реализуются с помощью элементов симметрии, иногда чередованием или сопоставлением таких элементов как - контрастные сочетания, соответствия масс отдельных деталей сцены, всевозможных линий, или даже остановленной формы - например схожего движения пешеходов, светотеневых и цветовых пятен, и даже пространственных членений.

Одна из моих работ с ритмичными формами для передачи движения в статичной картине:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/pritisk.3/0_34a50_b9fc6fd6_XL.jpg

Ритмическая организация элементов кадра часто позволяет достигнуть гармонической ясности, или даже экспрессии образа, а также более четкого восприятия зрителем.

Ритмичность проявляется через большую или меньшую периодическую повторяемость схожих элементов, тождественных форм, аналогичных положений, повторяемых через некоторые интервалы. Если симметрии свойственно спокойное равновесие элементов, то ритм обычно подразумевает движение, которое часто может продолжаться до бесконечности.

Как пример ритма еще одна из моих работ:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/16480689.d/0_7e4e6_85114b34_XL.jpg

Ритмическая повторяемость в этой работе не преследует цели быть жесткой, математически точной, ритму не обязательна сверхточная упорядоченность. «Перебои» ритма, ритмические акценты, пустоты и так называемые «стяжения» — характерная особенность изобразительного искусства».

Ритм в изображении имеет свои особенности. Он может проявлять как организующую, так и эстетическую роль в композиции. Ритм может как расчленить элементы сцены, так и объединить их. Ритм путем чередования порядков в изображении позволяет выявить их эстетическую сторону, увидеть красоту в примелькавшихся предметах, взглянуть на объект съемки иначе.

Приведу еще одну свою работу, в которой ритм форм приобретает почти осязаемое движение:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/16480689.10/0_947a1_a30c1b7b_XL.jpg

А вот работа с тонким влиянием симметрии, ритмичных структур, горизонтальной линии, и изогнутых форм + формат кадра даёт дополнительную устойчивость образу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3001/16480689.14/0_ac4fb_5cfd76f3_orig.jpg

Ритм – является художественной закономерностью, которую часто можно наблюдать во всех видах искусства. В искусстве ритмичность форм является фундаментом, фактически художественной интерпретацией ритмов природы.

В случае многократного повторения форм или цвета, схожих мотивов, проявляется действие психологических закономерностей, отличающихся от восприятия отдельных форм, и в таких случаях ощущение ритмичности усиливается.

Ритмичность может проявиться простым повторением – одинаковых форм с равными паузами. Усложнённый ритм может проявляться в разнообразных чередованиях форм и пауз. Ритм может способствовать восприятию образа подвижным, ведь это связано с тем, что повторяемость форм воспринимается подсознательно последовательно, и словно разворачивается перед зрителем во времени.

Как пример, приведу одну из своих фотографий с черноморского побережья.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/16480689.19/0_b7307_5e0cff65_orig.jpg

Отклонения от упорядоченности форм могут восприниматься как нарушение ритмичности, что также сосредоточит внимание на определенном фрагменте. Подобные сдвиги зачастую используются даже в музыке, например джазе, того, чтобы придать музыкальной фразе особую выразительность, остроту. В изобразительном искусстве такие приёмы помогают выделить центр внимания, композиционный центр.

Еще пара моих фотографий в качестве примеров, в которых ритм нарушен, но он работает, не исчезает, а центры внимания обостряются.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/16480689.19/0_b7308_20a0ff37_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4212/16480689.19/0_b7309_ab013a6_orig.jpg

Как видите, ритм можно подавать в весьма разных интерпретациях. И воздействие его на зрителя весьма осязаемо.

Conclusions

Прекрасная работа! Минималистично! Геометрично! Гипнотично! И в то же время, стремительно!

Комментарии
  • Image-square_36020.03.2017

    Спасибо за ценные советы и увлекательную информацию!!