Работы студентов фотошколы

Задание: «Яркий акцент»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5300
  • ISO 100
  • 1/25 s
  • Диафрагма: F4.2
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarЕвгения

Хотела сделать композицию с цветами в светлом "дачном" стиле. Снимала на балконе, свет боковой в пасмурный день. Листочки слева не засвечены? А в целом, как кадр смотрится? Как композиция? Не слишком прямолинейная? Или кадр слишком многоцветный для этого задания? Я хотела использовать черную вазу, но на ней были блики, пришлось заменить на голубую вазу с ребристой поверхностью.

04.04.2017, 14:46
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Евгения!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за проделанную работу!

Прекрасный вкус! Вы всё очень красиво расположили и преподнесли в плане компоновки.

Хороша веточка у вазы, центр внимания в виде самой вазы и ярких, контрастирующих бутонов.

Фон! Геометрия горизонтальных и вертикальных линий без навязчивости и это подчеркивает формы + удачно выбран формат кадра.

Линии, пересекающие кадр по горизонтали, обычно ощущаются пассивными. Мы привыкли видеть линию горизонта в повседневной жизни, и горизонтальные линии в кадре вызывают у нас ощущение стабильности и покоя, располагают к просмотру. Рассматривание изображения слева направо наиболее естественно и привычно, и горизонтали этому способствуют.

Для примера приведу несколько своих работ.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4812/16480689.7/0_5edc1_b02bcbe9_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/pritisk.3/0_3814d_ffedfa96_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4120/16480689.e/0_8609a_186fd409_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/16480689.7/0_5f0f0_78e27675_orig.jpg

Вертикальные линии придают сцене больше динамики, чем горизонтали. Вертикали разрушают действие спокойных горизонтальных линий и могут сделать снимок менее комфортным для глаз, НО и более загадочным. Использование вертикальных линий заставляет зрителя рассматривать композицию снизу вверх, что менее комфортно, и зритель тратит больше внимания, сталкиваясь с неосознанным противоречием при просмотре.

Приведу примеры, которые я произвел, основываясь на вертикальных линиях:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/pritisk.5/0_4628e_579ec946_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4813/16480689.7/0_5f795_48d444ef_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9227/16480689.f/0_8d473_cbd86764_orig.jpg

Замечания и рекомендации

Чёрная ваза сделала бы образ слишком тяжелым. А сейчас все легко, с ощущение свежести, с ощущением жизни.

Вот бы еще вертикали на фоне как-то обработать, щели смотрятся темновато, вот бы их как-то осветлить. Но в целом, всё удалось!

И контраст, насыщенность цвета в кадре, воспринимается с особой эмоцией.

Цвет - первейшая информация, которую мы получаем о предмете, и как правило, первое впечатление самое важное.

По мнению психологов, зачастую мы делаем какой-либо выбор основывая свои эмоции на цвете.

Зритель реагирует на цвет гораздо быстрее чем на форму или передаваемый объем.

Цвет может вызвать "толчок" или "всплеск" эмоции, а может нести меланхолию, гармонию и созерцательность.

Если цвета между собой соперничают друг с другом интенсивно, то часто изображение лишается приоритета форм и перспективы, уплощается.

На белом фоне цвета воспринимаются плотнее, гуще, а на черном фоне - цвета воспринимаются ярче, интенсивнее.

Психологически мы воспринимаем цвет как сильный или слабый, тяжелый и легкий, теплый и холодный. Цвет может нести настроение, возбуждать или успокаивать.

Большое влияние на ощущение пространственности оказывает яркость цветов. Светлые, менее сочные и холодные тона увеличивают впечатление пространственности. Яркие и сочные оттенки теплых цветов уменьшают это впечатление.

Каждый воспринимает цвет индивидуально, но все же существует общность в восприятии цвета.

Одинаковые по размеру предметы могут иметь визуальные отличия в размерах из-за цвета. Если расставить четыре одинаковых но разных по цвету пирамиды на однородном фоне, то заметим, что белая - самая большая, зеленая- чуть меньше, еще меньше - синяя, а самая маленькая красная. Размеры конечно не бросаются в глаза, но подсознательно будет казаться именно так.

Известный на весь мир пример про размерный эффект на примере французского флага. Соотношение синей, белой и красной полос на нем 30:33:37, но полосы кажутся равными. Соответственно, синий дает наибольший размер, затем белый и последний красный.

Известно, что сам Гёте ценил свою работу по цвету выше своего поэтического творчества. Великий поэт был не согласен с теорией света и цвета Ньютона и в противовес создал свою собственную. Интерес Гёте к цвету отмечается с детства. Как отмечают В. Фойгт и У.Зуккер (1983) чувственно-наглядный метод Гёте был причиной того, что современниками концепция Гёте была встречена «в штыки». Гёте обвиняли в дилетантизме и советовали заниматься своим прямым делом. На холодное отношение современников к своей теории Гёте жалуется в одном из писем к Шиллеру. Нас, прежде всего, интересует та часть учения Гёте, которую он называет «Чувственно-нравственным действием цветов».

Гёте считал, что цвет «независимо от строения и формы материала оказывает известное воздействие... на душевное настроение». Тем самым, впечатление, вызываемое цветом, определяется, прежде всего, им самим, а не его предметными ассоциациями. «Отдельные красочные впечатления... должны действовать специфически и... вызывать специфические состояния».

И далее: «отдельные цвета вызывают особые душевные состояния». Согласно этим положениям, Гёте ставит в соответствие определенным цветам определенные психологические состояния человека. Подобное свойство цвета Гёте иллюстрирует описанием тех изменений в «душевном состоянии», которые происходят при достаточно длительном воздействии цвета на человека, например, посредством цветных стекол.

Опираясь на эти основные положения психологического раздела своего учения, Гёте разделяет цвета на «положительные» — желтый, красно-желтый (оранжевый) и желто-красный (сурик, киноварь) и «отрицательные» — синий, красно-синий и сине-красный. Цвета первой группы создают бодрое, живое, деятельное настроение, а второй — неспокойное, мягкое и тоскливое. Зеленый Гёте относил к «нейтральным». Остановимся более подробно на психологической характеристике цветов, даваемой Гёте.

Желтый. Если смотреть сквозь желтое стекло, то «глаз обрадуется, сердце расширится, на душе станет веселее, кажется, что... веет теплом». Чисто желтый — приятен. Однако при его загрязнении, сдвижке в сторону холодных тонов (цвет серый) или нанесении на «неблагородную» поверхность, желтый приобретает негативное звучание и отрицательный символический смысл. Как сообщает Гёте, такой желтый символизирует должников, рогоносцев и принадлежность к еврейской нации.

Оранжевый. То, что сказано о желтом верно и для оранжевого, но в более высокой степени. Оранжевый «энергичнее» чисто желтого. Может быть, поэтому, этот цвет, по Гёте, больше предпочитается французами, чем англичанами и немцами.

Желто-красный. Приятное и веселое чувство, вызываемое оранжевым, вырастает до невыносимо-мощного в ярком желто-красном. Активная сторона в этом цвете достигает своей высшей энергии. В результате этого, как считает Гёте, энергичные, здоровые, суровые люди особенно «радуются» (предпочитают) эту краску. Этот цвет привлекает дикарей и детей. Вызывает чувство потрясения.

Синий. «Как цвет это — энергия: однако он стоит на отрицательной стороне и в своей величайшей чистоте представляет из себя как бы волнующее ничто». Гёте тонко чувствует «мистицизм» синего и пишет о нем, как о создающем странное, невыразимое воздействие. Синий как бы влечет за собой, «уходит» от человека. Синий как идея темного связан с ощущением холода. Комнаты с преобладанием синего цвета кажутся просторными, но пустыми и холодными. Если смотреть на мир через синее стекло, то он предстает в печальном виде.

Красно-синий (сиреневый). Этот цвет вызывает ощущение беспокойства. Цвет живой, но безрадостный.

Сине-красный. Впечатление беспокойства значительно возрастает. Гёте считал, что выдержать этот цвет длительное время очень трудно, если он не разбавлен.

Чисто красный Гёте рассматривает как гармоничное соединение полюсов желтого и синего и поэтому глаз находит в этом цвете «идеальное удовлетворение». Красный (кармин) производит впечатление серьезности, достоинства или прелести и благоволения. Более темный символизирует старость, а светлый — юность.

Говоря о пурпуре, Гёте указывает, что он — любимый цвет правителей и выражает серьезность и величие. Но если рассматривать окружающий пейзаж через пурпурное стекло, то он предстает в ужасающем виде, как в день «страшного суда».

Зеленый. Если желтый и синий находятся в равновесной смеси, возникает зеленый. Глаз, по выражению Гёте, находит в нем действительное удовлетворение, душа «отдыхает». Не хочется и нельзя идти дальше.

Воздействие отдельных цветов, вызывая определенные впечатления и состояния у человека, тем самым, в терминологии Гёте, «ограничивает» душу, которая стремится к цельности. Здесь Гёте проводит параллель между цветовой гармонией и гармонией психики. Как только глаз видит какой-нибудь цвет, то приходит в деятельное состояние. Его природе свойственно породить другой цвет, который вместе с данным содержит цельность цветового круга. Так и душа человека стремится к цельности и всеобщности. Эти положения Гёте, во многом предвосхищают результаты экспериментальных исследований С.В. Кравкова связей между цветовым восприятием и деятельностью вегетативной нервной системы (ВНС) человека. Гёте выделяет следующие гармоничные цветовые сочетания: желтый — красно-синий; синий — красно-желтый; пурпур — зеленый.

Исходя из учения Гёте о цветовой гармонии и цельности, можно сделать вывод, что психологическое воздействие, скажем, желтого цвета, требует для своего уравновешивания воздействия красно-синего (фиолетового). Между гармонической цветовой парой существуют отношения взаимодополнения. Указанные шесть цветов составляют «цветовой круг» Гёте, где гармоничные сочетания располагаются друг напротив друга по диагонали.

Кроме гармоничных цветовых сочетаний (приводящих к цельности), Гёте выделяет «характерные» и «нехарактерные». Эти цветовые сочетания также вызывают определенные душевные впечатления, но в отличие от гармоничных, они не приводят к состоянию психологического равновесия.

«Характерными» Гёте называет такие цветовые сочетания, которые составляют цвета, разделенные в цветовом круге одной краской.

Желтый и синий. По выражению Гёте — скудное, бледное сочетание, которому не хватает (для цельности) красного. Впечатление, которое оно создает, Гёте называет «обыденным».

Сочетание желтого и пурпура также одностороннее, но веселое и великолепное.

Желто-красный в сочетании с сине-красным вызывает возбуждение, впечатление яркого.

Смешивание цветов характерной пары порождает цвет, находящийся (в цветовом круге) между ними.

«Нехарактерными» Гёте называет сочетания двух рядом расположенных цветов своего круга. Их близость приводит к невыгодному впечатлению. Так желтый с зеленым Гёте называет «пошло веселым», а синий с зеленым — «пошло-противным».

Важную роль в формировании психологического воздействия цвета на человека Гёте отводит светлотным характеристикам цветов. «Активная» сторона (положительные цвета) при сочетании с черным выигрывает в силе впечатления, а «пассивная» (отрицательные цвета) — проигрывает. И, наоборот, при сочетании с белым, больше выигрывает пассивная сторона, становясь более «веселой» и «жизнерадостной».

Затрагивает Гёте и межкультурные различия в цветовой символике и психологическом воздействии цвета. Любовь к яркому и пестрому он считает характерным для дикарей, «некультурных» народов и детей. У образованных людей, напротив, существует некоторое «отвращение» к цветам, особенно ярким. Цвет одежды Гёте связывает как с характером нации, в целом, так и отдельного человека. Живые, бойкие нации, считает Гёте, больше любят усиленные цвета активной стороны. Умеренные — соломенный и красно-желтый, с которыми они носят темно-синий. Нации, стремящиеся показать свое достоинство — красный с уклонением в пассивную сторону. Молодые женщины предпочитают светлые оттенки — розовый и голубой. Старики — лиловый и темно-зеленый.

Значение «Учения о цвете» для психологии цвета очень велико. То, что ставилось Гёте в вину, — художественный метод, субъективизм, позволило великому немецкому поэту рассмотреть тонкие взаимосвязи между цветом и психикой человека. Метафора «светоносной души человека» получила в работе Гёте убедительное подтверждение. Цвет у Гёте уже не символ божественных, мистических сил. Он символ самого человека, его чувств и мыслей, причем, символ не поэтический, а психологический, имеющий определенное, специфическое содержание.

Очень интересный обзор творчества Казимира Малевича от искусствоведа Паолы Волковой:
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/32766/episode_id/175393/video_id/175393/

С 5-й минуты обзор "Чёрного квадрата" и раскрытие интересных моментов о цвете и цветоформе.

Выводы

Очень красивый и даже трогательный образ. Качественный! Реалистичный! Просто волшебный!

Комментарии
  • Profile_avatar04.04.2017

    Юрий, спасибо большое. Особенно интересно было почитать про разницу в восприятии линий и цветов.
    Думаю, вы правы, что черная ваза смотрелась бы хуже, а хотелось именно легкости. Хорошо, что на черной вазе были блики.
    С фоном я долго экспериментировала: ставила щиты и горизонтально и вертикально, пока не остановилась на таком решении. Щели темноваты, согласна. Может стоит переделать фоновые щиты: набить доски плотнее... Подумаю на будущее. Кстати, щиты были когда-то найдены на помойке, тонированы остатками белой краски и использованы как напольное покрытие балкона. А теперь у них такой социальный взлет :)

  • Image-square_36004.04.2017

    Евгения!

    Добрый вечер!

    Вы просто Умница! Такая подготовка, что и щиты подобраны! Очень уважаю такой подход.

    Я давно дружу с одним чудесным человеком. Его зовут Сергей Шапочкин.
    Он производит чудесные образы и чаще всего это натюрморты.

    Ставит свет, порой до 6 источников, покупает на аукционах артефакты, расставляет, думает, снимает на плёнку, печатает вручную, а потом раскрашивает также вручную эти отпечатки.

    Его работы можно увидеть здесь.

    http://pytilov.livejournal.com

    Полистайте его журнал. На это стоит потратить время и внимание. Человек, который не знаком с фотографией, может подумать, что это картины. Но человек который их производит, не меньший художник, чем те, кто держит кисть и проводит время за холстом.

  • Profile_avatar04.04.2017

    Спасибо огромное за ссылку. Очень интересные работы. Завидую людям, которые могут так видеть.