Students' Works

Task: «Передний план»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 200
  • 1/80 s
  • Aperture: F8
Full EXIF Full file
Profile_avatarЛариса Богомолова

Что-то никак у меня не ладится с пейзажами. Про съемку против света поняла и на будущее учту.

21.04.2017, 12:01
Image-square_360Юрий Притиск,
tutor

Лариса!

Здравствуйте!

Work evaluation

Хороший вид. Очень симпатичный и понятный городской пейзаж. С отличной перспективой в виде русла реки, с реалистичным цветом и высоким качеством.

Удачно выбрали и глубину резкости. Нет особых вопросов по экспозиции.

НО.

Comments and tips

Освещение не равномерное. Свет выделяет дальние планы, а ближние проваливаются.

Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.

Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.

Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.

Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.

Процитирую известного фотографа Паоло Роверси:

Основа основ — естественное, дневное освещение. Если свет — это жизнь, то солнце — главный источник этой жизни. Поэтому, когда речь идет о свете, на ум мне всегда приходит солнце. Когда я снимаю с естественным освещением, я всегда задумываюсь о том, какую долгую дорогу проделал свет, падающий на мою модель.

Много лет назад, когда фотография только зарождалась, один из первых фотомастеров, Надар, сказал: «Вы можете постигнуть искусство освещения, но научить чувствовать свет невозможно». Освещение — это вопрос не техники, а, в первую очередь, ощущения. Даже если кажется, что в данной конкретной ситуации работать со светом несложно, в игру вступает огромное количество факторов: где расположена камера и модель, что находится на переднем или заднем плане, как падают лучи солнца, какая на небе облачность и так далее. Конечно, можно в любой момент использовать искусственные источники освещения, но передать то чувство, то ощущение, что несет естественный свет — задача непростая.

Conclusions

Хороший пейзажный вид. Краски. Качество. Компоновка. Но нужно больше внимание при работе с освещением.