Students' Works

Task: «Анализ — основа понимания композиции»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 70D
  • ISO 400
  • 1/60 s
  • Aperture: F8
Full EXIF Full file
Image-square_360Елена Полякова

Снимок называется «В добрых руках». Перед нами – крупный мужчина с котенком на руках. Этот мужчина – священник отец Константин, настоятель храма в поселке Самойловка Саратовской области, очень добрый и мудрый человек. В кадре преобладают светлые тона, Основной акцент – на глазах о.Константина и мордочке котенка. Кадр построен на контрасте: большой добрый человек – маленький беспомощный котенок. Кадр статичный. Лицо священника выражает спокойную уверенность. Такое же спокойствие, в том числе, за судьбу котенка, передается и зрителю.

21.03.2017, 03:01
Image-square_360Дмитрий Пантюхин,
tutor

Добрый день, Елена!

Work evaluation

Согласен с Вашим анализом. основной приём, на котором построен этот кадр, - это контраст между мужчиной и котёнком. Удачно скомпоновали. С резкостью всё в порядке.
Верно выбрали режим приоритета диафрагмы. Повышение чувствительности было оправдано. За счёт прикрытой диафрагмы и лицо мужчины, и мордочка котёнка попали в глубину резкости.

Comments and tips

Советую отказываться от использования встроенной накамерной вспышки. Её свет - "вспышка в лоб" - делает объекты в кадре плоскими, лишает их теневого рисунка. Старайтесь либо пользоваться тем освещением, которое есть, либо внешней вспышкой, работу которой, конечно, необходимо освоить.

Conclusions

Принято.

Комментарии
  • Image-square_36021.03.2017

    Дмитрий, спасибо за комментарий.
    Вместе с тем хочу спросить - почему Вы решили, что я использовала встроенную вспышку? Я вообще о ней вспоминаю только в самом крайнем случае, когда внешней под рукой не оказывается. А во время этой съемки, очень важной для меня, на камеру была надета внешняя вспышка Speedlite 430 EX, и направлена она была в потолок либо в стену, точно не помню. Конечно, есть небольшая вероятность, что меня что-то попутало:))) и я случайно вместо внешней включила встроенную вспышку, хотя прекрасно знаю, что в такой ситуации ее использовать было нельзя.
    В свойствах снимка написано: "Вспышка принудительно", а какая именно вспышка, не указано. Поэтому повторяю вопрос - исходя из чего Вы решили, что я пользовалась именно встроенной вспышкой?

  • Image-square_36021.03.2017

    Хочу уточнить. Я снимала в форматах JPEG + RAW. В свойствах снимка в RAW-формате я информации про вспышку не нашла, а в свойствах исходника в JPEG-формате указано: "Вспышка авто, с импульсом отраженного света, устранение эффекта красных глаз". Может это быть про встроенную вспышку или все же точно про внешнюю?

  • Image-square_36021.03.2017

    Добрый день, Елена! Да, к сожалению, в EXIF не указывается. Поэтому визуально бывает не так сложно спутать встроенную вспышку с внешней, если она установлена на камере. Извините, если действительно спутал.

    Кстати, если Вы пользуетесь внешней вспышкой, то стоит попробовать снимать с ней как с выносной. Правда, для этого нужны синхронизаторы. Зато это позволяет направлять импульс на модель под разными углами, которые позволяют добиться выгодного светотеневого рисунка.