Здравствуйте, Станислав! Спасибо за новые работы!
Попрошу Вас сразу запомнить очень простое правило, которое спасет Вам множество снимков :) И которое относится к материалу 2-3го урока.
С рук не снимают на выдержках длиннее 1/60 сек.
Если только Вы не хотите художественно размазать Ваш снимок :) Это как с ездой на машине. Можно конечно и под 200 разогнаться и ехать при этом по встречке. И может даже с Вами ничего не случится. Но серьезные водители так не делают :)
Действительно, снять статичный кадр с рук можно и на длинной выдержке, тут в основном все зависит от физиологии - кого-то руки дрожат больше, а у кого-то меньше. Но даже и так - это лотерея. Один кадр будет резким, а десять не резкими. Когда речь идет об этюде с очками и мобильником - его всегда можно переснять. А если речь идет о каком-то ответственном снимке? Если Вы снимаете в какой-то динамичной обстановке? К примеру, на каком-то торжестве или просто на улице? В таких условиях, не имея привычки устанавливать сразу короткую выдержку, Вы скорее всего кадр загубите и будет обидно. Важно выработать рефлекс, привычку. Снимать с рук только на коротких более-менее коротких выдержках.
Возвращаясь к данному кадру. На нем все же виден небольшой смаз, если рассматривать при 100% увеличении. Странно, что при таком сложном освещении Вы доверились режиму Р... С автоматики взятка гладки - испортит Вас снимок и глазом не моргнет :)
Не печальтесь по поводу отсутствия некоторых функций в Вашей камере. Все они не слишком нужны на практике. Самое лучшее, что есть в D7000 - это система автофокуса. Всё остальное напихали в нее "до кучи", чтобы можно было написать много красивых умных слов в рекламе.
Работу шумоподавления на снимке нам ощутить довольно сложно, ведь камеры у всех разные и "шумодав" у всех работает по-разному. Тут важно самостоятельно сравнить кадры. Но очень высокими настройками шумодава лучше не пользоваться. Любой шумодав будет портить резкость снимка. Ведь основной метод борьбы с шумом - размытие кадра по сложному алгоритму, не более того.
Задание к Уроку 8
Съёмка при недостаточном освещении
Здравствуйте, Константин!
Скажу сразу, со штатива пока не снимал. Всё, что фотографировал, делал с рук. ISO ставил различное во всех трёх случаях, менял экспокоррекцию. Ну вот получилось вот эти три кадра.
По материалу уроку, могу сказать следующее: забавно читать функции D 7000 и понимать, что у тебя этого нет (ну конечно некоторые совпадают, но всё же класс аппаратов разный) я кстати так и не понял полезен ли и в каких случаях, например дальномер - и что лучше держать его включённым или всё таки выключать?. Как выяснилось - шумоподавление у меня было выставлено в режим "Сверхусиленный" (даже не знаю хорошо это или плохо), но для этих кадров поставил нормал.
Перед загрузкой - кадры немного подредактировал.
Ну собственно то, что получилось перед Вам.
( Я наконец-то прочуствовал, Константин, чем чревато ISO-Auto и в данном случае его отключал...)
Здравствуйте, Константин.
Константин, я помню про рабочий режим выдержки, как Вы мне объясняли про 1/60. Но у меня к сожалению не всегда получается её в этот предел поставить, причём я и табличку Вашу пользую, по увеличению ISO? Которую Вы мне дали. Режим P в данном случае использовал намеренно памятуя о том, что он делает коррекцию по свету.
Да я и не печалюсь по поводу возможностей D 7000, на мой взгляд действительно мне в моей камере только точек фокуса немного не хватает (выбора), всё таки 11 маловато и приходится привязываться к неким стандартным шаблонам...
Снять, что похожее со штатива на длинной выдержке, тоже не проблема (вон там ещё три слота осталось, так, что не вопрос). P тоже отключу.
Про шумодав тоже понятно, отключу лучше. А с дальномером-то что, его оставить или лучше не пользоваться?
С Уважением,
Станислав
М-да, Константин - под 200 и по встречке, честно говоря ни разу не пробовал, радует, что в случае с выдержкой, это не столь опасно для здоровья:))))!!!
Здравствуйте, еще раз, Станислав!
При съемке в темноте разумеется не всегда можно взять достаточно короткую выдержку, даже увеличив ISO и открыв до предела диафрагму. Таковы ограничения современной фототехники.
В меню можно включить «электронный дальномер», и тогда шкала экспокоррекции в нижней части видоискателя превращается в шкалу расстояний – нам наглядно показывают, насколько текущее положение ручной фокусировки отличается от «правильного» с точки зрения камеры.
Надо Вам это или нет - не знаю. Не помню, чтобы кому-то была нужна данная опция :)
Понял, Константин! Спасибо!!!!