Ирина! Здравствуйте! Спасибо большое за проделанную работу, и за сам фотоснимок. Оценка работы: Начну с анализа... Честно говоря, я зачитался им. Вы так подробно и глубокомысленно проанализировали работу, что начинаешь ловить кайф и от чтения и от сравнения с образом :) Эстетически классный анализ, а снимок ... Ну снимок говорит сам за себя. Высокий контраст - здорово смотрится, + классная обработка + свет + фон с диагоналями. Честно говоря, хотелось бы их наклонить вправо, переотразив вид. НО. Мне кажется, что главный герой изменится, он будет немного другим, каким его не привыкли видеть. Нравится как он тянется под стать линиям, нравится как пойман жест, хотя и нижний край "чиркнул" прямо по локтю. Как репортажный снимок и просто как жанровый портрет - здорово! Замечания и рекомендации: У меня нет замечаний. Но я хочу уточнить по чёрно-белой реализации. Ниже, в комментарии. Текущий типовой формат поля рецензии не позволит мне так широко раскрыть тему. Выводы: Шикарный снимок, момент, и анализ работы потрясающий!
Пока выставляю старенькие работы, но со второго задания буду готовить новые, свежие.
Вообще это была репортажная съемка выступления Дмитрия Быкова в Смоленске. Для бывалых репортажников такие съемки обычно интереса особого не представляют, потому что далеко не все писатели и поэты выдают какие-то интересные эмоции. У многих (не всех, но многих) обычно некий набор жестов и выражений лица. Потому мои коллеги быстро успокоились, отсняв несколько планов Быкова. Я решила поиграть с наклоном камеры, сделать достаточно крупного и полного поэта чуточку одухотворенным, стремящимся в высь, какими обычно простые обыватели и видят поэтов. Потому был выбран наклон приблизительно в 45 градусов (плюс-минус), чтобы складки на заднике подчеркнули движение вверх, придали какой-то динамики. Удачно пойманный жест, когда Быков показывает указательным пальцем вверх, только подчеркивают выбранный мною образ. Съемка с нижнего ракурса сделала его возвышающимся над толпой. Естественный цвет меня особо не устраивал. Скучный коричнево-серенький задник и темно-синяя футболка героя не то чтобы не гармонировали друг с другом... просто, на мой взгляд, отвлекали от идеи. Когда я показала снимки редактору, то из двух вариантов - цветной и черно-белый - она выбрала именно ч/б. Поэтому в статье о Быкове на сайте все снимки были черно-белые. Наверное, можно было отразить снимок, "развернув" Быкова так, чтобы он тянулся ввысь слева направо, то есть из прошлого в будущее, как учит психология восприятия, но мне показалось лучшим вариантом оставить его лицом в прошлое, тем более что большая часть стихов его была в тот вечер о том, что было.
Расписала много, но если честно, то на самом деле, когда снимала, долго не думала. Всё произошло мгновенно, вся работа в мозгу. И иногда мне кажется, что мне просто везёт, потому что далеко не во всех моих репортажах есть такие снимки, которые не стыдно кому-то показать. Да, они могут быть с ошибками, но мне за них не стыдно, по крайней мере.
>>>> Естественный цвет меня особо не устраивал. Скучный коричнево-серенький задник и темно-синяя футболка героя не то чтобы не гармонировали друг с другом... просто, на мой взгляд, отвлекали от идеи. Когда я показала снимки редактору, то из двух вариантов - цветной и черно-белый - она выбрала именно ч/б. Поэтому в статье о Быкове на сайте все снимки были черно-белые.
Если коснуться работы в черно-белом ключе, то надо отметить, что фотография не всегда была цветной, и обесцвечивание изображения это не просто прием в графическом редакторе.
Именно монохромными фотографические изображения были долгое время.
Можно отметить следующие исторические монохромные процессы:
Калотипия (1835) — способ получения негативного изображения на бумаге, пропитанной светочувствительным раствором, которое использовалось впоследствии для изготовления позитивных бумажных отпечатков.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9805/16480689.12/0_9e42f_9efa7115_XL.jpg
Дагерротипия (1839 — способ непосредственного получения при съемке позитивного изображения. В качестве фотоматериала использовали посеребрённую медную пластинку. Пластинку тщательно полируют, затем непосредственно перед съёмкой обрабатывают парами йода, в результате чего образуется тончайший слой светочувствительного йодистого серебра. Под действием света в этом слое возникает скрытое изображение, проявляемое парами ртути. Полученное изображение закрепляют раствором тиосульфата натрия.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9828/16480689.12/0_9e430_2f8eaaeb_XL.jpg
Цианотипия(1842) — старый способ монохромной фотографической печати, который давал отпечатки голубого оттенка. Изобретён этот способ был в 1842 году английским учёным и астрономом, сэром Джоном Гершелем. В ходе реакции получается голубая краска (ферроцианид железа), более известная как берлинская лазурь. Получается монохромное сине-белое изображение, которое проявляется в обычной воде.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9810/16480689.12/0_9e431_116fd796_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9810/16480689.12/0_9e432_69e8e277_XL.jpg
Я некоторое время исследовал этот процесс и даже подготовил серии фотографий.
Одну из серий тонировал в черном чае и получил оттенки сепии. К примеру, одну из серий, с названием "Алфавит" можно посмотреть в этой анимации:
https://vimeo.com/59395896
Амбротипия, Коллодионный процесс (1851) — фотографический процесс, изобретённый в середине 1850-х Фредериком Скоттом Арчером. Вариант коллодионного процесса. В результате этого процесса получается стеклянный негатив, который выглядит как позитив, когда накладывается на чёрный фон.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9799/16480689.12/0_9e433_ece094c5_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9764/16480689.12/0_9e434_7c102778_XL.jpg
Тинтайп или Ферротипия (1860-е) — фотографический процесс, разработанный в США в XIX веке. Он заменил амбротипию к концу Гражданской Войны и стал самым распространенным фотографическим процессом вплоть до введения современных «пленочных» процессов. Ферротипия продолжала использоваться до середины 1950-х годов. Ферротипия является небольшим усовершенствованием амбротипии, где стеклянная пластина заменена на лист железа или олова, покрытый черной эмалью
http://img-fotki.yandex.ru/get/9799/16480689.12/0_9e436_602cd0f7_XXL.jpg
Бромойль (1907) (бромомасляный процесс) — дополнительная обработка позитива, отпечатанного на бромосеребряной фотобумаге. Заключается в одновременном отбеливании изображения и дублении желатины двухромовокислыми солями. Бромойль широко применялся в первой половине 20-го века. Для него были характерны мягкие изображения, похожие на живопись.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9795/16480689.12/0_9e437_99c05859_XXL.jpg
Желатино-серебряный процесс - у большинства людей черно-белая фотография ассоциируется, конечно, с желатино-серебряными отпечатками. Они представляют собой позитивные изображения, проявленные при помощи химикатов на фотографической бумаге, покрытой светочувствительной желатиновой эмульсией, содержащей галогениды серебра. Первые бумаги, покрытые такой эмульсией, стали выпускаться в 1870-х годах, продолжив линию желатино-серебряных негативов на стекле. За десятилетие нововведение завоевало популярность и осталось стандартным фотопроцессом до сих пор. Следует отметить, что наравне с бромосеребряными фотобумагами до недавнего времени производились и хлоросеребряные, которые очень ценились фотографами за мягкость оттенков. Главными преимуществами желатиносеребряных отпечатков перед альбуминными были простота работы с ними и относительная стабильность фотографического изображения.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9648/16480689.12/0_9e438_cb278b60_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9648/16480689.12/0_9e439_a4aa25a8_XXL.jpg
И в настоящее время выпускаются черно-белые пленки, фотобумага и существуют сообщества любителей черно-белой фотографии.
"Нелюбовь" традиционной фотографии к цвету хорошо сформулировал известный классик фотографии Анри Картье-Брессон в 1952 г.: "Я опасаюсь, чтобы такой сложный элемент, как цвет, не пошел в ущерб жизненной правде и той простой выразительности, которую мы можем иногда запечатлеть в черно-белой фотографии. Чтобы создавать действительно цветные фотографии, надо иметь возможность управлять цветом и находить свободу высказываться на основе великих законов, сформулированных импрессионистами, и которые даже фотограф не может игнорировать («закон одновременных цветовых контрастов» - который позволяет предвидеть изменение цвета одного предмета в соседстве с другим, поскольку один предмет стремится передать свой цвет другому и т.д.). Воспроизведение на изобразительной плоскости цветовых соотношений, встречающихся в реальном пространстве, порождает множество довольно сложных проблем – некоторые цвета поглощают свет, другие его отражают, следовательно некоторые цвета дают эффект удаления, другие приближения. Необходима соответствующая коррекция цветовых отношений, так как цвета, в природе находящиеся в глубине пространства, требуют отличного от естественного размещения на изобразительной плоскости".
За счёт черно-белого изображения фотограф может снизить акценты цвета и лучше обострить внимание зрителя на формах.
Кроме того, часто черно-белое изображение более терпимо к засвеченным участкам.
В качестве примера, одна из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/16480689.f/0_8f7c3_78edd434_XL.jpg
Учитывая, что мы воспринимаем окружающий мир в потрясающих воображение красках, сложно абстрагироваться, чтобы при съемке получить качественные черно-белые фотографии. Для этого нужно научить себя представлять конечный результат и производить фотосъемку с черно-белым образом в собственном воображении. То есть, заранее важно представлять результат. Но это еще не значит, что цвет нужно отбросить.
Необходимо понимание, насколько повлияет та или иная тональность, что приобретет, а что потеряет снимок от обесцвечивания, насколько светлой или темной будет та или иная деталь в кадре. Ведь разный цвет даёт разные тональности.
Как пример, красная шляпка на зеленой траве в цвете смотрится контрастно и заметно выделяется, а вот в черно-белом изображении эти цвета могут выглядеть схожими, близкими, и утратится акцент в тональных переходах, из-за чего формы воспримутся плоско. Потому важно предполагать, как выбрать детали в таких тональностях, чтобы в черно-белом изображении они были контрастны.
Как пример, несколько моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/16480689.e/0_8651b_ad14b1a9_XL.jpg - лодка явно доминирует цветом в кадре
http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/16480689.e/0_864d5_26bb4da7_XL.jpg - формы стали более близки, картина утратила экспрессию
http://img-fotki.yandex.ru/get/4137/16480689.e/0_86431_a9b353eb_XL.jpg - как видим, цвет несколько разобщает картину.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/16480689.e/0_86430_e659d612_XL.jpg - обесцвеченный вариант лучше воспринимается на формах, смотрится под стать погоде, более единообразно
Свет – важнейший инструмент в фотографии. Важно уточнить и то, что рисунок светотени выполняет одну из важнейших ролей в черно-белой фотографии. Свет помогает разделить детали, выявить формы, фактуру, объем, и направить взгляд зрителя именно к ярким участкам изображения, ведь подсознательно зритель обращает внимание именно на самые светлые участки в области кадра.
Потому важно избегать перенасыщения снимка серым цветом, и лучше работать на контрасте, когда в кадре есть и отчетливый черный и отчетливый белый. То есть, важно работать с контрастом. Сильного контраста можно легко добиться, фотографируя в солнечный день.
Низкий контраст поджидает в туманах и снегопадах.
Часто случается так, что от зрителя в цвете ускользают формы и детали. А их очень существенно можно выявить именно за счёт черно-белого изображения. Отбрасывая цвет, фотограф усиливает внимание зрителя именно на форме. И тут важно подбирать такой сюжет, где формы преобладают, несут сюжетный оборот или образуют интересную текстуру.
Еще примеры моих черно-белых работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16480689.9/0_61f6e_8c11682f_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/16480689.a/0_644c2_9e6ab4e5_XL.jpg
В пейзаже часто встречается множество оттенков, но бывает, что они как раз таки ощущаются лишними, и черно-белый вариант позволяет фотографу усилить в кадре влияние линий и тональностей. А также черно-белое изображение само по себе минималистично и идеально подходит для минимализма в кадре, где нет лишних деталей.
Еще несколько моих фото для примера:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/pritisk.5/0_46292_5fd6a701_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4800/pritisk.2/0_2d875_af26853f_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/pritisk.3/0_359b9_b30064a1_XL.jpg
Через черно-белое изображение можно передать настроение. Например драматичность сцены с грозовыми облаками, или напротив, облегчить снимок, придав ощущение нереальности, лишая мир многообразия за счёт монотонных фактур тумана, дождя, снега, воды.
Как пример, еще пара моих фотографий в черно-белом исполнении:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4307/pritisk.1/0_24897_fb93e7be_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4314/pritisk.1/0_24886_7d0f54c5_XL.jpg
Если говорить о силуэтной съемке, то она фактически вся легко вписывается в монохром, ведь жанр силуэта как раз таки основан именно на формах, которые не так уж нуждаются в передаче объема.
Хочу предостеречь от распространённой ошибки, если есть возможность произвести снимок в цвете, то не фотографируйте сразу в в ЧБ, даже если Вам это может показаться хорошей идеей. Обесцветить кадр можно и после съемки, в графическом редакторе, но если снимок сразу произведен в монохроме, то вернуть цвет уже будет невозможно.
Полезная ссылка: "Как сделать снимок черно-белым"
http://prophotos.ru/lessons/14947-kak-sdelat-snimok-cherno-belym
Ирина!
У меня просьба.
Пожалуйста, загрузите изображение в размере не меньше 2500px по длинной стороне.
Мне важно оценить качество, работу фокуса, глубину резкости, детализацию, засветки и детали в тенях. Загруженный размер слишком мал и не даёт полного представления.
В следующий раз постараюсь. А то обычно я "режу" поменьше.
Да я тоже обычно режу поменьше. У меня в фотоблоге по 700-800px длинная сторона.
http://pritisk.livejournal.com/
а на сайте и вовсе 480px
http://pritisk.com
Правда сайт не обновлял уже давным-давно, только анимации добавлял
Если в чём-то сомневаетесь, то ставьте копирайт в EXIF.
Я давно перестал ставить ватермарки, а когда и ставил, то делал их незаметными.
Ну попрут у меня фото и что? Было такое. Кому-то просто по барабану, на него управы и нет.
Устыдили всех кого можно из таких. Но я до судов не добирался. А есть люди судятся и выигрывают.
Если серьезно завестись, то можно конечно чего-то там и отсуживать. Но я не из таких и конечно не разбрасываюсь исходниками, но и не боюсь.
Кому они особо нужны, эти фотографии. Если кто крутится в том измерении где они продаются, то там не суть что снято и как. Там важно кто и на кого мода :)
Попасть туда без связей нереально. Да и не надо. Лучше вообще ничего не ждать и не оглядываться на такое. Будет интереснее жить :)
Я обычно режу так под соцсети, дело не в боязни, что кто-то возьмет. Брали и много раз, и с логотипом, и без. Почему-то Контакт очень жрет качество. Хотя он в этом соревнуется с фейсбуком, через раз. Раз Контакт пожрет качество, потом фесбук, потом опять контакт. Опытным путем дошла до своего формата, который позволяет заливать в соцсети снимки без особой потери качества.
Я не уважаю соц.сети.
для какой-то переписки сойдет. но как блог или как фотоплощадка- нет.
сама концепция обесценивает просмотр.
там зритель не ценит контент - он его просто потребляет и так много, что теряет вкус.
у меня тоже есть ВК, и я его использую для объявлений или анонсов.
но фотографии там давным давно не публикую.
Фотоблог я веду на фликере и на тамблере, для друзей просто оставляю снимки, вперемешку с другой информацией. Но вообще соцсеть может быть полезным инструментом для раскрутки. Не бешеного успеха и славы, но поиска своего клиента, стартовая площадка. Что касаемо фотоплощадок - я их не люблю. Сфера фотографов, как модельный бизнес, много жестокой критики, ненужных споров и ругани (и это еще мягко сказано). Можно, конечно, закаляться, но, зная себя, я не хочу такой закалки. Не потому что боюсь, потому что это потеря времени, путь в никуда. А закалки мне и на работе хватает.
Контент сейчас потребляют везде, время такое. Просматривая работы зарубежных фотографов самых разных уровней, вижу общие черты, порой очень общие. Есть мода в репортаже, в пейзаже, в фешн съемках. Порой даже сложно выделить кого-то особо, настолько стили похожи.
>>>>Контент сейчас потребляют везде, время такое.
Ну не везде :)
Это Вам только кажется. Я вот просматриваю избранных авторов, которых давно знаю и лично, иногда, крайне редко радуют какие-то новые имена.
>>>Просматривая работы зарубежных фотографов самых разных уровней, вижу общие черты, порой очень общие. Есть мода в репортаже, в пейзаже, в фешн съемках. Порой даже сложно выделить кого-то особо, настолько стили похожи.
Забавно, как мы любим всё иноземное.
Чтобы не говорили, у нас самобытная фотография, советская, русская, просто наша.
Только то что ценно, оно не плавает на поверхности.
Не соглашусь по поводу российской/русской самобытности, но это спор уже совершенно из другой оперы. А интересуюсь я разными авторами, в том числе и нашими. Я не люблю замыкаться только на чем-то одном. Но ближе мне азиатские фотохудожники. К сожалению, чтобы снимать, как они, надо родиться китайцем, японцем, корейцем или вьетнамцем )) То есть вырасти в той культуре, что их окружает. Но это опять же совсем другая история )
Да. Можно спорить. Но отрицать бессмысленно то, что за рубежом отлично знают такие имена как Максимишин, Козырев, Бахарев, Виденин, Мохорев, Титатренко, Б.Михайлов. Чиликов, Полушкин и многих других.
Наша фотография самобытна. Такой нигде нет больше. И по сути, это присуще и востоку, и западу и прочим.
Везде есть таланты и своя неповторимость.
Мы разные.