Aleksandrs! Приветствую! С Новым годом! Меня зовут Юрий, я один из преподавателей курса и буду временно заменять Вашего наставника. Оценка работы: Большое спасибо за проделанный анализ работы. Я с ним согласен. Снимок очень понравился. Хотя. всё же у меня есть замечания. >>>>Красные помидоры и перекрестие куриных ножек моментально притягивают взгляд. Вот этот момент очень важен. Красный, очень активный цвет и он на себя замыкает сразу, акцентирует, и важно его использовать умеренно и лучше всего на ближних планах, и на холодном или нейтральном фоне, как у Вас и показано. Да и в общем. всё блюдо в теплых оттенках. А фон прохладный и нейтральный. Неплохо то, что взяли фрагментарно тарелку, а не полностью. Понравился цвет и качество. Замечания и рекомендации: НО, с ГРИП сработали недостаточно удачно. Ближние к зрителю детали, картофель, вышли не резкими. Укажу маркерами. Диафрагма: F7.1 А стоило закрыть на F11 и получить большую ГРИП для того, чтобы все детали показать резко. Выводы: Работа отличная. Принимаю.
На фотографии тарелка с запеченной курицей и овощами. Это натюрморт. Кадр темный, но достаточно контрастный. Цвета яркие, красный соседствует с зеленым и желтым. Картинка статична. Главный элемент - еда в тарелке. Красные помидоры и перекрестие куриных ножек моментально притягивают взгляд. На овощах играют блики. Сначала кадр сначала кажется тяжелым (вот они калории), но после того как включается мозг, понимаешь, что первое впечатление обманчивое, а еда - легкая. А когда рассмотришь поджаристую корочку...
Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/DOF-ShallowDepthofField.jpg/250px-DOF-ShallowDepthofField.jpg
Вот еще пример.
http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2007/11/28/995622.jpg
Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).
Сравните результаты.
Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg
Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.
Цвета которые мы видим вдали, на фоне, обычно холоднее и ослабевают с увеличением расстояния. Чем ближе расположены ориентиры в сцене тем теплее и насыщеннее выглядят цвета. Однако, не всё так просто.
Для примера, представим. Мы рассматриваем дерево на расстоянии 50 метров, то цвет ещё остается теплым. Смещение цвета будет очень незначительным по сравнению с тем деревом, что стоит рядом с вами. Тем не менее, даже если вы немного добавите лилового или синего оттенка в цвет листвы, то вытолкнете эти деревья на задний план.
Цвета бывают тёплыми и холодными. К тёплым можно отнести красный, жёлтый и оранжевый; к холодным – синий, голубой, и фиолетовый. Зелёный цвет необычен тем, что часто может иметь как тёплый, так и холодный оттенок. Объекты съемки, в тёплых цветах на фотографии кажутся расположенными ближе, чем на самом деле и притягивают внимание, а холодные – кажутся расположенными дальше и отталкивают. Холодные тональности обычно служат фоном для тёплых. Очень удачным приёмом является изображение небольшого количества тёплого цвета на фоне холодного. Обратная комбинация редко используется, так как считается не гармоничной.
Тёплые цвета могут иметь холодные оттенки, а холодные цвета – могут иметь тёплые оттенки. Например, подсохший плод когда-то зрелого граната – холодный красный цвет. Для притепления холодных цветов используется розовые фильтры, а для того, чтобы охладить тёплые цвета - синие фильтры. Розовые фильтры полезны при съёмках зимой, а синие – в ночное время.
Самым сильным цветом является красный. Даже в малых количествах он привлекает взгляд. Красный цвет необходимо использовать вдумчиво и очень осторожно. Он не должен быть основой фона и дальних планов, не желательно, чтобы он принадлежал второстепенным деталям сцены, иначе он будет выдвигать их вперед и заметно выделяться, отвлекая от основного объекта съемки.
Но красный цвет исключительно выгодно использовать на ближних планах, он подчеркнет контраст, и выделившись на фоне остальных планов и придаст глубину изображенной сцене.
Примеры из моей практики:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/16480689.13/0_a7906_f23e1927_orig.jpg
http://fotoshkola.net/system/my_photos/0003/6611/image-normal.jpg
http://fotoshkola.net/system/my_photos/0001/3006/image-normal.jpg
http://fotoshkola.net/system/my_photos/0001/3002/image-normal.jpg
http://fotoshkola.net/system/my_photos/0000/7317/image-normal.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9222/16480689.f/0_89f3a_6aed9a35_orig.jpg
Добрый вечер! Спасибо, Вас тоже с новым годом! Спасибо за замечания, учту.