Работы студентов фотошколы

Image-normal
  • ISO 250
  • 1/2000 s
  • Диафрагма: F4.5
Полный EXIF Полный файл
06.02.2015, 23:09
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Наташа! Спасибо большое за работу! Оценка работы: Классный пример! Классная компоновка! Великолепная работа с линиями  - вертикали деревьев, горизонталь троса, а также поразительный цветовой акцент кабинки на практически обесцвеченном фоне.  Цвет ушел из-за высокого контраста сцены. Причем. Если цвет вытянуть, снизить контраст, то смотреть на зеленом фоне будет еще эффектнее. Сейчас тени провалены, и фон слегка засвечен. Кадр не умещается в фотошироту. Но смотрится терпимо. Замечания и рекомендации: Ниже я уточню о частичном обесцвечивании. Ваш пример очень хорош. Но не по этой теме, а по той, что можно добиться высокого контраста и как у Вас, причем смотрится естественно. А вот мода частично обесцвечивать, многим лишь ломает образы. Стоило бы Вам закрыть диафрагму на F8. Ведь на F4.5 не оптимально по детализации, но приемлемо. Обращаю внимание на то, что пейзажи, архитектуру, интерьеры и натюрморты обычно фотографируют на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра. Выводы: Принимаю.

Комментарии
  • Image-square_36006.02.2015

    Фото к третьему заданию - движение.  Пользуюсь случаем находясь на горнолыжном курорте Кавказа :) Фото снято на зум-объектив 18-200 в облачную заснеженную погоду, создается впечатление что оно черно-белое) 

    При увеличении здесь так же присутствуют ХА на границе снега с темными елями и проводах :(  

  • Image-square_36006.02.2015

    Если представить мир в черно-белом цвете, то можно заметить, что между белым и черным цветом существует множество градаций (оттенков) серого цвета.

    Наши глаза легко различают оттенки в ярких и темных участках, будь то облако на небе подсвеченное солнцем или даже резкая тень от какого-либо предмета в ясный день. В фотографии эта способность называется фотоширотой, то есть способность видеть тональные переходы между самым светлым и самым тёмным оттенком. Фотошироту также еще называют - динамический диапазон.

    Таким образом, динамический диапазон (фотоширота) — диапазон яркостей, которые может воспринимать матрица фотоаппарата. Он конечно не сравниться с глазами человека.

    Чтобы полнее понять что такое динамический диапазон, можно провести следующий эксперимент.
    В темноте попробуйте рассмотреть лампу карманного фонарика. Из-за того, что все предметы вокруг тёмные, лампа будет казаться пятном света и рассмотреть детали вряд ли получится. Зато при дневном свете разница в яркости не столь велика и лампу удастся рассмотреть без проблем.

    Аналогия может быть и с солнцем, попробуйте взять книгу и рассмотреть строки на белых листах напротив яркого солнца, если солнышко будет светить Вам в глаза, то прочесть в книге хоть букву будет затруднительно.

    Матрица фотокамеры имеет гораздо меньший динамический диапазон, чем человеческие глаза.

    Не имея большого опыта, бывает сложно подобрать правильную экспозицию.

    Такая проблема возникает, если вы фотографируете детали с большой разницей освещенности. Как пример, тёмное дерево на фоне ясного неба с солнцем, можно запросто потерять детали дерева и оно превратится в силуэт. Снимок можно проэкспонировать либо с деталями дерева и засвеченным небом, либо с силуэтом дерева на фоне прекрасно проэкспонированного неба, даже темно-зеленые ели на белом снегу снять затруднительно без потери деталей, тут либо ели выйдут проработанными, и снег засветится, либо снег проработается в деталях, а ели утонут в черноте, практически став силуэтами. Но это не в любую погоду, освещение тоже важно подбирать.

  • Image-square_36006.02.2015

    Современные технологии позволяют без труда обесцвечивать произведенные при фотосъемке кадры.

    Последние модели камер позволяют производить выборочное обесцвечивание изображения, оставляя какой-то один оттенок, а остальные цвета выводятся до чёрно-белой гаммы.

    На первый взгляд, смотрится эффектно, ярко и увлекательно, особенно в сценах с высоким контрастом.

    http://img-fotki.yandex.ru/get/15514/16480689.16/0_ae3fd_5e04f582_orig.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/15537/16480689.16/0_ae3fe_eaa28c98_orig.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/15483/16480689.16/0_ae3ff_bf820d7b_orig.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/17849/16480689.16/0_ae400_1c1cb32b_orig.jpg

    НО.

    Надо отметить, что алгоритм камеры не всегда аккуратно исполняет такой прием и в разных случаях по-разному. Переходы цвета могут быть резковаты, проступать пятнами, выглядеть плоско. И кроме того, в фотографической среде такой прием не приветствуется.

    Даже считается моветоном. Но новичкам этого никто не говорит и они обесцвечивают работы до момента, пока им не надоест или пока зрители не начинают кивать на неестественность фото и "заезженность" приёма.

    Принято считать, что выборочно обесцвечивая кадр, фотограф не умеет работать с цветом. Обычно, такой приём востребован дизайнерами, но они программным способом добиваются лучших результатов, разбивая картины на слои, каналы и работая более тонко с фрагментами.

    Поэтому, даже если собрались произвести такой образ, то лучше изображение обработать не в камере, а после съемки, графическим редактором, или уж обесцвечивать полностью.

    Выделяя какие-либо объекты цветом, автор наталкивает, нацеливает зрителя слишком явно на выделенные фрагменты, и как говорится, преподносит центры внимания "в лоб", не оставляя манёвра как для собственного визуального высказывания, так и для зрителя. Ведь зритель "как по рельсам" берет во внимание именно выделенные цветом области, утрачивая ощущение завершенности образа, ибо автором резко отбрасываются все остальные детали, кроме выделенных цветом и в результате, они получают даже не вторую роль, а роль фона.

    Безусловно, опробовать такие приемы стоит, полезно для развития кругозора, может быть найдется и практическое применение. Но уверен, что эксплуатация такого приёма быстро приестся и автор будет обращать большее внимание на работу с полной цветовой гаммой, гармонией форм, многоплановостью, светом, ракурсами и правилами компоновки. Это поможет преображать кадры во всем многообразии визуальных искусств.

  • Image-square_36007.02.2015

    Спасибо :) !