Работы студентов фотошколы

Image-normal
SLT-A58
  • ISO 400
  • 1/50 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
08.02.2015, 19:34
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Софья! Здравствуйте! Оценка работы: Спасибо за работу! Интересный вид! Симметричный! Геометричный! С перспективой и отражениями! Все вроде и обычно, но завораживает вид. Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority). Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции. Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости. Странно видеть использование этого режима при производстве интерьера. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо большой глубины резкости и детализации, можно получить фотоснимок с малой ГРИП, что выдаст часть деталей не резкими, или детали фона будут рассогласованы с ближним планом. Также может возникнуть дифракция, если диафрагма будет излишне закрыта. Замечания и рекомендации: ниже уточню Выводы:  Принимаю! Здорово!

Комментарии
  • Profile_avatar08.02.2015

    Симметрия в кадре

  • Image-square_36008.02.2015

    Симметрия (др.-греч. «соразмерность»), в широком смысле — соответствие, неизменность, фундаментальность.

    К примеру: сферическая симметрия - вид объекта не изменится, если сохраняя одну его точку, вращать объект в пространстве на произвольные углы. Или двусторонняя симметрия - правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят единообразно.

    Одна из моих работ как пример симметрии:
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.f/0_86e99_1afb9a29_XL.jpg

    Для симметричной композиции важна уравновешенность ее частей по пространству, тональности, цвету или форме, то есть, когда одна часть почти зеркально схожа с другой.

    Еще один пример на примере одной из моих портретных работ:
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16480689.9/0_61f6e_8c11682f_XL.jpg

    В симметричных композициях часто выражен центр совпадающий с геометрическим центром картинной плоскости. Если точка схождения не центральна, то одна из частей ощущается более загруженной по визуальной массе, а если симметрия строится диагонально, то это сообщит динамичность образу и даже нарушит равновесие, что заставит взгляд зрителя более внимательно изучать изображение.

    Еще один пример из моих работ:
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/pritisk.1/0_24891_d43a0096_XL.jpg

    Как видно из примера, пространство довольно симметрично и линейно, но баллон справа от трапа умеренно нарушает симметрию, внося в пространство кадра необходимый центр интереса зрителя. Можно было установить баллон на трап и добиться двусторонней симметрии, но это было бы "в лоб", с ощущением излишней статичности сцены.