Вадим! Приветствую! Оценка работы: Представлена фотография в жанре городского пейзажа и архитектуры. Вид очень эффектный за счёт красок, интенсивного цвета, развернутого пространства и очевидной многоплановости. Снимок произведен качественно и свет выбран настолько удачно, что рисунок светотени не только разнообразит вид, но и создает ощутимый объем. Даже выявилась фактура снежного покрова. Удачные пропорции, отличный масштаб и формы. Замечания и рекомендации: О искажениях разговор особый. Иногда они даже кстати. Ниже я приведу пример. Но в кадре заметен наклон вертикалей и очень заметный. В принципе, если не напрягает, то можно оставить. Выводы: Принимаю.
Здравствуйте! Снимал на широкоугольник, получились искажения здания на втором плане. Мне кажется, что искажения не портят этот кадр, а даже привлекают. Так-же контраст холодного, голубого неба и теплого, жёлтого здания привлекает внимание.
Если широкоугольный объектив направляют с отклонением выше или ниже горизонта, то изначально параллельные вертикальные линии начинают сходиться. Это справедливо для любого объектива — даже телеобъектива — просто широкий угол делает эту сходимость более заметной.
Если расположить точку схождения выше горизонта, то вертикали будут сходиться к центру. Если ниже, то вертикали будут расходиться к краям.
Способы уменьшить схождение вертикалей:
1. Направлять камеру ближе к линии горизонта, даже если кроме предмета съёмки будет снят большой участок поверхности (его можно кадрировать после съемки)
2. Значительно отдалиться от предмета съемки и использовать объектив с большим фокусным расстоянием (что не всегда возможно),
3. Использовать графический редактор и растягивать верх снимка таким образом, чтобы вертикали сходились меньше. К примеру, в Photoshop есть эффективный инструмент Lens Correction.
4. Использовать объектив tilt/shift для управления перспективой.
1817....
http://img-fotki.yandex.ru/get/6100/16480689.c/0_690ab_f547d878_XL.jpg
Здание старого казанского водозабора, отстоящее от берега на расстоянии 400м. Расположено близ г. Казань.
Доступ к зданию возможен только в зимний период, после ледостава на р.Волга.
Сооружение снабжало водой Казанский Пороховой Завод, на данный момент заброшено, и видеть это сооружение можно во время туров по Волге, с проплывающих кораблей.
Около 2-х лет ждал нужной погоды, со снегопадом и застелившими небо облаками, дающими рассеянное освещение и атмосферную перспективу, скрывающую лишние детали. Ждал возможности добраться за 150км от моего места проживания, чтобы запечатлеть снимок с помощью сверхширокоугольной оптики, создав иллюзию падающей башни (на самом деле башня стоит прямо. А наклон обеспечен оптическим эффектом сверхширокоугольного объектива). Пришлось пройти около 6км в обход, чтобы достичь цели и снять в снегопад.
Архитектурные сооружения конца 19 века или начала 20-го века расположились на островке, а башня стоит прямо в воде, а зимой обмерзает ледяным поясом.
Для меня это стоило полностью промокнуть в легкий морозец и ветер. Лёд преет под снегом и образуются полости с водой, ноги промокли. Снега было многовато, и пришлось потрудиться, чтобы дойти, эх! были бы лыжи! но не предусмотрел =)
И когда дошел, то фотографировать пришлось поспешно, чтобы уж совсем не замерзнуть. Но сам вид того стоил. Сделав несколько кадров пустился в обратный путь. И на обратном пути понял, что "Отпустило". Снял, что хотел, обнажились другие цели, а этой мечты я достиг. Оно того стоило. Да.
Но я обычно не возвращаюсь к местам, которые уже снимал. Хотя и такое бывало. Мне важна первая эмоция от места.
То есть, такие искажения лучше исправлять? Вот, всё таки напрягся, поправил: http://fotoshkola.net/users/678320/my_photos/64121
Не обязательно исправлять. Это вопрос эстетики. НО Вы исправили отлично! Я за исправленный вариант.
Я же учусь и хочу понять что лучше, а что нет... :)
Когда стоит задача показать вид документально, прямо как в жизни, тогда надо править искажения.
Если есть художественный замысел или не принципиально, что пропорции искажены, то можно вполне допускать и не править искажения.
:)