Работы студентов фотошколы

Image-normal
LEICA M (Typ 240)
  • ISO 100
  • 1/30 s
Полный EXIF Полный файл
17.02.2015, 21:06
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Виталий, здравствуйте! Оценка работы: Штатив - лучший друг пейзажного фотографа, поэтому вы совершенно верно сделали, что использовали его при съёмке. Тросик - так же необходимая вещь. Отражения открывают перед зрителем новую плоскость, расширяя

пространство, а лёгкий туман придаёт чудесное настроение морозного утра. Сюжет достаточно грамотно скомпонован, линия водоёма образует восходящую диагональ, направляя взгляд зрителю в глубину кадра и развивая сюжет. Линия водоёма является ведущей линией сюжета. И горизонт конечно же, совершенно верно размещён в соответствии с правилом третей. Виталий, вы знаете от куда берёт начало это правило? Если нет, я расскажу. Замечания и рекомендации: По технической части в сюжете есть затемнённые и высветленные участки. Чтобы расширить ДД камеры, применяют метод блендинга, сведения слоёв в редакторе. Я как и вы выступаю за минимальную обработку. Все мои сюжету так и сняты, "сырой" внутрикамерный Jpeg. Но зачастую, метод блендинга позволяет приблизить изображение к оригиналу. Всё-таки наши глаза более совершенный аппарат и изображение без обработки не всегда может передать красоту сцены. Выводы: Работу принимаю.

Комментарии
  • Image-square_36017.02.2015

    Задание: снимок со свободным сюжетом. В качестве варианта сюжета выбрал ландшафт. 




    Основной объект - дерево, расположено не по центру кадра. Горизонт сдвинут в верхнюю линию трети, чтобы больше места в кадре отвести для реки и отражения в воде. Облаков на небе не было - поэтому смысла выделять основную площадь кадра небу, сдвигая горизонт на нижнюю треть смысла не было.




    Снято на объектив 35мм, ISO 100, выдержка 1/30 сек, ББ - авто, диафрагма F/11 (не использовал максимальную F/16, чтобы получить большую резкость, т.к. на максимальное значение может усиливать эффект дифракции, что снижает резкость). Фокус наводил по гиперфокальному расстоянию, чтобы максимально эффективно использовать ГРИП. При снимке использовал штатив и задержку спуска, чтобы случайно не пошевелить камеру нажимая на спуск.




    Возможно снимок темный в нижней части. HDR и сведение в фотошопе могли бы это исправить, но я против любой обработки, кроме минимальной цветокоррекции.

  • Image-square_36017.02.2015

    Спасибо за оценку.

    Откуда берет начало правило третей не знаю, интересно.

    В интернете вычитал, что для расширения ДД подобных снимков без фоторедакторов можно использовать градиентный фильтр. Хочу обзавестись таким, да только жду новый объектив 21мм, там особое крепление. Не понимаю пока какой именно нужен.

  • Image-square_36018.02.2015

    Виталий, градиентный фильтр будет отличным решением при съёмке пейзажей. Есть фильтры универсальные, но в любом случае, лучше проверить на совместимость с системой камеры.

  • Image-square_36018.02.2015


    По поводу правила третей - основой данного правила является правило золотого сечения.

    Если разместить горизонт не просто выше
    или ниже центра, а на линии разделяющей
    снимок в пропорциях 5/8 то такое деление
    будет смотреться более гармоничным. В большинстве случаев, используют правило третей так как оно проще)


  • Image-square_36019.02.2015

    В описании объектива (http://ru.leica-camera.com/Фотография/Система-Leica-M/Объективы-системы-M/SUMMILUX-M-21mm-f-1.4-ASPH) написано что размер фильтра "Service VIII" - но что это такое и где взять не понятно...

    Все магазины завалены фильтрами для Canon и Nikon, а на Leica с ее не стандартными размерами никто особо не делает.. Да и сами они выпускают в основном только защитные стекла, без эффектов... Я видел на EBAY что-то похожее на подходящее, но это долго и я ни разу не пробовал на практике...




    Уже в это воскресение получу в руки новый объективчик и думаю отправлюсь прямо с ним в какой-нибудь большой фотомагазин...

    Может что-то и подберется... Во всяком случае будет понятно что там за фильтр должен быть и куда крепится...