Мария! Здравствуйте! Оценка работы: Спасибо за работу! Симпатичный вид! С довольно контрастной, но не броской цветовой гаммой. Общая лаконика в деталях и удачный формат. Детали сцены несут в себе ритмический строй, который пронизывает картину от и до, хотя и не бросается в глаза. Замечания и рекомендации: Диафрагма закрыта за предел дифракции, хотя она сильно не повлияла на детализацию. Смотрится приемлемо. Выводы: Интересный пример.
на этом снимке я хотела запечатлеть ритм горного ручья и камней, являющихся его порогами и ступенями. Я подумала, что снять ступени лестницы слишком наглядно для того, чтобы показать ритм в его классическом видении. В этих каменных уступах и их повторах я вижу естественный, природный ритм.
На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.
Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.
Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm
А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для Вашей камеры. Nikon d7100 в списке нет, но предел дифракции таких камер будет аналогичен моделям Sony SLT-A77 / A65 / NEX-7
http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html
Ритм в изобразительных искусствах важнейшее средство создания композиции, существенный компонент в формировании образа.
Используя ритмический строй изображению можно придать разнообразную эмоциональную окраску. Ритмические построения реализуются с помощью элементов симметрии, иногда чередованием или сопоставлением таких элементов как - контрастные сочетания, соответствия масс отдельных деталей сцены, всевозможных линий, или даже остановленной формы - например схожего движения пешеходов, светотеневых и цветовых пятен, и даже пространственных членений.
Одна из моих работ с ритмичными формами для передачи движения в статичной картине:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/pritisk.3/0_34a50_b9fc6fd6_XL.jpg
Ритмическая организация элементов кадра часто позволяет достигнуть гармонической ясности, или даже экспрессии образа, а также более четкого восприятия зрителем.
Ритмичность проявляется через большую или меньшую периодическую повторяемость схожих элементов, тождественных форм, аналогичных положений, повторяемых через некоторые интервалы. Если симметрии свойственно спокойное равновесие элементов, то ритм обычно подразумевает движение, которое часто может продолжаться до бесконечности.
Как пример ритма еще одна из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/16480689.d/0_7e4e6_85114b34_XL.jpg
Ритмическая повторяемость в этой работе не преследует цели быть жесткой, математически точной, ритму не обязательна сверхточная упорядоченность. «Перебои» ритма, ритмические акценты, пустоты и так называемые «стяжения» — характерная особенность изобразительного искусства».
Ритм в изображении имеет свои особенности. Он может проявлять как организующую, так и эстетическую роль в композиции. Ритм может как расчленить элементы сцены, так и объединить их. Ритм путем чередования порядков в изображении позволяет выявить их эстетическую сторону, увидеть красоту в примелькавшихся предметах, взглянуть на объект съемки иначе.
Приведу еще одну свою работу, в которой ритм форм приобретает почти осязаемое движение:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/16480689.10/0_947a1_a30c1b7b_XL.jpg
А вот работа с тонким влиянием симметрии, ритмичных структур, горизонтальной линии, и изогнутых форм + формат кадра даёт дополнительную устойчивость образу.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3001/16480689.14/0_ac4fb_5cfd76f3_orig.jpg
Как видите, ритм можно подавать в весьма разных интерпретациях. И воздействие его на зрителя весьма осязаемо.
Спасибо за комментарий, очень познавательно. Однако появился ряд вопросов! А именно, пейзажи рекомендуется снимать на закрытой диафрагме, и у меня здесь F13... Ведь именно закрытая диафрагма дает глубину резкозти. Как же так? Статью прочитала и ... надо еще и еще перечитать )) На пальцах и практике можете прокомментировать? Благодарю
Мария!
Часто бывает, что падение детализации не столь фатально вследствие дифракции.
НО. Если прямо таки идеальной картинки хотите, то рекомендую снимать пейзажи на F8-F11, даже если значения за пределом дифракции, то сильно не скажется. А дальше будет потихоньку картинка замыливаться.