Станислав! Приветствую! Оценка работы: Спасибо! Вашу точку зрения понял. Не буду спорить, хотя, конечно же мне очень трудно оценить дефекты обработки, и качество лишь номинально. "Копирайт" затереть ничего не стоит. Без следа. 2 минуты в редакторе. Можно хоть полупрозрачным его делать. Я с давних пор вообще никаких копирайтов не ставлю. Пусть попробуют "спереть" :) Тому не поздоровится связываться через суд. А кто не боится и так уведет фото. Замечания и рекомендации: Представленный снимок смотрится вполне качественно и удачно по цвету, реалистично. Проработан в деталях. Водная поверхность сочетается по цвету с небом, рябь вносит лёгкую динамику. А вот линия горизонта по центру и вертикальный формат в этом кадре смотрятся спорно. Жмёт формат. Хочется взять шире. Выводы: Принимаю.
Приисковский пруд в селе Мраморском, Полевской край. (Фото сделано в июле 2014 г.)
Камера: Canon PowerShot SX50 HS, диафрагма: f/5, выдержка: 1/1000 с., ISO-160, фокусное расстояние: 4 мм
Горизонт по центру кадра.
Появляется явная пропорция того, что верх и низ разделены по центру кадра, а это заставляет зрителя колебаться, что тут главное, верх или низ. Это происходит на подсознательном уровне и потому картина часто не обретает гармонии. Лучше подойдет вариант кадрирования, который представит картину в пропорциях по правилу третей.
Соотношения высоты и ширины кадра называются форматом.
Самые распространённые в использовании форматы разного рода горизонтальные и квадрат.
А вот вертикальный формат используется реже.
У каждого формата есть собственный характер, свои преимущества и недостатки.
Полезно отметить, что взгляд зрителя по изобразительной плоскости следует определенным закономерностям.
Важно это использовать. Ведь потому один и тот же вид в разных форматах воспринимается совершенно по-разному.
Допустим. Фотография высокого здания, Останкинской башни, или группы сосен на фоне ландшафта.
Если преподносить их крупно, если они главные объекты съемки, то конечно же нужен вертикальный формат.
Ведь зритель обычно рассматривает вертикали снизу вверх, а это будет создавать движение и полезно это подчеркнуть ракурсом, создав линейную перспективу или искажения за счёт оптики. Взгляд уйдет вверх поддерживаемый краями кадра как по рельсам. Появится стройность и возвышенность. Но вертикальный формат добавляет и строгости, как фрак и бабочка по сравнению с тренировочным костюмом.
Если же детали ландшафта не менее важны, например те же сосны на берегу извилистой реки, то можно произвести снимок в горизонтальном или формате кадра с равными сторонами (квадрат). Это внесет спокойствие, размеренность и появится сосем другое настроение. Созерцательность и умиротворение.
В вертикальном формате центры внимания обычно находятся в верхней части, ведь взгляд все равно поднимается именно туда, последовательно подмечая детали.
Вертикальный формат отлично подходит для портретов, позволяя заполнить пространство максимально, отсекая динамику, что часто и полезно для портретного образа. Ведь зрителю будет легче сосредоточиться на чертах портретируемого. А вот для пейзажа он является спорным, редко используемым.
Согласен со всем. Данное фото вообще не обрабатывал в ФотоШопе, хотя я спец в нём. Правилам третей не всегда следую. Здесь верх и низ не урежешь. Согласен, что горизонтальный кадр смотрелся бы лучше. Я объяснял Александру, что не собираюсь быть профи-фотографом, я - просто пейзажный фотограф любитель, это моё хобби. Читаю много книг по фотоискусству... и даже устраиваю выставки. Обыденные зрители просто в восторге от моих фотокартин красот Полевского края и это стимулирует :)