Елена! Здравствуйте! Оценка работы: С наступающим праздником! Действительно, всё в этом кадре располагает к нему. Ощущение весны, уточнённой женственности, изящных форм, лёгкости и что-то интригующее. Замечания и рекомендации: Снимок произведен с фронтальным освещением и это довольно плоский вид освещения, он не выявляет в деталях сцены объем. Тем не менее, Вам удалось его передать скосом стола, а также расположением планов. Смотрится очень удачно. Просто волшебно! Только размер кадра маловат, чтобы в полной мере оценить параметры съемки и нет EXIF. Но с точки зрения композиции и сюжета, очень здорово и формат кадра весьма кстати. Выводы: Я улетел... Изумительнейший вид!
Урок №7 «Свет как образующий элемент композиции»
Фото с фронтальным освещением. Натюрморты я еще никогда не фотографировала, навеяно наступающим праздником и появлением в доме веточки мимозы.
При использовании фронтального освещения источник света обычно находится за фотографом.
Лучи света падают на детали сцены спереди. Такое освещение чаще всего делает картину плоской.
Чем ниже источник света относительно горизонта, чем прямее угол падающего света, тем площе картина.
При этом часто подчеркивается цветовая насыщенность и выявляются все детали сцены, ведь свет направлен на них прямо и освещает все шероховатости. Фактурность деталей не подчеркивается таким типом освещения.
Если детали сцены значительно отражают свет (к примеру, светлая стена здания или высокий борт корабля), то возможно резкое повышение интервала яркостей и деталей в светлых участках сцены, или при верной экспозиции этой детали, уйдут в тени все остальные, которые темнее её. Как пример, темно-зеленые ели на фоне белоснежного склона. Тут надо придавать внимание тому, чтобы фотография умещалась в динамический диапазон (фотошироту).
Можно утверждать, что фронтальное освещение не доносит формы правдоподобно, искажает их. Детали приобретают очевидную двумерность и порой похожи на аппликацию, как вырезанные из цветной бумаги, с явным ощущением врисованности.
Тени от деталей сцены отбрасываются прямо назад, слабо передавая глубину. Часто зритель дорисовывает детали знакомых по виду объектов и объем в своем воображении, но всё же подсознательно он ощущает картину плоской.
Однако, такое освещение можно использовать для того, чтобы преподнести поверхности блестящими, подчеркнуть геометричное строение построение деталей за счёт резко очерченных теней, иногда для того, чтобы подчеркнуть симметрию за счёт высокого контраста. И конечно же важно использовать фронтальное освещение разным по интенсивности, для разных целей и задач.
Юрий, прошу прощения, что отправила вам уменьшенный вариант в формате Web, не знала, что в этом случае исчезает Exif, на будущее буду более внимательна! Спасибо за сотрудничество, за вашу оперативность, критику и рекомендации! Вот, и закончился курс. Диплом об окончании, как раз, будет отличным подарком к празднику.
Хотела задать Вам еще один вопрос. Насколько я понимаю, вы отдаете предпочтение камерам фирмы Sony? Почему? Я задумываюсь о смене фотоаппарата в будущем. Больше всего в моем (пока) меня очень не устраивает вес. Я много путешествую и для меня он слишком тяжелый. Буду благодарна за советы, на что еще стоит обращать внимание при выборе камеры ?
Елена!
Я спокойно отношусь к брендам. Но в последние годы отдаю предпочтение зеркалкам Nikon.
Вес камеры многих смущает, но со временем это уходит. У Вас не самая тяжелая камера. И всё же, если менять, тут не может быть однозначного совета. Важно, чтобы камера легла в руку. А набор функций примерно одинаков у всех производителей.
Многое решает и оптика.
Посмотрите беззеркалки FUJIFILM - не самые бюджетные, но они хороши и по оптике, и по весу и по функционалу
Неожиданно! А почему беззеркалки? Какие у них преимущества?
Елена. Вес :)
Пояснять долго. Советую почитать обзоры в сети. Сам я за зеркальные камеры. Меня всё устраивает.
Хорошо) Спасибо за идею))) Всего самого наилучшего!!!!