Дмитрий! Спасибо! Оценка работы: У Вас получаются очень неплохие работы в жанре анималистики. Звери как с открыток! Зверушки Освещение в кадре не самое сложное, и в общем, автоматика справилась. Цвет, качество, фокус, детали -всё без нареканий. НО. Замечания и рекомендации: Экспозиция - спорная. Так и хочется сделать вид чуточку светлее. Не обязательно применять вспышку, можно было бы просто удлинить выдержку или поднять ISO, но автоматика чуть просчиталась. Выводы: Принимаю. Как видно из примера, даже в удачных условиях автоматика чуть просчиталась и это уже повод не полагаться на авторежим в будущем.
Юрий, огромное спасибо за рецензию! Если можно, хотелось бы задать вопрос - подскажите, пожалуйста, как же понять, не слишком ли темный кадр получился и поправить экспозицию? Единственный вариант - оценить на встроенном дисплее фотоаппарата? Просто на нем не слишком хорошо видно (а если еще и солнечные лучи, то и вообще плохо). Как фотографы понимают, удачная экспозиция или нет? Прошу прощения за столь дилетантские вопросы
Дмитрий!
Мониторы фотокамеры еще и привирают. Часто показывают картинку слишком светло и ярко по цвету. Это минус. Но ничего другого не остаётся. Хотя, можно полагаться на гистограмму.
Экспозицию произведенного снимка можно оценить по гистограмме. Эта функция есть во всех современных камерах.
Как пользоваться:
http://prophotos.ru/lessons/3113-gistogramma
Памятка.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ad5f8_479851c5_orig.png
И ведь у нас всё же много больше возможностей оценить экспозицию кадра. И автоматика современная, и экраны, и гистограмма. И фото даже можно скинуть на смартфон, планшет, ноутбук и оценить его на месте. А когда снимали на плёнку, то ничего этого не было :) Пока не проявишь, да не напечатаешь фото, не поймешь. И надо было еще и эти стадии провести успешно :) И ничего :) Справлялись :)
В идеале, снимок должен умещаться в динамический диапазон. Должны просматриваться детали и участки от самого темного до самого светлого. Не уходя в засветку или черноту.
Если представить мир в черно-белом цвете, то можно заметить, что между белым и черным цветом существует множество градаций (оттенков) серого цвета.
Наши глаза легко различают оттенки в ярких и темных участках, будь то облако на небе подсвеченное солнцем или даже резкая тень от какого-либо предмета в ясный день. В фотографии эта способность называется фотоширотой, то есть способность видеть тональные переходы между самым светлым и самым тёмным оттенком. Фотошироту также еще называют - динамический диапазон.
Таким образом, динамический диапазон (фотоширота) — диапазон яркостей, которые может воспринимать матрица фотоаппарата. Он конечно не сравниться с глазами человека.
Чтобы полнее понять что такое динамический диапазон, можно провести следующий эксперимент.
В темноте попробуйте рассмотреть лампу карманного фонарика. Из-за того, что все предметы вокруг тёмные, лампа будет казаться пятном света и рассмотреть детали вряд ли получится. Зато при дневном свете разница в яркости не столь велика и лампу удастся рассмотреть без проблем.
Аналогия может быть и с солнцем, попробуйте взять книгу и рассмотреть строки на белых листах напротив яркого солнца, если солнышко будет светить Вам в глаза, то прочесть в книге хоть букву будет затруднительно.
Матрица фотокамеры имеет гораздо меньший динамический диапазон, чем человеческие глаза.
Не имея большого опыта, бывает сложно подобрать правильную экспозицию.
Такая проблема возникает, если вы фотографируете детали с большой разницей освещенности. Как пример, тёмное дерево на фоне ясного неба с солнцем, можно запросто потерять детали дерева и оно превратится в силуэт. Снимок можно проэкспонировать либо с деталями дерева и засвеченным небом, либо с силуэтом дерева на фоне прекрасно проэкспонированного неба, даже темно-зеленые ели на белом снегу снять затруднительно без потери деталей, тут либо ели выйдут проработанными, и снег засветится, либо снег проработается в деталях, а ели утонут в черноте, практически став силуэтами. Но это не в любую погоду, освещение тоже важно подбирать.
Юрий, огромное Вас спасибо за столь подробные комментарии!