Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D90
  • ISO 200
  • 1/15 s
  • Диафрагма: F4.5
Полный EXIF Полный файл
12.03.2015, 16:52
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Людмила! Спасибо!

Оценка работы: Цвет в этом кадре очень сильно контрастирует и снимок кроме всего воспринимается очень эмоционально. Позитивно! Ярко! Здорово! В цветовой палитре преобладают красный и желтый, зеленый, а также синие оттенки.  Снято качественно и удачно скомпоновано.

Замечания и рекомендации: http://gyazo.com/54c17089b570515e487d68442fdf3fa4 - какие-то следы обработки Выводы: Принимаю. Выглядит всё прекрасно!

Комментарии
  • Profile_avatar12.03.2015

    Перец, конечно, не только с грядки, а только с рынка, но вроде бы еще "хорошо выглядит".

  • Image-square_36012.03.2015

    Цвет - первейшая информация, которую мы получаем о предмете, и как правило, первое впечатление самое важное.

    По мнению психологов, зачастую мы делаем какой-либо выбор основывая свои эмоции на цвете.

    Зритель реагирует на цвет гораздо быстрее чем на форму или передаваемый объем.
    Цвет может вызвать "толчок" или "всплеск" эмоции, а может нести меланхолию, гармонию и созерцательность.

    Если цвета между собой соперничают друг с другом интенсивно, то часто изображение лишается приоритета форм и перспективы, уплощается.

    На белом фоне цвета воспринимаются плотнее, гуще, а на черном фоне - цвета воспринимаются ярче, интенсивнее.

    Психологически мы воспринимаем цвет как сильный или слабый, тяжелый и легкий, теплый и холодный. Цвет может нести настроение, возбуждать или успокаивать.

    Большое влияние на ощущение пространственности оказывает яркость цветов. Светлые, менее сочные и холодные тона увеличивают впечатление пространственности. Яркие и сочные оттенки теплых цветов уменьшают это впечатление.

    Каждый воспринимает цвет индивидуально, но все же существует общность в восприятии цвета.

    Одинаковые по размеру предметы могут иметь визуальные отличия в размерах из-за цвета. Если расставить четыре одинаковых но разных по цвету пирамиды на однородном фоне, то заметим, что белая - самая большая, зеленая- чуть меньше, еще меньше - синяя, а самая маленькая красная. Размеры конечно не бросаются в глаза, но подсознательно будет казаться именно так.

    Известный на весь мир пример про размерный эффект на примере французского флага. Соотношение синей, белой и красной полос на нем 30:33:37, но полосы кажутся равными. Соответственно, синий дает наибольший размер, затем белый и последний красный.

  • Profile_avatar12.03.2015

    Спасибо, Юрий! В данном случае я использовала Ваши прошлогодние советы по освещению, а не по цвету. Дело в том, что на снимке очень часто в темное время года (а у нас это полгода и более) приходится полагаться на ББ с его "интерпретацией" искусственного освещения, когда  снимаешь натюрморт, ведь естественного света иногда практически совсем нет. Я помню Вашу ссылку на статью, где предлагается максимально использовать естественный свет из окна, делая прорези в картоне. Когда вместо стола подоконник, цвета получаются более натуральными, яркими и насыщенными. Проверено на практике, и над ББ не приходится ломать голову!

  • Image-square_36012.03.2015

    Людмила.

    Есть еще один момент.


    Видимый цвет сильно меняется от характера освещения. Вечером, при освещении лампой накаливания холодные цвета заметно темнеют, а голубые начинают зеленеть, синий цвет теряет насыщенность, а красный цвет выявляется более насыщенным, оранжевый — приобретает красноту, светло-желтый цвет затруднительно отличить от белого, который желтеет. Искусственное освещение отличается от естественного дневного света красновато-желтым оттенком. Поэтому художникам рекомендуется заниматься живописью при дневном свете.

    При изменении условий естественного освещения наши глаза также не одинаково чувствительны к разным цветам.

    К примеру, днем мы видим самыми светлыми желтые цвета. А синий и красный цвет, к примеру василек и цветок мака, воспринимаются близкими по светлоте. И уже в сумерках мы постепенно перестаем различать цвета, начиная с красных. Дольше остальных мы различаем синие оттенки. И потому в сумерках василек будет выглядеть светлее по сравнению с маком, который окажется почти черным.

    Это общие правила изменения цвета, и все же нельзя ими пользоваться механически. Цвет воспринимает каждый человек индивидуально, а условий наблюдения натуры бесконечное множество.