Работы студентов фотошколы

Image-normal
Canon EOS 70D
  • ISO 1000
  • 1/40 s
  • Диафрагма: F5
Полный EXIF Полный файл
14.03.2015, 20:24
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Анна! Спасибо! Оценка работы: Ваша дочь прекрасна! Отлично позирует. Свободна в эмоции. С чувством и доверием смотрит в кадр. Анализ снимка потрясающе точный, затронуты все необходимые акценты. НО.  Замечания и рекомендации: 

Качество изображения спорное.

http://gyazo.com/2fe4f8c60316c1e0b27a1154b11ca772 ISO 1000 всего, но скорее всего по экспозиции кадр тянулся в редакторе и это дало такой высокий шум. По компоновке подошел бы формат 1х1 (квадрат), он явно дал бы больше свободы образу и устойчивости.  НО. даже в вертикальном формате смотрится хорошо.

Выводы: Принимаю.

Комментарии
  • Image-square_36014.03.2015

    на фото моя дочка -портрет по пояс. девочка смотрит в камеру, стоит в полоборота.Фотография полна света нежных и белых светлых тонов ... в высоком ключе. Кадр достаточно контрастен. освещение : очень слабый дневной свет+ вспышка в потолок.кадр статичен, девочка замерла и смотрит на нас.Основной акцент фото -лицо... взгляд. создаёт ощущения чистоты и  детской невинности, лёгкости, воздушности...

  • Image-square_36014.03.2015

    Значение светочувствительности напрямую влияет на качество. При использовании высоких значений фактура изображения становится рыхлой и рассыпчатой, при увеличении до 100% масштаба это хорошо заметно. Теряется детализация. Качественные значения светочувствительности лежат в пределах ISO 100-800.

    ISO в автоматическом режиме ставит камера. А вот в остальных режимах, управляет фотограф.

    Поэтому рекомендую выключить настройку камеры AUTO ISO, она обязательно ошибётся и не один раз. Испортит не мало кадров. Лучше всего устанавливать ISO вручную.

    Высокая светочувствительность следом за собой тянет высокую контрастность пикселей, точек цвета из которых состоит изображение. С увеличением контрастности пикселей становится заметнее цифровой шум, проявляющийся в виде цветных точек разных цветов. В тональных переходах от темного к светлому оттенку цифровой шум наиболее заметен.

    Если значение ISO выше 1250-1600 единиц, то цифровой шум можно легко различить невооружённым глазом, хотя если изображение яркое, красочное, пёстрое, с резкими тональными переходами, то шум может нивелироваться.

    Пример:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/16480689.13/0_a3353_238f0ca2_orig.jpg

    а вот фрагмент с видом аккумуляторов снятых с разным значением светочувствительности
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/16480689.13/0_a3352_78bc091b_orig.jpg

    Плюсы высокой светочувствительности:

    1. Появляется возможность съемки с короткими выдержками в условиях недостаточного освещения без штатива
    2. Возможность съемки в сумерках или ночью, чтобы укоротить выдержку.
    3. Возможность съемки получить характерное "зерно", для стилизации кадра под плёнку ( на мой взгляд это лучше сделать в редакторе) . Сомнительная причина использования высоких значений ISO.

    Минусы высокой светочувствительности:

    1. Фактура изображения теряет целостность, становится рассыпчатой.
    2. Теряется детализация
    3. Из-за цветного характера шума истинный цвет объектов съемки выводится с потерями. На длинных выдержках матрица фотокамеры существенно нагревается и появляются горячие пикселы и растёт цифровой шум.
    4. Динамический диапазон тает на глазах.

    Наилучшее качество изображения можно получить на пониженных значениях светочувствительности.

    Маленькие матрицы компактных фотокамер шумят сильнее, чем большие матрицы беззеркальных или зеркальных камер.

    При повышенном значении светочувствительности важно правильно экспонировать кадр. Если экспозиция правильна или даже с запасом по свету, то шум будет нивелироваться по сравнению с недоэкспонированным снимком на одинаковом ISO.

    В графическом редакторе можно нивелировать высокий шум, но не "бесплатно", ведь потеряется детализация, появится замыленность.

    По большей части от высокого значения светочувствительности больше вреда. Польза его сомнительна. Но если использовать ISO в разумных рамках ISO 100-800, иногда забегая до 1000-1600, то вполне можно добиваться неплохого результата и иметь запас по выдержке и светосиле, при разумном качестве изображения.

  • Image-square_36014.03.2015

    кадр шумит,да... сама не пойму в чём дело... поменяла камеру с 550d +kit 18-55... на 70D + 24-105 f4... ощущение,что шумит ещё сильнее... сама тушка то точно посерьёзнее... может объектив так меня подводить???? по ощущениям он и мылит ещё "чудно" очень...по этому кадру да, вытягивала очень... света изначально ооочень мало... пасмурный зимний день.... окна у нас закрывает дерево... и ещё они северные...т.е. естественного света дома крайне мало было... снимала в приоритете диафрагмы, чтоб не только лицо в ГРИП попало... видите выдержка какая? на грани...и шевелёнка уже началась бы... а вообще исо я очень редко балуюсь... стараюсь выше 400 не поднимать вообще...

  • Image-square_36014.03.2015

    Анна. Шум, это не свойство оптики. 

    Попробуйте шумоподавление в настройках камеры установить сильнее. 

    НО.

    Вы пишете

    >>>>вытягивала очень... света изначально ооочень мало... пасмурный зимний день.... окна у нас закрывает дерево... и ещё они северные...т.е. естественного света дома крайне мало было... снимала в приоритете диафрагмы, чтоб не только лицо в ГРИП попало... видите выдержка какая?

    В EXIF вижу.
    Exposure +1.60
    Shadows 5
    Brightness +50
    Contrast +25

    Ну вот и причина. Чего уж грешить на камеру.

    Это проблема недоэкспонирования. А Вы сняли на ISO 1600 и еще дотянули примерно до ISO 4000  по экспозиции.

    Вы хотите получить качественное фото, так создавайте условия.

    Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.

    Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.

    Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.

    Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.

    Но даже выбрав освещение, придется использовать светофильтры, разные по назначению и конечно же учиться обрабатывать снимки.

    А как же снимали раньше, без обработки?

    Обработка всегда была, обрабатывались и плёнки и негативы, а еще плёнка имеет больший динамический диапазон чем цифра, но это не отменяло использование светофильтров.

    "Как обрабатывали фото до фотошопа"

    http://nnm.me/blogs/thread1/kak-obrabatyvali-foto-do-fotoshopa/

  • Image-square_36015.03.2015

    спасибо, Юрий, полностью согласна с вами... спасибо... так и есть... а то я всё причины ищу вне себя :-)   ... а надо больше думать и меньше полагаться на технику и оптику...... да да...