Лариса! Здравствуйте! Пожалуйста, прошу извинить моё долгое отсутствие. Ездил купаться на родники и в баню :) Так и ушел целый день. И всё же я не забываю и с удовольствием рассматриваю Вашу работу! Оценка работы: Очень трогательный образ. Понятный. Очень сокровенный. Теплый как в цвете, так и в эмоции. Освещение сложное, но Вы умудрились использовать и светосильную оптику, и лучевой фильтр. А это помогло преобразить вид короткими, но привлекательными лучами от источника света. Замечания и рекомендации:
Качество работы упало. http://gyazo.com/659630e32292f8e1feeaff94cdd75679 Возможно, повышали яркость и контраст в конверетре. НО смотрится терпимо. Приемлемо. И обратите внимание на ореол вокруг пламени. Это хроматическая аберрация. http://gyazo.com/785714a0925c668561a548023b58d772 Начало проявляться бокэ. НО высокий шум снижает впечатление. А вообще, хорошо бы снимать с диафрагмой F2.8, было бы резче. Выводы: Принимаю. Очень здорово. И качество без нареканий. Мелкие отметочки просто на заметочку :)
Юрий, доброго дня! Вот еще был такой эксперимент..))) Не получается сделать кадр резким, штатива нет ..))) и поставить камеру на упор нет возможности..)))
Хроматические аберрации – проявление особенностей дисперсии света, проходящего через объектив. Когда лучи распадаются на составляющие. Лучи с разной длиной волны и разным цветом, могут преломляться под разными углами, поэтому из белого пучка образуется радуга.
Хроматические аберрации снижают чёткость изображения, себя характеризуют появлением цветных контуров, обычно на контрастных объектах. Термин хроматические аберрации очень часто сокращают до "ХА".
ХА - довольно распространённый вид искажений оптики. Часто они присущи зум-объективам, но на самом деле присутствуют почти у любой оптики, вопрос лишь в том, насколько сильно проявляется данный эффект.
Для того, чтобы бороться с ХА конструкторы фотокамер вносят всевозможные алгоритмы и улучшают оптику, конечно это сказывается на цене, также существуют и программные средства для борьбы с ХА.
Я использую конвертер Adobe Camera RAW. С версии 7.1 и выше, он позволяет очень эффективно устранять ХА одним кликом мыши.
(вкладка Lens Corrections отмечаем чекбокс Remove Chromatic Aberration.)
Вот как могут выглядеть ХА:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/16480689.14/0_ac538_ba80bcdd_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/16480689.14/0_ac539_93bbbd87_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/16480689.14/0_ac53a_169e296a_orig.jpg
>>>>Не получается сделать кадр резким, штатива нет ..))) и поставить камеру на упор нет возможности..)))
Иногда с собой неудобно брать штатив, или нет места в багаже, ну или бывают места, где его запрещают использовать. Например в дворцовых парках г.Петергоф.
В таком случае, можно использовать Gorillapod.
Gorillapod позволяет прочно закрепить вашу камеру где угодно, и как угодно. В отличие от традиционных штативов Gorillapod не требует ровной поверхности для установки.
Гибкие суставы этого устройства гнутся и вращаются, что позволяет легко придать ему нужную форму. Это открывает множество новых позиций для съемки. Например, можно прикрепить камеру к ветке дерева или дверной ручке.
Gorillapod легкое, гибкое, компактное и портативное устройство, которое поможет вам получить превосходные фотографии в любой ситуации
http://img-fotki.yandex.ru/get/6716/16480689.f/0_8f716_f995ac96_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9060/16480689.f/0_8f717_3886baf5_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9492/16480689.f/0_8f718_83f72309_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9316/16480689.f/0_8f719_4c86cc6_XXL.jpg
Ассортимент гибких гориллаподов можно разделить по весовым категориям:
Оригинальный (GorillaPod Original) и Магнитный (GorillaPod Magnetic) открывают линейку – их заявленная грузоподъемность составляет 325 грамм
Следующим идет «Гибридный Гориллапод» (GorillaPod Hybrid) с заявленной максимальной нагрузкой в 1 кг (у него был предшественник – «Гориллапод зеркальный» (Gorillapod SLR) с 800 граммами грузоподъемности)
Третий размер и вес: «Зеркальный Зум» (Gorillapod SLR-ZOOM) – рассчитан на вес до 3 кг.
Топовая модель с максимальной нагрузкой 5 кг носит название «Гориллапод Фокус» (Gorillapod Focus).
Модели различаются весом, грузоподъемностью, размерами и ценой.
Спасибо, Юрий! Я хотела еще задать вопрос по поводу светофильтра для объектива 50 mm...Какой лучше и можно ли приобретать светофильтры на сайте ebay...там как- то смущает цена..)))
Лариса.
Я много приобретал через ebay.com
Цены там справедливые. Но на самые дешевые кидаться не стоит.
Китайцы делают очень разные продукты и как хорошие, так и просто подделки.
По части фильтров оптимально искать оригиналы Marumi, Hoya, Kenko. Цена- качество у них самые приемлемые.
На все объективы, которыми я дорожу я установил UV-фильтры в качестве защитных.
Ультрафиолетовый фильтр (УФ или UV - Ultra Violet) преимущественно используется для защиты внешней линзы объектива от царапин, грязи и прочих внешних воздействий. Часто, недорогой UV-фильтр может спасти переднюю линзу объектива при случайном падении или неосторожном касании.
Тем не менее, ультрафиолетовый фильтр кроме защиты передней линзы, отсекает некоторое количество ультрафиолетовых лучей (уничтожает излишнюю голубизну) и снимок получается немного более контрастным. Это чаще всего используется фотографами при съёмке высоко в горах или на берегу моря.
Матрицы современных фотокамер часто уже имеют встроенный UV-фильтр и, в отличие от плёночной фототехники, эффект от UV-фильтра не выражается явно. UV-фильтры чаще используются как защитные.
Однако. Их также можно поделить на четыре категории
1. UV-фильтр — фильтрует ультрафиолетовые лучи, повышает резкость и контрастность фотоснимка.
2. Skylight-фильтр — фильтрует ультрафиолетовые лучи и а также уничтожает избыток голубого спектра, за счёт чего нормализует цветовой баланс при дневном осещении.
3. Clear-фильтр — исполняет чисто защитную функцию, не оказывая влияния на конечный результат. У различных производителей может называться защитным или P-фильтром.
4. Haze-фильтр — фильтр против дымки, он задерживает максимальное количество количество ультрафиолета.
Надо понимать, что улучшать фотографии эти фильтры в принципе не могут. Ведь это еще одна прослойка стекло-воздух, которая несомненно влияет на качество оптики. До появления покрытия-просветления такие переходы воздух-стекло существенно влияли на изображение. Снижалась светосила на 4-8%, а также неидеальность оптики добавляла аберрации, а не прошедший через линзы свет в результате переотражений снижал контраст.
После изобретения просветления, а затем и мультипросветления ситуация в корне изменилась. Появились объективы с огромным количеством линз и переходов стекло-воздух. Современные объективы теряют примерно от 05% до 1% света при прохождении его через такую преграду.
Потому, покупая защитный или UV-фильтр, важно поинтересоваться, имеет ли он мультипросветление с обоих сторон.
Например, взять известного производителя фильтров Hoya
Существует три градации:
Standard, Hoya Multi-Coated (HMC), Super Hoya Multi-Coated (Super HMC).
Standard — однослойное просветление с обеих сторон. Заметно бОльшая потеря света на переднем элементе, чем на передней мультипросветленной линзе объектива. Но это лучше, чем светофильтры неизвестных производителей, которые чаще всего являются обыкновенным стеклом. Такие фильтры лишь портят изображение.
Hoya Multi-Coated (HMC) - 97% света проходит. Мультипросветление с обеих сторон. Малоизвестные производители часто заявляют, что имеют мультипросветление, но недоговаривают, что мультипросветление лишь с одной стороны. Часто добавляют просветление методом напыления и такое покрытие совсем недолговечно. Правильный подход — проклейка слоёв мультипросветления на стекло.
Super Hoya Multi-Coated (Super HMC) - 99.7% света проходит.
Такие фильтры обладают 6-7 слоями просветления с каждой из сторон. 1 слой выступает в качестве защитного. Он нужен для того, чтобы безбоязненно очищать фильтр, а остальные слои являются просветляющими, предотвращают рассеивание света при попадании на линзу. Такие фильтры теряют всего лишь около 0.3% (!) от всего попавшего на поверхность фильтра света.
Материалы оправы светофильтров могут быть разными. Чаще всего используется латунь и алюминий. Например, использование алюминия, объясняется его износостойкостью, а при падении механическом воздействии на фильтр пострадает пластичная оправа, нежели оправа объектива.
Некоторые производители применяют латунь, объясняя это тем, что алюминий может прикипеть к резьбе оправы объектива, сделанной тоже из алюминия. А латунь не прикипает.
Причем. Попробовал взять фирму Nicna - она дешевле озвученных. По качеству, падения не заметил. Использую без проблем.
C Ebay посылки идут долго. Месяц запросто. Но бывает и быстрее.
У Вашего полтинника диаметр резьбы для светофильтра 52 мм.
Вот.
Юрий, спасибо😀 я когда читала текст, появилась мысль: "...я никогда не выберу из такого количества 😀"...а ссылка ниже просто вернула к жизни..😀 Спасибо за конкретную ссылку..😊
И, конечно, огромное спасибо за подробный ответ о светофильтрах, теперь я буду знать, что и для чего...