Анна! Здравствуйте! Оценка работы: Спасибо за подробные пояснения. Вид просто потрясающе лаконичный. Милый. Свободный. Лёгкий. С оригинальным ракурсом. И знаете. Согласен с форматом. Тут не хватает только одного. Поставить стакан в подкрашенную воду. В бирюзовом или голубом цвете. Представляете? Это могло быть очень красиво. За стеночками - море :))) Замечания и рекомендации: Не ограничивайте себя в фантазии. У Вас получаются прекрасные зарисовки. И еще. Если сцена статична. То какие могут быть сложности при съемке со штатива? Хоть какой ракурс можно взять, если штатив приличный и снять хоть с длинной выдержкой. Не вопрос. Выводы: Принимаю! Супер!
Юрий, добрый день!
Выкладываю небольшую композицию к первому заданию. Тут старалась работать 1) правилами третей - яйцо и камень расположила на третях, 2) чтение снимка сверху вниз 3) небольшая/не очень явная горизонталь от яйца к камню (с помощью ромашки) слева на право. Также объекты не находятся около края снимка.
Вообще из-за колец (эта композиция находилась в банке - кольца горлышко бакнки) и окружности мха хочется сделать снимок в формате 1:1, как Вы и писали в предыдущем уроке, но такой вариант тоже не плох.
Самое сложное было снять снимок симметрично, чтобы камера равномерно со всех сторон заглядывала в банку. Потом при небольшом расстоянии до объектов и малом количестве света мне не хватало четкости - закрыла диафрагму, но пришлось тогда по всем другим значениям идти на крайности - высокое ИЗО. И все-таки мох расплывчатый, не четкий. Свет падает тоже не очень равномерно сверху снимка больше, чем снизу. Ромашка отражается в банке - это тоже я вижу как минус.
В галерею выложила фотографию, как эта банка выглядела сбоку.
Глядя на эту баночку и Вашу оригинальную подачу, мне вспомнилась одна из моих работ.
Что снимать зимой, как не пейзажи? Запорошенные снегом деревья можно встретить повсеместно — в обычном городском парке или выехав недалеко за город.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15566/16480689.17/0_ae401_d325f161_orig.jpg
Для съёмки этой фотографии место было выбрано давно. Эта берёза находится в городе на обочине самой обыкновенной дороги в окружении домов и машин, но удалось запечатлеть его без лишних деталей.
Была выбрана замечательная и необычная для зимы погода — туман с лёгким снегопадом, что позволило использовать преимущества атмосферной перспективы сполна. Атмосферная перспектива — это дым, туман, пыль, снег, дождь, дымка и другие природные явления или искусственные ограничения видимости, из-за которых предметы на удалённом расстоянии теряют свои очертания.
С помощью тумана и снегопада удалось отсечь ненужные детали сцены, заодно получив рассеянное и лёгкое освещение, которое позволило снимать без боязни засветить или, наоборот, затемнить снимок.
Точку съёмки пришлось выбирать тщательно — аккуратненько залезть на сугроб, чтобы расположиться повыше и передать хоть какой-то объём сцены за счёт расположения планов.
Дерево стоит совсем близко к дороге, и с длиннофокусной оптикой особо не размахнёшься. Опасно, да. Фотограф не должен быть помехой участникам дорожного движения. Поэтому был использован объектив с фокусным расстоянием 24mm (на фотокамере Nikon D700).
Сначала был сделан тестовый снимок, чтобы оценить все «за» и «против» освещения и цветов. И вдруг взгляд упал на кусок стекла, который лежал неподалёку — вмиг пришла идея попробовать разнообразить сцену. Простой снимок дерева уже мало кому интересен. К слову, этот кусочек стекла прекрасно ловил отражения.
Стекло было аккуратно расположено на пальцах, плашмя, перед объективом в нижней части кадра. Специально был взят в кадр торец стекла — именно он создал эффект бирюзовой морской зелени в этом сюжете. Наклон стекла также слегка менялся, чтобы поймать отражения березы и окружающих планов.
Для неискушенного зрителя создаётся ощущение бирюзового льда или абсолютно ровной поверхности воды, у которой расположилось одинокое дерево.
Сразу было решено снимать в классическом формате кадра 1:1 (квадрат). Этот формат очень сбалансирован из-за равных сторон, прекрасно подходит для многих сюжетов, начиная от пейзажей и заканчивая портретами. Он до сих пор используется профессионалами как на среднеформатных плёночных камерах, так и на камерах с цифровыми задниками. Также отсечь лишнее можно при постобработке на компьютере. Отрезая лишнее пространство, мы акцентируем внимание зрителя на формах. Квадратный кадр позволяет фотографу избежать проблем выбора между горизонтальной и вертикальной ориентацией кадра. Такой формат также довольно благосклонно позволяет компоновать объекты по центру кадра.
Вы удивитесь, но после фотосъёмки никаких особых манипуляций в фоторедакторе не производилось. Всё было сделано в конвертере Adobe Camera RAW — лёгкая коррекция яркости-контраста. Пришлось слегка насытить зелёный цвет, что придало характерный оттенок низу кадра. В оригинале он лишь чуточку светлее.
Вот так просто, посреди города, с кусочком стекла в руках, с туманом и снегопадом на вооружении, вблизи дороги с ревущими автомобилями получился кусочек тишины, спокойствия, лёгкости и чистоты с бирюзовыми оттенками и запахом моря.
ААААА!!! спасибо большое, Юрий!!! очень-очень приятно
:)))
всё очень заслуженно!