Работы студентов фотошколы

Image-normal
  • ISO 100
  • 1/2000 s
  • Диафрагма: F5
Полный EXIF Полный файл
28.03.2015, 19:54
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Ольга! Благодарю! Оценка работы: Весьма оригинальные формы. Просто изумительно смотрится в таком контровом освещении геометрия, линии, формат. Всё эффектно и масштабно. Да и кроме всего, минималистично и в меру ритмично, присутствует даже симметрия.  Замечания и рекомендации: Очень классный вид! Выводы: Принимаю.

Комментарии
  • Image-square_36028.03.2015

    Контровой свет.

  • Image-square_36028.03.2015

    Если угол между направлением света и объективом камеры превышает прямой, то освещение становится контровым (задним), также его называют контражур. В таком случае подчеркиваются контуры деталей сцены, фактура выявляется четко, выявляя контрастные и глубокие тени на противоположной свету стороне. Тени могут быть и косыми и разными по длине, если значительно изменить угол по отношению к источнику света.

    В пейзаже контровой свет может дать впечатляющую картину, если солнце находится за облаками, или подчеркивая каждый прожилочек листвы, будто бы она полупрозрачна, или фактуру льда и вмерзших пузырьков воздуха при съемке сосулек, выгодно можно показать и паруса на фоне темной тональности воды, паруса с четко очерченным силуэтом просвечивают и несут великолепный объем в кадр.

    При производстве портретов или в предметной съемке контуры могут просто светиться, и это дополнительный инструмент, для того, чтобы разнообразить кадр. Можно прятать источник света за непрозрачные объекты, и образованный светлый ореол может передать объем и восхитить взгляд зрителя, преображая картину перепадом тональности.

    При контровом освещении водоемов, витрин, золочёных куполов храмов и других отражающих поверхностей, возникают всевозможные блики и их здорово подчеркивать с помощью дифракционных (лучевых) фильтров.

    Частая проблема при использовании контрового освещения - паразитные засветки (блики, "зайчики"). Особенно сильно проявляются при попадании прямых лучей в объектив и переотражении внутри блока линз. Опытные фотографы могут использовать блики на пользу сюжету, эффектно передавая наряду с замыслом, а кроме того из-за бликов часто падает контраст. В большинстве случаев такую картину можно списать в брак и такого рода эксперименты могут повредить зрение, если заниматься ловлей бликов через видоискатель. Лучше всего использовать технологию Live View используя для фокусировки экран фотокамеры.

    Если лучи солнца не прямые, а косые, то от бликов можно избавиться с помощью бленды, защищающей объектив от прямых солнечных лучей.

  • Image-square_36029.03.2015

    Юрий, спасибо за комментарии!

    И огромное спасибо за подробный разбор и анализ всех работ курса.




    Это мой завершающий урок на  курсе Композиция.Основы.

    У меня почему-то 5 урок отображается как не пройденный, хотя все работы там приняты?

  • Image-square_36029.03.2015

    Ольга!

    Здравствуйте!

    Спасибо за теплые слова! 

    По части урока 5. Извините за неудобство. Какой-то сбой на сайте.

    Попробуйте обратиться  в техподдержку. Они должны это исправить.

    Телефон: 8 800 333-16-77 (в будни с 11:00 до 20:00 по Москве, звонок из России бесплатный)
    Email: support@fotoshkola.net

    Можно попробовать обратиться и через форму на сайте - шильдик в нижнем углу браузера "Напишите нам".

    Всё должно разрешиться.

  • Image-square_36029.03.2015

    Спасибо!

    И еще раз позвольте поблагодарить Вас за подход к обучению!

    Я очень рада, что прошла обучение под Вашим наставничеством!

    Всех благ Вам и творческих успехов!

  • Image-square_36029.03.2015

    Ольга!

    Я рад! Мне приятно видеть, что Ваши работы становятся лучше. Это заметит любой!