Работы студентов фотошколы

Image-normal
Canon EOS 5D Mark III
  • ISO 400
  • 1/25 s
  • Диафрагма: F4
Полный EXIF Полный файл
28.03.2015, 20:28
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Юлия! Здравствуйте! Оценка работы: Рад видеть Вас и Ваши работы. Я временно заменяю Олега. Вид на фото очень эффектный. С малой глубиной резкости. Возможно, что даже  со слишком малой ГРИП. Хорошо бы взять чуть больше.  Цвет -супер! Качество отличное. Формат кадра и детали без вопросов. Замечания и рекомендации: А свет - боковой. Вполне удачный по интенсивности и выявивший формы и объем.

Выводы: Принимаю.

Комментарии
  • Image-square_36028.03.2015

    Здравствуйте, Олег! Попыталась выполнить задание по свету, мне кажется в данном случае свет играет достаточно важную роль, так как гранат имеет характерную структуру и свет помогает в ее отображении)

  • Image-square_36028.03.2015

    Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.

    http://img-fotki.yandex.ru/get/15488/16480689.15/0_ae3c9_ed624c3a_orig.jpg

    Вот еще пример.

    http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ae3ca_7f47d8a7_orig.jpg

    Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).

    Сравните результаты.

    Фотошпаргалка:
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg

    Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.

  • Image-square_36028.03.2015

    Если свет падает на объекты съемки не прямо, а сбоку, под всевозможными углами, то выразительность деталей сцены чаще всего усиливается. С помощью бокового освещения можно подчеркнуть объем и выявить фактурность изображаемых планов.

    Меняя угол оптической оси по направлению к источнику света можно получать разные по виду картины. Интенсивность освещения в таких случаях играет немаловажную роль и желательно обращать внимание, что при высокой интенсивности заметно вырастает контраст, который может "съедать" тенями часть деталей сцены. С другой стороны, низкое положение источника света образует длинные тени, которыми можно воспользоваться и передать расстояния, перспективу, глубину сцены.

    Чем больше смещение источника освещения вбок, тем объемнее выглядят детали сцены по сравнению с фронтальным освещением.

    Если объекты съемки криволинейны или развиты в формах, то боковое освещение позволит создавать плавные переходы светотеневого рисунка, с явно подчеркнутыми очертаниями деталей изображаемой сцены.

    К примеру, в пейзажной съемке низкое положение источника света используется для наполнения сцены длинными тенями, часто это смотрится необычно и очень красиво. Если же добиваться более документальной и естественной картины в плане узнаваемости деталей, то лучше выбирать угол между направлением лучей и осью объектива меньше прямого, а источник света желателен на уровне между горизонтом и зенитом. При таком положении рисунок светотени выглядит более привычно.

    В портретной съемке от интенсивности света немало зависит как прорисуются черты лица и формы модели. Мягкий боковой свет несет очень выразительный объем, создавая очевидную пластичность образов и идеально подходит практически для любых портретов.

  • Image-square_36028.03.2015

    Ой, Юрий, здравствуйте, я тоже очень рада Вас видеть! Спасибо огромное за оценку работы и за комментарии и советы.