Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D90
  • ISO 1600
  • 1/1600 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
29.03.2015, 20:54
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Татьяна! Здравствуйте! Оценка работы: Спасибо за работу!  Произведена фотография в жанре анималистической съемки. Вид получился довольно понятный, удачно экспонирован, а также Вы точно навели фокус на кошку. Она и есть центр внимания. Замечания и рекомендации: При съемке использовался объектив с фокусным расстоянием 85мм, что присуще телеобъективам. Уточню свойства такой оптики ниже  Выводы: Принимаю.

Комментарии
  • Image-square_36029.03.2015

    .

  • Image-square_36029.03.2015

    Фокусное расстояние объектива, с помощью которого произведена фотография 85мм. У Вашей камеры есть такое понятие как кроп-фактор. Он равен 1,5. То есть, фокусное расстояние объектива мы должны умножить на 1,5. Это связано с тем, что Ваша камера обладает физически меньшим в 1,5 раза размером матрицы, на которую проецируется изображение, по сравнению с пленочным кадром (36х24мм), к размеру которого привязаны фокусные расстояния объективов. 

    Таким образом эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР) при съемке сюжета составило  127мм.

    Существуют сенсоры разного размера. Относительные размеры для многих из них показаны ниже:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/16191/16480689.16/0_ae3cb_8e300de1_orig.png

    Камеры телефонов и компактных цифровых камер используют самые малые размеры. Сенсоры с полным кадром используются в профессиональных камерах. В любительских, обычно используются сенсоры APS-C. С кроп-фактором 1,5 и 1,6.

    Кроп-фактором называют отношение диагонали полного кадра (35 мм) к диагонали сенсора. Называют его так, поскольку при использовании 35 мм объектива сенсор по сути обрезает края изображения (в связи со своим уменьшенным размером).

    На изображении ниже угол зрения полного кадра 35мм и кроп-фактор 1,6.

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9557/16480689.10/0_92b39_25903e19_L.jpg

    Из картины видно, что объектив 50мм, используемый с сенсором, кроп-фактор которого равен 1.6, обеспечит тот же угол зрения,что и объектив 1.6 x 50 = 80мм для полно-кадрового сенсора 35 мм.

    В действительности, фокусное расстояние объектива не меняется при использовании его с сенсором другого размера — изменяется только угол зрения. К примеру 50мм объектив, всегда будет объективом 50мм, не зависимо от типа сенсора.

    Небольшое поясняющее видео.
    http://youtu.be/E-ZQtIIyrl8

    Статья:
    http://prophotos.ru/lessons/16486-krop-faktor-i-ekvivalentnoe-fokusnoe-rasstoyanie

    Итак. Уточним свойства телеобъективов, ведь именно при помощи телеобъектива был произведен кадр.

    Объективы с фокусным расстоянием 70–300 мм, не искажают пропорции, а также сжимают перспективу, в результате чего объекты, находящиеся на разном удалении от фотографа, визуально сближаются. С помощью телевиков можно создавать интересные абстрактные композиции — подчеркивать текстуру каменных стен или акцентировать внимание зрителей на тональной перспективе горных хребтов, расположившихся один за другим, городских застроек, насаженных как кубики, одно здание на другом. Кроме того они прекрасно подходят для съемки портретов с малой глубиной резкости, а также макросъемки. Малая глубина резкости визуально отделяет объект съемки в фокусе от фона, который пластично размывается и это придаёт сцене трёхмерность, объем.

    Телеобъективы используются для увеличения далёких предметов, и они являются серьезным инструментом для изменения внешнего вида предмета съёмки. Они могут нормализовать разницу в размерах и расстоянии между ближними и дальними объектами, а также привлекают впечатлением меньшей глубины резкости.

    Телеобъектив обладает узким углом зрения. Это означает, что относительные размеры и расстояние для близких и далёких объектов не теряют сильно в масштабе и не гипертрофируются как на широкоугольной оптике. Это приводит к тому, что ближние объекты кажутся сравнимыми по размерам с удалёнными — даже если в действительности ближний объект больше по размерам. Причиной этого эффекта и является угол зрения.

    Хотя на камерах с кроп-фактором длиннофокусная оптика всё же слабее сжимает расстояние между планами и наследует только угол зрения объектива.

    Однако сверхсильная нормализация размеров может представить детали сцены очень чрезмерно статичными, плоскими и выглядеть это будет не интересно. Зритель подсознательно ожидает увидеть некоторое преувеличение размеров изображённых объектов сцены. Поэтому использование длиннофокусной оптики со значительных расстояний должно быть оправдано формой или сюжетно. Об этом надо задумываться автору.

    При неизменном расстоянии до объекта съемки телеобъектив позволит произвести фотоснимок с намного меньшей глубиной резкости, чем все остальные объективы. А также все удалённые детали сцены, оказавшиеся не в фокусе будут выглядеть значительно большими, и более размытыми. Важно предвидеть это и достигать точности фокусировки, а также активно работать с диафрагмой, дабы преподнести детали в зоне нерезкости узнаваемыми, а не размытыми "в дым".

    С телеобъективами удобно использовать центральную точку фокусировки, и потом компоновать кадр легким смещением камеры, не сильно беспокоясь об изменении дистанции фокусировки.

    Светочувствительные телеобъективы с постоянной светосилой f/2.8 дают четкое изображение в видоискателе, но слишком дороги и слишком много весят, чтобы носить их с собой на большие расстояния

    Пример съемки одинаково расположенных объектов с разными фокусными расстояниями:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/16480689.10/0_911a5_1b721139_XXXL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/16480689.10/0_911a6_150b050f_XL.jpg