Алексей! Приветствую! Оценка работы: Спасибо за проделанный анализ работы. Очень подробно и просто отлично! Согласен с каждым пунктом. И кстати, бывал в Кронштадте. Это прекрасные ощущения. Уютно. Тихо. Живо. А вот по самой фотографии есть что добавить. Представлена фотография в жанре пейзажа. При фотосъемке сюжета использовался программный режим экспозиции, в нем камера автоматически управляет выдержкой и диафрагмой, то есть параметры экспозиции выбираются автоматикой, а фотограф может управлять лишь значением светочувствительности ISO и цветом, с помощью настройки баланса белого. Кроме того, фотограф может вводить положительные и отрицательные поправки экспозиции, а также выбирать метод замера экспозиции. Положительные и отрицательные поправки экспозиции позволяют делать снимок светлее или темнее. Это довольно удобный инструмент. НО, с экспозицией всё хорошо. И цвет неплохой. Замечания и рекомендации: А вот детализация спорная. Могла быть лучше. Диафрагма F5.3. Обращаю внимание на то, что пейзажи, архитектуру, интерьеры и натюрморты обычно фотографируют на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра. Также предлагаю вариант кадрирования в широкий формат. Ну и хорошо бы избежать центральной компоновки судна в кадре. Это немного "в лоб". Выводы: Принимаю.
1. На фотографии судно зимующие во льду на рейде Кронштадта
2. Преобладают светлые тона неба и льда, темный по сравнению с фоном корпус корабля притягивает внимание, темная береговая линия делит кадр на две неравные части
3. На светлом фоне корабль выглядит контрастно, но несколько скрадывается деревьями и постройками на берегу
4.Преобладающий цвет - синий, характерный для неба и моря
5. Кадр статичен, хотя корабль стоит с ракурсом характерным для движения, окружающий его лед подчеркивает неподвижность судна.
6. Главным в кадре является судно, на нем сосредоточен фокус, второстепенные объекты берега не резки, придавая глубину кадру.
7. Ощущение и эмоции кадра - покой и отдых, ракурс судна придает чувство "ожидания начала движения", яркое солнце, освещающее предметы кадра, создает ощущение окончания зимы
Большая глубина резкости не снизит акцент на центральном объекте? Или лучше сконцентрироваться на кадрировании?
Алексей!
Акцент никуда не пропадёт. С большей ГРИП всё будет аналогично. А кадрирование, ну это решать автору. Я бы кадрировал снимок после съемки в широкий формат.