Работы студентов фотошколы

Задание: «Яркие краски»
Image-square_50
Image-normal
PENTAX K-5 II s
  • ISO 100
  • 3/1
  • Диафрагма: F22.0(22/1)
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Наталия Потапова

Маленький натюрморт на контрастном фоне: контрастные цвета, контрастные формы и веточка... для контраста. Сделала эту работу на разных фонах, но лучше она смотрится, когда количество цветов в кадре не превышает 2-3... т.е. фон состоит из 2 цветов (синий и белый; бежево-розовый; красно-лиловый).

09.04.2015, 21:30
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Наталия!

Здравствуйте!

Оценка работы

Большое спасибо!

Это просто прекрасный вид! Очень эмоциональный! От образа ощущение легкости, что вторит в формах стекла. Ощущения чего-то жаркого, яркого, подвижного из-за деталей фона. А доминирующая кривая линия на фоне вносит интригу.

Замечания и рекомендации

Диафрагма: F22 - не оптимально. Возникает дифракция.

Вроде бы я уже давал информацию по этому фактору.

Выводы

Принимаю. Супер!

Дополнительные материалы

Цвет - первейшая информация, которую мы получаем о предмете, и как правило, первое впечатление самое важное.

По мнению психологов, зачастую мы делаем какой-либо выбор основывая свои эмоции на цвете.

Зритель реагирует на цвет гораздо быстрее чем на форму или передаваемый объем.
Цвет может вызвать "толчок" или "всплеск" эмоции, а может нести меланхолию, гармонию и созерцательность.

Если цвета между собой соперничают друг с другом интенсивно, то часто изображение лишается приоритета форм и перспективы, уплощается.

На белом фоне цвета воспринимаются плотнее, гуще, а на черном фоне - цвета воспринимаются ярче, интенсивнее.

Психологически мы воспринимаем цвет как сильный или слабый, тяжелый и легкий, теплый и холодный. Цвет может нести настроение, возбуждать или успокаивать.

Большое влияние на ощущение пространственности оказывает яркость цветов. Светлые, менее сочные и холодные тона увеличивают впечатление пространственности. Яркие и сочные оттенки теплых цветов уменьшают это впечатление.

Каждый воспринимает цвет индивидуально, но все же существует общность в восприятии цвета.

Одинаковые по размеру предметы могут иметь визуальные отличия в размерах из-за цвета. Если расставить четыре одинаковых но разных по цвету пирамиды на однородном фоне, то заметим, что белая - самая большая, зеленая- чуть меньше, еще меньше - синяя, а самая маленькая красная. Размеры конечно не бросаются в глаза, но подсознательно будет казаться именно так.

Известный на весь мир пример про размерный эффект на примере французского флага. Соотношение синей, белой и красной полос на нем 30:33:37, но полосы кажутся равными. Соответственно, синий дает наибольший размер, затем белый и последний красный.

Комментарии
  • Image-square_36009.04.2015

    Спасибо, Юрий! "Диафрагма: F22 - не оптимально." Я пробовала на f8 и на f13 - мне показалось, что недостаточно резко получается... Ну я её и "закрутила"...))) Хотелось, чтобы все до последней линии было в четкости. Наверное, перестаралась...