Работы студентов фотошколы

Задание: «Просто портрет»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 3200
  • 1/25
  • Диафрагма: F2.8(28/10)
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Евгения Снимщикова

Портрет моего супруга)) Объектив canon 40mm f2.8

12.04.2015, 15:36
Image-square_360Кирилл Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Евгения! Рад вас приветствовать на курсе по камерам Canon! Я буду вашим преподавателем. Если есть вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, лучше всего под новыми работами, так я отвечу на них скорее. И также очень желательно чтоб вы писали что-то о работе. Какое это задание, что вы хотели снять, что вы хотели передать снимком, какие у вас были сложности.

Периодически я буду вставлять подготовленные мною заранее памятки для изучения разных моментов, с описанием тех или иных приёмов, и советами как избегать распространённых ошибок.
В рецензиях я стараюсь придерживаться самых главных моментов, отмечать в основном ключевые аспекты, меньше уделяя внимание мелким огрехам, ведь их вы, зная всё самое главное, со временем сами научитесь замечать и исправлять.

Хочу попросить вас следить за сохранением exif данных. Они нужны мне для проверки работ. Это информация. которую прописывает камера при съёмке. Загружайте оригинальный jpg файл, он будет автоматически уменьшен при необходимости.
По этой ссылке на нашем форуме вы можете посмотреть рекомендации по этому поводу.
http://fotoshkola.net/forum_topics/2304

Также хочу отметить, что иногда мои требования, пожелания и рекомендации будут расходиться с тем, что написано в курсе, не пугайтесь пожалуйста этого. Я всегда исхожу из личного практического опыта, основанного на огромном количестве совершенно разных съёмочных ситуаций. И даю советы исключительно в ваших интересах.
Не расстраивайтесь, если вдруг какая-то работа будет отправлена на доработку - так вы сможете или улучшить ее, или получить комментарий к новому, уже другому снимку.

Оценка работы

Отличный портрет, ракурс вы выбрали и кадрирование таким образом, что получился акцент на глазах. В портрете они имеют важнейшее значение. Свет использован просто шикарно, обычно именно с оконным дневным светом я всем рекомендую работать.

Замечания и рекомендации

Более подробно мы рассматриваем композиционные моменты и съёмку портрета на отдельных курсах. А вот техническая составляющая тут не совсем в полном порядке. Очень мало было света и пришлось поднимать исо. Что привело к появлению шума. Но включенный шумодав его подавил. так что с качеством всё в порядке. рекомендую внимательнее и аккуратнее снимать на таких длинных выдержках. Легко смазать кадр.

Выводы

Принимаю работу!

Комментарии
  • Image-square_36012.04.2015

    Памятка про светочувствительность. (ISO)

    Снимая в условиях недостаточной освещённости часто приходится прибегать к повышению исо (светочувствительности) камеры. Это вполне обоснованная мера, она позволяет в сложных условиях сделать резкий кадр. И сохранить приемлемо короткую выдержку, избежать шевелёнки и смаза картинки, тем самым избежать потери качества.
    Но обратная сторона этой прекрасной возможности - шум. Цифровой. У каждой камеры есть свой "порог шума". Это значение или несколько значений исо, после которых картинка становится значительно более шумной. Выяснить это нужно самостоятельно опытным путём. Желательно в плохих световых условиях. И выяснив, не поднимать исо выше этого значения. Часто это значение примерно 1600-2000. Но зависит от вашей конкретной камеры.
    Есть также такая штука, как подавление шума. Прямо в камере. Обычно эта настройка имеет несколько градаций, сильное, слабое, среднее шумоподавление. В народе зовут его шумодавом. Он делает конечно благое дело, исправляет обратную, негативную сторону повышения исо. Но и у него есть обратная сторона! И гораздо хуже, чем шум. Это потеря резкости и детализации снимка. Т.е. при уничтожении этого цифрового зерна уничтожаются и ценные детали снимка. Заметно это лучше всего на стыке ярких и светлых участков. Да и просто на мелких деталях.

    Какой выход в данной ситуации? Очень простой. Снимать на минимальном исо. :)
    Но да, выдержка, если света мало, будет конечно же длинной и кадр конечно же смажется.
    Для решения таких проблем существуют штативы. Ставим камеру на штатив, обязательно используем функцию автоспуска с задержкой-таймером чтобы исключить вероятность сотрясения камеры банальным нажатием на кнопку спуска затвора. И вуа-ля, резкость на исо 100 в темноте достигнута. Ничего сложного. Но надо приложить больше усилий для создания картинки.

    Фокусироваться рекомендую вручную и заранее, снимая со штатива.
    Да, можно и без штатива снимать, использовать разные подручные неподвижные опоры для камеры, включая даже части своего тела. Но поверьте, даже самый простой недорогой штативчик будет куда полезнее обледенелого бордюра, грязной земли или ржавых металлических конструкций. :)

    Если сюжет ваш подвижный, например, это непоседливый ребёнок.
    Тогда только один выход - искать светлые нормальные условия для съёмки на невысоких исо.
    Или портить кадр шумом + шумоподавлением.