Ольга!
Спасибо!
Оценка работы
Очень классный вид!
Прекрасно выбран ракурс, а также характер освещения.
Очень понравилась компоновка деталей сцены. Цвет - просто супер! Качество без вопросов. НО.
Замечания и рекомендации
Вы использовали автоматический режим съемки и он подвел с глубиной резкости.
ГРИП слишком мала и в нееё не уместился верх яблока и верхний край кружки. Это единственный минус. Тут надо было фотографировать в режиме приоритета диафрагмы.
На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.
Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.
Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.
А еще я хотел бы отметить небольшое виньетирование по углам. Оно не портит вид. Но всё же надо иметь это в виду.
Выводы
Принимаю. Классный кадр!
Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15488/16480689.15/0_ae3c9_ed624c3a_orig.jpg
Вот еще пример.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ae3ca_7f47d8a7_orig.jpg
Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).
Сравните результаты.
Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg
Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.
Нередко можно встретить эффект затемнения углов, падения яркости в углах кадра. Такой эффект называется - виньетирование.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/16480689.e/0_8349b_6c8b0b30_L.jpeg
От франц. Vignette — «виньетка» (рамка для фотографии или рисунка овальной или иной формы, закрывающая часть площади изображения). Эффект падения яркости изображения от центра к краям кадра. Возникает из-за попадания в кадр оправы объектива или бленды (особенно на широких углах съемки или если бленда рассчитана на более длиннофокусный объектив). Также виньетирование возможно в объективах с плохо рассчитанными параметрами, как следствие недостатка конструкции, и в особо светосильных объективах. Эффект виньетирования снижается при диафрагмировании (он тем слабее, чем больше закрыта диафрагма).
Виньетирование особенно часто проявляется при использовании открытых диафрагм, чаще на светосильной оптике.
Нередко этот эффект используется в художественных целях, любители даже добавляют его для эффекта винтажности в графических редакторах, хотя в профессиональной среде чаще всего виньетирование считается паразитным эффектом, браком.
Поскольку большинство кадров я произвожу в формате RAW, то используя конвертер Adobe Camera RAW, легко устраняю этот дефект прямо при конвертации снимка.
Хотя, не в каждом случае удаётся убрать виньетирование и приходится кадрировать снимок.