Работы студентов фотошколы

Задание: «Убираем желтизну»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7000
  • ISO 400
  • 10/400
  • Диафрагма: F8.0(80/10)
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarOleg Manannikov

Здравствуйте , Юрий! Почему-то очень долго пришлось рази браться с ручными установками баланса белого. Вроде все простои понятно, и инструкций везде с указаниями море, но вот провозился до обидного долго. Тем не менее нашел) На представленном фото ручной баланс белого и два источника света, оба -обыкновенные лампы накаливания.

12.04.2015, 22:53
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Олег!
Приветствую!

Оценка работы

Очень красивая зарисовка.

Весьма развитые формы и выразительный ракурс. Очень понравился сюжет, выбранный фон, качество изображения и конечно же идея.

Замечания и рекомендации

По цвету и свету - здорово. НО. Лучше было реализовать сюжет с длинной выдержкой порядка 20-30 секунд и применением метода "световой кисти". Уточню об этом ниже. Заодно затрону ББ.

Выводы

Принимаю. Смотрится здорово, лишь левой части чуточку не хватило объема из-за освещения

Комментарии
  • Image-square_36012.04.2015

    Как известно, слово «фотография» означает «рисование светом». Световая кисть придает этому слову буквальное значение.

    Световой кистью называется инструмент и техника фотографии, в которой этот инструмент используется. Инструмент представляет собой малогабаритный источник постоянного света, дающий хорошо сфокусированный узкий луч. Техника съемки состоит в том, что каждый объект освещается отдельно, «прорисовываясь» на фотографии движущейся световой кистью. В результате получается уникальный световой рисунок, который невозможно воспроизвести другими способами.

    Профессиональная световая кисть обладает постоянной цветовой температурой около 5500 К и позволяет использовать различные насадки и фильтры. Свет строго заданной цветовой температуры, соответствующий дневному свету или свету вспышки, позволяет снимать с такой световой кистью на пленку без цветокорректирующих фильтров. Насадки расширяют возможности инструмента, давая фотографу дополнительные изобразительные возможности.

    Но профессиональная световая кисть — дорогой прибор. При съемке на цифровую камеру цветовая температура не имеет принципиального значения, да и насадки не всегда бывают полезны. Поэтому в качестве световой кисти для ознакомительных и учебных целей вполне можно использовать простой фонарик. Желательно, чтобы у этого фонарика свет фокусировался линзой, тогда пятно света не будет слишком широким, и вы сможете точно высвечивать мелкие объекты. Лучше всего использовать фонарик с белым светодиодом в качестве источника света. Его свет практически точно соответствует дневному по цветовой температуре, и он очень экономно расходует энергию батареек.

    Съемка со световой кистью не так сложна, как может показаться.

    Что необходимо для съемки?

    1. Темная комната
    2. Штатив
    3. Цифровая фотокамера
    4. Фонарик

    Цифровая камера даст вам возможность сразу же просматривать результат и корректировать свои действия. Очень важно внимательно просматривать каждый кадр сразу же после съемки, пока Вы еще точно помните порядок своих действий со световой кистью.

    Иногда маленького дисплея камеры недостаточно для изучения всех деталей фотографии, и подсоединяют подсоединить камеру к компьютеру, фотографируя с автоматическим отображением снятого кадра на мониторе. Многие цифровые зеркалки и даже компактные цифровые камеры имеют такую возможность. Для этого требуется наличие на фотоаппарате разъема для подсоединения к компьютеру (обычно это USB, иногда FireWire) и специальной программы, которая чаще всего прилагается в комплекте.

    Если у нет такой возможности, то рекомендуется снимать небольшими сериями с контролем по дисплею фотоаппарата, а затем переносить их в компьютер для более детального изучения.

    Желательно использовать спусковой тросик (пульт) для камеры, если его нет, то используйте режим спуска с задержкой по таймеру.

    Итак. Предварительно строим сцену. Кадрируем при свете будущий снимок.

    Камеру крепим на штатив, при освещении фокусируемся, затем автофокус отключаем, он не сможет навестись в темноте.

    Отключаем стабилизатор. Он внесет смаз при съемке с длинными выдержками с применением штатива.

    Устанавливаем параметры съемки. Желательно сильнее закрыть диафрагму, F8-F11, иногда даже F16, ISO на минимум, например ISO 100.

    Желательно так настроить камеру и получить такие условия освещения, чтобы достигать выдержек от 10 до 30 секунд.

    Чаще всего я фотографирую с ручными настройками.

    Выключаем свет. Занимаем позицию сбоку от оси камеры, и также сбоку, или поочередно с боков, освещаем фонариком составленную сцену, так как боковое освещение отлично выявляет объем, выявляет неровности и формы деталей.

    Если же освещать прямо от камеры, то луч впечатывает объекты в фон, кадр может получится плоским.

    Кстати, можно немного и посветить на сам фон в процессе съемки. Это даст дополнительный объем и лучшее ощущение пространства.

    Рекомендую организовать очень слабый источник света, чтобы минимально осветить помещение, иначе в темноте будет трудно ориентироваться, можно и поломать или сдвинуть объекты съемки.

    Свет фонарика может быть жестким, и желательно светить через марлю, или даже замазать полупрозрачным кремом линзу фонарика, чтобы смягчить луч.

    Съемка со световой кистью — сложный и увлекательный процесс. Не все будет получаться сразу. Запаситесь терпением — первые несколько кадров почти наверняка будут неудачными. Внимательно рассматривая каждый кадр, постарайтесь понять причину ошибок и старайтесь исправить их при следующей попытке. В итоге результат будет все лучше и лучше.

    Вот какие фотографии можно получить таким методом:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/16480689.11/0_97313_ac5dec08_XXL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9825/16480689.11/0_97317_f9058af6_XXL.jpg

    А вот как преобразила обычный вид Лариса Вострикова, одна из моих студенток.
    http://fotoshkola.net/lessons/34/best_photos/339859

    https://yadi.sk/i/QPLD3ihkds86K - эта же страница как изображение

    И еще одна фотография другой моей студентки - Марины Колпаковой, которая произвела кадр с выдержкой 30 секунд, использовала фонарик от мобильного телефона
    http://img-fotki.yandex.ru/get/15483/16480689.16/0_ae3d7_5eb24c8e_orig.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/16177/16480689.16/0_ae3d8_f815777_orig.jpg - автор, студентка фотошколы, Екатерина Кулыгина

    Ну и как вариант один из моих пейзажей с применением световой кисти.

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6710/16480689.10/0_9105f_872cfb3b_XXXL.jpg

    название фото "Разнежье..."

    Удалось заснять в мае 2013 года разнежские звездопады... воздух был прозрачен и несмотря на темное время суток, было относительно светло, потому для ослабления светового потока и достижения длинной выдержки использовался фильтр Kenko Variable NDX. В этом кадре выдержка длиной 121 секунду (фильтр позволил достигать и более длительные выдержки до 6-7 минут, но понравился именно этот результат). В доме на несколько секунд включалось освещение чтобы проработались окна, а также использовалась световая кисть (куст, машина и детали дома кратковременно освещались карманным фонариком).

  • Image-square_36012.04.2015

    Особую сложность являет собой реализация цвета в условиях искусственного освещения. Сейчас много видов ламп, галогеновые, люминесцентные, LED-источники, и т.д. Различные источники света имеют разную цветовую температуру и, соответственно, разный цвет излучения. При съемке на пленку применяют нужный тип пленки, сбалансированной для данного типа освещения (например, для дневного света или ламп накаливания). При съемке цифровой камерой достаточно выбрать режим, соответствующий конкретному источнику света, или установить цветовую температуру в кельвинах в меню камеры.

    Отсюда и могут быть искажения в цветопередаче. Потому, лучше всего, снимать в формате RAW, чтобы после съемки в конвертере правильно установить ББ.

    Цветовая температура
    Величина, характеризующая спектральный состав светового излучения. Субъективно воспринимается глазом как цвет. Цветовая температура измеряется в кельвинах. Цветовая температура некоторых источников света: 800 К — начало видимого темно-красного свечения раскаленных тел; 2000 К — свет пламени свечи; 2360 К — лампа накаливания, вакуумная; 2800–2854 К — газонаполненные (газополные) лампы накаливания с вольфрамовой спиралью; 3200–3250 К — киносъемочные лампы; 5500 К — прямой солнечный свет; 7500 К — дневной свет от чистого голубого неба. Таким образом, чем выше цветовая температура источника света, тем больше он смещается в голубую часть спектра (парадокс, ведь для нас психологически более теплыми кажутся оттенки красного).

    При коррекции настройки ББ яркость фотоснимка на выходе может незначительно меняться.
    Поэтому после установки ББ рекомендуется просмотреть результат и при необходимости поправить экспозицию.

    Причина в том, что цветовые каналы могут быть проэкспонированы неравномерно, а при настройке ББ, мы меняем в них коэффициенты усиления. При коррекции цветовой температуры в небольших пределах (3500-6500К) — яркость практически остается постоянной. Поэтому сильно беспокоиться не стоит, но всё же результат лучше всего визировать.

    Удобные памятки:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6800/16480689.14/0_a9197_ffca5c6_orig.png

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6802/16480689.14/0_a9198_7c937ac_orig.png

    И еще одна статья в помощь. Статья даёт ответы на многие вопросы, которые легко спроецировать на работу с ББ с любой фотокамерой.

    http://prophotos.ru/lessons/16220-tsveta-na-foto-balans-belogo

  • Profile_avatar15.04.2015

    Юрий! Огромное спасибо за Ваши фундаментальные и бесценные комментарии.