Работы студентов фотошколы

Задание: «Задаём температуру»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 5D Mark III
  • ISO 160
  • 1/125
  • Диафрагма: F6.3(63/10)
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarВалентин Короткий-Адаменко

Эх! давно я не фотографировал пламя. С теплым все тривиально - жар он и есть жар. А вот полено дано в холодных тонах. Интересно, жар он ощущается ?

13.04.2015, 07:48
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Валентин!

Благодарю!

Оценка работы

Конечно же жар ощущается. Так много интенсивного цвета в кадре. Красно-оранжевые оттенки воспринимаются на контрасте довольно тепло. Со своеобразной экспрессией. Чему вторят и косые формы пламени. На огонь можно смотреть бесконечно. Он не бывает одинаков и весьма подвижен. И здесь, образ явно влечет, гипнотизирует, и его как-то даже не рассматриваешь по деталям, он явно принимается всецело.

Замечания и рекомендации

О цвете я еще сделаю уточнения.

Выводы

Принимаю.

Комментарии
  • Image-square_36013.04.2015

    Цвет - первейшая информация, которую мы получаем о предмете, и как правило, первое впечатление самое важное.

    По мнению психологов, зачастую мы делаем какой-либо выбор основывая свои эмоции на цвете.

    Зритель реагирует на цвет гораздо быстрее чем на форму или передаваемый объем.
    Цвет может вызвать "толчок" или "всплеск" эмоции, а может нести меланхолию, гармонию и созерцательность.

    Если цвета между собой соперничают друг с другом интенсивно, то часто изображение лишается приоритета форм и перспективы, уплощается.

    На белом фоне цвета воспринимаются плотнее, гуще, а на черном фоне - цвета воспринимаются ярче, интенсивнее.

    Психологически мы воспринимаем цвет как сильный или слабый, тяжелый и легкий, теплый и холодный. Цвет может нести настроение, возбуждать или успокаивать.

    Большое влияние на ощущение пространственности оказывает яркость цветов. Светлые, менее сочные и холодные тона увеличивают впечатление пространственности. Яркие и сочные оттенки теплых цветов уменьшают это впечатление.

    Каждый воспринимает цвет индивидуально, но все же существует общность в восприятии цвета.

    Одинаковые по размеру предметы могут иметь визуальные отличия в размерах из-за цвета. Если расставить четыре одинаковых но разных по цвету пирамиды на однородном фоне, то заметим, что белая - самая большая, зеленая- чуть меньше, еще меньше - синяя, а самая маленькая красная. Размеры конечно не бросаются в глаза, но подсознательно будет казаться именно так.

    Известный на весь мир пример про размерный эффект на примере французского флага. Соотношение синей, белой и красной полос на нем 30:33:37, но полосы кажутся равными. Соответственно, синий дает наибольший размер, затем белый и последний красный.

  • Image-square_36013.04.2015

    Надо отметить, что видимый цвет сильно меняется от характера освещения. Вечером, при освещении лампой накаливания холодные цвета заметно темнеют, а голубые начинают зеленеть, синий цвет теряет насыщенность, а красный цвет выявляется более насыщенным, оранжевый — приобретает красноту, светло-желтый цвет затруднительно отличить от белого, который желтеет. Искусственное освещение отличается от естественного дневного света красновато-желтым оттенком. Поэтому художникам рекомендуется заниматься живописью при дневном свете.

    При изменении условий естественного освещения наши глаза также не одинаково чувствительны к разным цветам.

    К примеру, днем мы видим самыми светлыми желтые цвета. А синий и красный цвет, к примеру василек и цветок мака, воспринимаются близкими по светлоте. И уже в сумерках мы постепенно перестаем различать цвета, начиная с красных. Дольше остальных мы различаем синие оттенки. И потому в сумерках василек будет выглядеть светлее по сравнению с маком, который окажется почти черным.

    Это общие правила изменения цвета, и все же нельзя ими пользоваться механически. Цвет воспринимает каждый человек индивидуально, а условий наблюдения натуры бесконечное множество.

  • Profile_avatar13.04.2015

    Многи писано о съемке воды. Ее превращают в пар длинными выдержками, ее замораживают в "лед" короткими, ее делают струящейся и т.д.
    Но вот что интересно я не встречал опусов о съемке пламени. Есть ощущение что не все так просто.

  • Image-square_36013.04.2015

    Пламя я фотографировал. Но как. Наливал в крышку из 3-хлитровой банки спирт и поджигал. Сериями ловил любопытные формы и из 100 снимков 2-3 абстрактных варианта получались. была кошка с котёнком, был монах, была беременная женщина. Сильно не усердствовал, но вот так баловался :)

  • Image-square_36013.04.2015

    http://gyazo.com/c01e9f2749c04f3dcace14b57f2748af

  • Image-square_36013.04.2015

    http://gyazo.com/3baa5d11e402a2be1fa7665480e3b75f

  • Profile_avatar13.04.2015

    Когда-то на фотоклубе была дивная серия из наложений пламени.
    Мой же вопрос скорее о том что у нас есть то что горит и собственно пламя. И вот тут начинается интересный вопрос о том что по большому счету это 2 разных цветовых температуры. То что еще не горит должно идейно быть холодным. Это я к тому что может быть есть где-то добрые советы как костер сделать согревающим а пожар разрушительным именно цветовыми соотношениями.

    Таки да - костер можно "раздуть" длинными выдержками, пожар можно "притушить" короткой выдержкой но вот с цветами вечная проблема, а уж когда хочется ч.б. то просто тупик не выходит огонь огнем.

  • Image-square_36013.04.2015

    Валентин.

    Думаю, что если использовать дополнительные источники освещения, проводить эксперименты с фильтрами, то можно получить и необычный результат, а также вывести некоторые закономерности. Причем, пламя бывает разным от разных источников и наверняка тут тоже целое поле для экспериментов.