Юлия!
Здравствуйте!
Оценка работы
Береза?
Не совсем. Это только часть берёзы. Силуэт берёзы :))
Получить силуэты не сложно, особенно в контровом освещении. А вот подать формы выразительно. Это да. Не так просто
Замечания и рекомендации
Будем считать, что у Вас получилось. Мне все понятно и радует цвет. Приемлемое качество.
А вот формат кадра... ухххх неудобный :))) Очень противоречивый. Я уточню ниже почему, хотя , это уже область композиции, а не техники съемки.
По части всякого рода исправления искажений в камере, эффектов и т.д. Я не противник, но и не сторонник. Это всё достигается программным способом. Программа вшита в камеру и она точно не знает, что и как надо сделать и иногда "косячит". Поэтому. лучше под полным контролем делать всё это на компьютере.
Выводы
Принимаю.
Юрий! Воспользовалась возможностью управления искажениями, благодаря чему верхняя часть ствола выровнялась относительно нижней его части. Также попробовала "рыбий глаз", цветовой контур, цветовой эскиз. Очень интересно получается :) Выравнивать горизонт оказывается возможно прямо в камере. Скажите, пожалуйста, управление перспективой когда имеет смысл применять?
Соотношения высоты и ширины кадра называются форматом.
Самые распространённые в использовании форматы разного рода горизонтальные и квадрат.
А вот вертикальный формат используется реже.
У каждого формата есть собственный характер, свои преимущества и недостатки.
Полезно отметить, что взгляд зрителя по изобразительной плоскости следует определенным закономерностям.
Важно это использовать. Ведь потому один и тот же вид в разных форматах воспринимается совершенно по-разному.
Допустим. Фотография высокого здания, Останкинской башни, или группы сосен на фоне ландшафта.
Если преподносить их крупно, если они главные объекты съемки, то конечно же нужен вертикальный формат.
Ведь зритель обычно рассматривает вертикали снизу вверх, а это будет создавать движение и полезно это подчеркнуть ракурсом, создав линейную перспективу или искажения за счёт оптики. Взгляд уйдет вверх поддерживаемый краями кадра как по рельсам. Появится стройность и возвышенность. Но вертикальный формат добавляет и строгости, как фрак и бабочка по сравнению с тренировочным костюмом.
Если же детали ландшафта не менее важны, например те же сосны на берегу извилистой реки, то можно произвести снимок в горизонтальном или формате кадра с равными сторонами (квадрат). Это внесет спокойствие, размеренность и появится сосем другое настроение. Созерцательность и умиротворение.
В вертикальном формате центры внимания обычно находятся в верхней части, ведь взгляд все равно поднимается именно туда, последовательно подмечая детали.
Вертикальный формат отлично подходит для портретов, позволяя заполнить пространство максимально, отсекая динамику, что часто и полезно для портретного образа. Ведь зрителю будет легче сосредоточиться на чертах портретируемого. А вот для пейзажа он является спорным, редко используемым.
Управление перспективой - это функция исправления так называемого "наклона вертикалей".
Если широкоугольный объектив направляют с отклонением выше или ниже горизонта, то изначально параллельные вертикальные линии начинают сходиться. Это справедливо для любого объектива — даже телеобъектива — просто широкий угол делает эту сходимость более заметной.
Если расположить точку схождения выше горизонта, то вертикали будут сходиться к центру. Если ниже, то вертикали будут расходиться к краям.
Способы уменьшить схождение вертикалей:
1. Направлять камеру ближе к линии горизонта, даже если кроме предмета съёмки будет снят большой участок поверхности (его можно кадрировать после съемки)
2. Значительно отдалиться от предмета съемки и использовать объектив с большим фокусным расстоянием (что не всегда возможно),
3. Использовать графический редактор и растягивать верх снимка таким образом, чтобы вертикали сходились меньше. К примеру, в Photoshop есть эффективный инструмент Lens Correction.
4. Использовать объектив tilt/shift для управления перспективой.
НО.
Вот я не спешу исправлять перспективу всюду. К примеру, мой фотоснимок 1817.
1817....
http://img-fotki.yandex.ru/get/6100/16480689.c/0_690ab_f547d878_XL.jpg
Здание старого казанского водозабора, отстоящее от берега на расстоянии 400м. Расположено близ г. Казань.
Доступ к зданию возможен только в зимний период, после ледостава на р.Волга.
Сооружение снабжало водой Казанский Пороховой Завод, на данный момент заброшено, и видеть это сооружение можно во время туров по Волге, с проплывающих кораблей.
Около 2-х лет ждал нужной погоды, со снегопадом и застелившими небо облаками, дающими рассеянное освещение и атмосферную перспективу, скрывающую лишние детали. Ждал возможности добраться за 150км от моего места проживания, чтобы запечатлеть снимок с помощью сверхширокоугольной оптики, создав иллюзию падающей башни (на самом деле башня стоит прямо. А наклон обеспечен оптическим эффектом сверхширокоугольного объектива). Пришлось пройти около 6км в обход, чтобы достичь цели и снять в снегопад.
Архитектурные сооружения конца 19 века или начала 20-го века расположились на островке, а башня стоит прямо в воде, а зимой обмерзает ледяным поясом.
Для меня это стоило полностью промокнуть в легкий морозец и ветер. Лёд преет под снегом и образуются полости с водой, ноги промокли. Снега было многовато, и пришлось потрудиться, чтобы дойти, эх! были бы лыжи! но не предусмотрел =)
И когда дошел, то фотографировать пришлось поспешно, чтобы уж совсем не замерзнуть. Но сам вид того стоил. Сделав несколько кадров пустился в обратный путь. И на обратном пути понял, что "Отпустило". Снял, что хотел, обнажились другие цели, а этой мечты я достиг. Оно того стоило. Да.
Но я обычно не возвращаюсь к местам, которые уже снимал. Хотя и такое бывало. Мне важна первая эмоция от места.
Юрий! Ваш рассказ настолько меня и моих близких потряс, что трудно передать... Вы не только талантливейший преподаватель, но еще и человек, одержимый в самом положительном смысле своей творческой профессией!... Это вызывает безмерное уважение, восхищение, трепет и радость от возможности соприкосновения и общения с Вами!... На таких людях высочайшего уровня душевных качеств и держится мир :)))
Мир держится на людях как Фёдор Конюхов. А я так... пылинка :)
Не согласна :) Федор Конюхов - на своем месте, а к Вам отношения для сравнения не имеет :) В итоге мы все пылинки...
Кстати. Он классно рисует.
Не знала! Одаренные люди проявляют таланты во многих проявлениях.