Работы студентов фотошколы

Задание: «Правило третей»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO
  • Диафрагма: No Data
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Алексей Важов

Опять использую готовые снимки, отредактированные по теме урока

14.04.2015, 06:59
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Алексей!

Спасибо!

Оценка работы

Очень динамичная картина! Всегда хотелось поснимать в такую погоду, но к сожалению, не совпадают штормы с моими побывками на море. Море от наших мест далеко и случается попадать к нему очень редко.

Ваш снимок поражает силой волны. ветра, подвижностью вида. Компоновка пропорций проведена по правилу третей, и сама волна, разбившаяся о берег тоже выгодно скомпонована на пересечении правых третей. Вид от этого приобретает дополнительную динамику. И вот бы ещё оказаться поближе и произвести съемку с нижнего ракурса, чтобы гребень волны был выше линии горизонта. Вышло бы просто шикарно.

Замечания и рекомендации

Понравились краски. Качество . НО. Ближний край размыт. Не могу видеть параметры съемки, но очевидно, что диафрагму стоило закрыть сильнее, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию.

Некоторую бледность неба и моря можно было преобразить, усилив тональности за счёт применения поляризационного фильтра.

Выводы

Принимаю. Ниже сделаю уточнения.

Комментарии
  • Image-square_36014.04.2015

    Поляризационные фильтры характерно влияют на итоговое изображение, задерживая либо поляризуя свет, который образовался из-за отражения от любых поверхностей кроме металлических. Отражение в стекле или воде Вы сможете нивелировать, а вот в зеркале или начищенном самоваре - нет. Кроме того выявляется эффект насыщения цветов при использовании поляризаторов.

    Использование поляризационного светофильтра имеет и свои плюсы, и минусы.

    Преимущества:

    1. Цвет изображения становятся насыщенным (в частности – небо и листва)
    2. Уменьшает количество бликов в кадре, фильтрует их. Отражения в стёклах, в воде.

    Недостатки:

    1. Падение светосилы на 1,5-2 шага. Уменьшает количество света, и фотографировать им при недостаточной освещенности затруднительно.
    2. Из-за падения светосилы автофокус может давать сбои.

    примеры:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/16480689.10/0_94e95_d7512f8a_XL.jpg
    слева с фильтром, справа без фильтра

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9062/16480689.10/0_94e96_b0568fc3_XXL.jpg
    слева без фильтра, справа с фильтром

    устранение отражений
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9510/16480689.10/0_94e97_8c211078_XL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/16480689.10/0_94e98_8390504e_XL.jpg

    Фильтр нужно настраивать перед съёмкой, поворачивая на угол от 0 до 90°. Для достижения максимального эффекта усиления цвета угол поворота поляризационного фильтра обычно составляет 90°, а для максимального удаления отражений и бликов угол поворота поляризационного фильтра составляет 30°-45°, в зависимости от характеристик поверхностей.

    Важно помнить, что в условиях неполяризованного освещения, поляризовать будет нечего, а потому результат не будет зависеть от угла поворота фильтра относительно его оси.

    Небо наиболее поляризовано в областях, находящихся под углом, примерно перпендикулярным направлению лучей солнца.
    К примеру, если солнце на западе, то наилучшего эффекта мы достигнем, наведя камеру на север, юг, или вертикально вверх. А если солнце стоит точно в зените, то есть прямо над головой, то получится характерный эффект насыщенных цветов по всему горизонту в любую из сторон.

    Если наводить камеру перпендикулярно направлению лучей солнца и вращать оправу фильтра, то можно получить оптимальный результат, наилучший эффект, а если встать спиной к солнцу - эффект исчезает. К примеру, при съемках пейзажей с с великолепными формами неба на востоке при закате солнца на западе, поляризационный фильтр не сопроводит красочным и насыщенным эффектом оттенки в кадре. Но если вспомнить, что для получения наилучшего результата правильно наводить камеру с фильтром перпендикулярно солнцу, то в самый раз можно поймать вид с удлинёнными выразительными тенями и боковым освещением.

    Если фотографировать воду, то оптимальный эффект придётся искать путём экспериментов, вращая оправу светофильтра вокруг оптической оси. Правильным будет это делать в отсутствие волн и ряби на поверхности воды, ибо они отражают участки неба.

    Поляризационные фильтры практически бесполезны при рассеянном освещении. Не создается однонаправленного потока лучей и соответственно фильтру не с чем работать.

    Со сверхширокоугольной оптикой порядка 20мм поляризационные фильтры работают не оптимально. Из-за широкого угла, и развернутого охвата области кадра появляется существенная неравномерность цвета в кадре, окрас кадра сегментируется.

    Поляризационные фильтры бывают двух типов: циркулярный (CPL) и линейный(PL)

    Циркулярный (Circular Polarizer Filter - CPL) как правило используется в автофокусных камерах, но стоит дороже PL-фильтра. PL или LPL (Linear Polarizer Filter) сбивают датчики автофокуса с толку, и потому чаще их используют на камерах с ручной фокусировкой.

    Применяя "полярики" надо помнить, не у всех фильтров оправа вращается и применять его возможно лишь с объективами, имеющими внутреннюю фокусировку - то есть, когда внешняя линза объектива не вращается при наведении на резкость, но можно приобрести поляризационный фильтр с подвижной оправой, сейчас на рынке множество таких предложений.

    Поляризационные фильтры не дешевы. Ведь они похожи на слоёный торт из двух плёнок, клея и оптического стекла. Добиться качественного результата на выходе такого торта достаточно сложно. А потому "полярики" – одни из самых дорогих, и пытаясь сэкономить некоторые фотографы надеются, что могут заменить фильтр современным графическим редактором. Но это невыполнимая задача, так как даже самый навороченный редактор не в силах понять, что за отражением в стекле, воде или другой поверхности и что останется, если это отражение убрать.

    Также нельзя заменить и светопоглощающую способность фильтра, которая позволит удлинить выдержку в некоторых случаях. В редакторе такое невозможно, как пример съемка воды и подвижных объектов на длинной выдержке. Эффект в редакторе недостижим.

    Отсюда напрашивается вывод, что правильное использование аналоговых светофильтров может дать уникальную возможность преобразить кадр.

  • Image-square_36014.04.2015

    И еще. Просьба. Пожалуйста, загружайте снимки с EXIF.

    EXIF -метаданные о технических параметрах съёмки, они содержатся в каждом цифровом снимке, даже с телефона.
    Иногда программы обработки могут удалить EXIF, в частности при уменьшении размера фото.

    Возможно Вы готовили работу в Photoshop, и при сохранении для Web скорее всего не поставили в диалоговом окне опцию Metadata -> All

    Для подробного просмотра EXIF я использую онлайн-просмотрщик. Он англоязычный, но очень подробный. Правда, иногда он не может "проглотить" огромный файл и приходится немного уменьшать изображение в редакторе.

    http://regex.info/exif.cgi

    А вот что советует преподаватель нашей фотошколы Мария Сабурова.

    Друзья, вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее становится узнать точную причину ошибки.

    К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой.

    Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию.

    Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift + ctrl + I или выбрать file – file info – camera data.

    Если вы используете Lightroom. При экспортировании фотографий (export) убедитесь, что в разделе metadata галочка на пункте minimize embedded metadata снята.

    Если у вас нет этих программ, то можно уменьшить размер фотографий и выполнить простую обработку при помощи простых программ Picasa (https://picasaweb.google.com) или FastStone Image (http://www.faststone.org/). И тогда данные о съемке вы не потеряете.

    Посмотреть технические данные снимков в них можно так:

    Picasa: во вкладке "Просмотр" поставить галочку напротив "Свойства". Потом просто нажать на нужный файл - в правом столбце появится информация о нем.

    FastStone Image: Вид > Cвойства изображения (Exif), либо "горячая" клавиша I.

    Пользователи Mac могут использовать программу Pixelmator (http://www.pixelmator.com/)

    Чего делать точно не следует, так это загружать фотографии на сторонние сервисы, чтобы уменьшить размер, и загружать их на сайт фотошколы оттуда. Это может ощутимо снизить качество ваших работ. И данные о параметрах съемки точно не получится сохранить.

    Посмотреть exif снимков можно и без дополнительного ПО. Самый простой способ в Windows (до XP, Vista) - кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать «свойства», вкладка «сводка», кнопка «дополнительно». В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем «свойства», «подробно».

    В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе «просмотр» и нажать CMD+I.

  • Image-square_36014.04.2015

    Спасибо большое за комментарии, что касается exif -действительно делал небольшую подрезку, чтобы сместить кадр и при этом видимо удалились данные, делал в редакторе IPad (новая программа Фото позволяет делать такое редактирование). В дальнейшем буду внимательнее.