Т.к. я портретист "так себе", мне приходиться или тайком снимать, или искать тех, кто "подпишется" на все мои хулиганства... Вот, попался один раз такой человек и мне удалось воплотить некую идею: взгляды, даже, если они смотрят в одну сторону, могут быть разными! Фотошопила мало: замазала 2 ярких пятна (солнечных блика) на стене дома, позади портрета - они не вписывались в мою идею. Ну, и обесцветила немного, придав снимку оттенок сепии.
Наталия!
Спасибо за работу и комментарий!
Оценка работы
Просто прекрасный образ! Чудесный! Я рад видеть такие "хулиганства"! Образ впечатлил и цветом, и формами и вполне удачным характером освещения. Присутствует ритмичность в формах рыб и деталях скатерти, это развивает образ. Подсознательно притягивает взгляд.
Отсутствие лишних деталей явно на пользу. Нахожу удачной и компоновку. Отличная эмоция!
Замечания и рекомендации
НО.
Маловато низа. Под банкой стоило оставить больше пространства.
А также, тут надо плотнее работать с ГРИП. Она слишком мала.
Лицо вышло из ГРИП. А лучше было использовать диафрагму F11.
Выводы
Принимаю. Очень эффектный снимок!
Т.к. я портретист "так себе", мне приходиться или тайком снимать, или искать тех, кто "подпишется" на все мои хулиганства... Вот, попался один раз такой человек и мне удалось воплотить некую идею: взгляды, даже, если они смотрят в одну сторону, могут быть разными! Фотошопила мало: замазала 2 ярких пятна (солнечных блика) на стене дома, позади портрета - они не вписывались в мою идею. Ну, и обесцветила немного, придав снимку оттенок сепии.
p.s. Кстати, опять описание снимка сразу не загрузилось, но я его предварительно скопировала... Видимо, неполадки с одновременной загрузкой фото и текста.
http://gyazo.com/9d89766c64e2dbedde5ed28ea208dfe0 - ГРИП мала.
Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15488/16480689.15/0_ae3c9_ed624c3a_orig.jpg
Вот еще пример.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ae3ca_7f47d8a7_orig.jpg
Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).
Сравните результаты.
Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg
Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.
Ритм в изобразительных искусствах важнейшее средство создания композиции, существенный компонент в формировании образа.
Используя ритмический строй изображению можно придать разнообразную эмоциональную окраску. Ритмические построения реализуются с помощью элементов симметрии, иногда чередованием или сопоставлением таких элементов как - контрастные сочетания, соответствия масс отдельных деталей сцены, всевозможных линий, или даже остановленной формы - например схожего движения пешеходов, светотеневых и цветовых пятен, и даже пространственных членений.
Одна из моих работ с ритмичными формами для передачи движения в статичной картине:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/pritisk.3/0_34a50_b9fc6fd6_XL.jpg
Ритмическая организация элементов кадра часто позволяет достигнуть гармонической ясности, или даже экспрессии образа, а также более четкого восприятия зрителем.
Ритмичность проявляется через большую или меньшую периодическую повторяемость схожих элементов, тождественных форм, аналогичных положений, повторяемых через некоторые интервалы. Если симметрии свойственно спокойное равновесие элементов, то ритм обычно подразумевает движение, которое часто может продолжаться до бесконечности.
Как пример ритма еще одна из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/16480689.d/0_7e4e6_85114b34_XL.jpg
Ритмическая повторяемость в этой работе не преследует цели быть жесткой, математически точной, ритму не обязательна сверхточная упорядоченность. «Перебои» ритма, ритмические акценты, пустоты и так называемые «стяжения» — характерная особенность изобразительного искусства».
Ритм в изображении имеет свои особенности. Он может проявлять как организующую, так и эстетическую роль в композиции. Ритм может как расчленить элементы сцены, так и объединить их. Ритм путем чередования порядков в изображении позволяет выявить их эстетическую сторону, увидеть красоту в примелькавшихся предметах, взглянуть на объект съемки иначе.
Приведу еще одну свою работу, в которой ритм форм приобретает почти осязаемое движение:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/16480689.10/0_947a1_a30c1b7b_XL.jpg
А вот работа с тонким влиянием симметрии, ритмичных структур, горизонтальной линии, и изогнутых форм + формат кадра даёт дополнительную устойчивость образу.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3001/16480689.14/0_ac4fb_5cfd76f3_orig.jpg
Как видите, ритм можно подавать в весьма разных интерпретациях. И в Вашем примере он действует своеобразно.
Всё хорошо. Довести в мелочах и будет просто шикарно. Кстати. Этому образу подошел бы и формат кадра 1х1. Надо лишь взять пространство свободнее.
>>>Маловато низа. Под банкой стоило оставить больше пространства.
Это все из-за моего роста... 1,5 метра и мне часто бывает трудно снять сверху вниз. Хотя, сейчас я бы, наверное этот снимок сняла бы более тщательно и внимательно (он же прошлогоднего лета!) Спасибо за подробный разбор - пошла изучать все ссылки. А задумок с "хулиганствами" у меня ещё очень много, но найти бы тех, кто помог бы воплотить.))