Работы студентов фотошколы

Задание: «Ищем вертикаль»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 400
  • 5/10
  • Диафрагма: F8.0(8/1)
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Андрей и Евгения Северины

Треугольники и собственно вертикаль

19.04.2015, 22:45
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Андрей! Евгения!

Спасибо!

Оценка работы

Вы нашли потрясающий вид! Отлично произвели его, хотя странно видеть режим приоритета выдержки при съемке такого вида.

Странно видеть использование этого режима при производстве пейзажа. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо большой глубины резкости и детализации, можно получить фотоснимок с малой ГРИП, что выдаст часть деталей пейзажа не резкими, или детали фона будут рассогласованы с ближним планом. Также может возникнуть дифракция, если диафрагма будет излишне закрыта.

Вам повезло. Все в порядке с диафрагмой. А краски просто шикарны. Рисунок светотени радует глаз. А формы проявились в многочисленных диагоналях крыши, а также очевидных вертикалях.

Замечания и рекомендации

О вертикалях чуть ниже.

Выводы

Принимаю.

Комментарии
  • Image-square_36019.04.2015

    Линии, пересекающие кадр по горизонтали, обычно ощущаются пассивными. Мы привыкли видеть линию горизонта в повседневной жизни, и горизонтальные линии в кадре вызывают у нас ощущение стабильности и покоя, располагают к просмотру. Рассматривание изображения слева направо наиболее естественно и привычно, и горизонтали этому способствуют.

    Для примера приведу несколько своих работ.

    http://img-fotki.yandex.ru/get/4812/16480689.7/0_5edc1_b02bcbe9_XL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/pritisk.3/0_3814d_ffedfa96_XL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/4120/16480689.e/0_8609a_186fd409_orig.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/16480689.7/0_5f0f0_78e27675_orig.jpg

    Вертикальные линии придают сцене больше динамики, чем горизонтали. Вертикали разрушают действие спокойных горизонтальных линий и могут сделать снимок менее комфортным для глаз, НО и более загадочным. Использование вертикальных линий заставляет зрителя рассматривать композицию снизу вверх, что менее комфортно, и зритель тратит больше внимания, сталкиваясь с неосознанным противоречием при просмотре.

    Приведу примеры, которые я произвел, основываясь на вертикальных линиях:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6000/pritisk.5/0_4628e_579ec946_XL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/4813/16480689.7/0_5f795_48d444ef_XL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9227/16480689.f/0_8d473_cbd86764_orig.jpg

  • Image-square_36020.04.2015

    Юрий, вчера разбила УФ фильтр для объектива. Есть ли возможность замены стекла и стоит ли оно того?

  • Image-square_36020.04.2015

    UV-фильтры часто используются как защитные. Я почти все объективы оснащаю такими. Тоже разбил уже несколько. Но зато объективы целые и чистые.

    Ультрафиолетовый фильтр (УФ или UV - Ultra Violet) преимущественно используется для защиты внешней линзы объектива от царапин, грязи и прочих внешних воздействий. Часто, недорогой UV-фильтр может спасти переднюю линзу объектива при случайном падении или неосторожном касании.

    Тем не менее, ультрафиолетовый фильтр кроме защиты передней линзы, отсекает некоторое количество ультрафиолетовых лучей (уничтожает излишнюю голубизну) и снимок получается немного более контрастным. Это чаще всего используется фотографами при съёмке высоко в горах или на берегу моря.

    Матрицы современных фотокамер часто уже имеют встроенный UV-фильтр и, в отличие от плёночной фототехники, эффект от UV-фильтра не выражается явно. UV-фильтры чаще используются как защитные.

    Однако. Их также можно поделить на четыре категории

    1. UV-фильтр — фильтрует ультрафиолетовые лучи, повышает резкость и контрастность фотоснимка.

    2. Skylight-фильтр — фильтрует ультрафиолетовые лучи и а также уничтожает избыток голубого спектра, за счёт чего нормализует цветовой баланс при дневном осещении.

    3. Clear-фильтр — исполняет чисто защитную функцию, не оказывая влияния на конечный результат. У различных производителей может называться защитным или P-фильтром.

    4. Haze-фильтр — фильтр против дымки, он задерживает максимальное количество количество ультрафиолета.

    Надо понимать, что улучшать фотографии эти фильтры в принципе не могут. Ведь это еще одна прослойка стекло-воздух, которая несомненно влияет на качество оптики. До появления покрытия-просветления такие переходы воздух-стекло существенно влияли на изображение. Снижалась светосила на 4-8%, а также неидеальность оптики добавляла аберрации, а не прошедший через линзы свет в результате переотражений снижал контраст.

    После изобретения просветления, а затем и мультипросветления ситуация в корне изменилась. Появились объективы с огромным количеством линз и переходов стекло-воздух. Современные объективы теряют примерно от 05% до 1% света при прохождении его через такую преграду.

    Потому, покупая защитный или UV-фильтр, важно поинтересоваться, имеет ли он мультипросветление с обоих сторон.

    Например, взять известного производителя фильтров Hoya

    Существует три градации:

    Standard, Hoya Multi-Coated (HMC), Super Hoya Multi-Coated (Super HMC).

    Standard — однослойное просветление с обеих сторон. Заметно бОльшая потеря света на переднем элементе, чем на передней мультипросветленной линзе объектива. Но это лучше, чем светофильтры неизвестных производителей, которые чаще всего являются обыкновенным стеклом. Такие фильтры лишь портят изображение.

    Hoya Multi-Coated (HMC) - 97% света проходит. Мультипросветление с обеих сторон. Малоизвестные производители часто заявляют, что имеют мультипросветление, но недоговаривают, что мультипросветление лишь с одной стороны. Часто добавляют просветление методом напыления и такое покрытие совсем недолговечно. Правильный подход — проклейка слоёв мультипросветления на стекло.

    Super Hoya Multi-Coated (Super HMC) - 99.7% света проходит.
    Такие фильтры обладают 6-7 слоями просветления с каждой из сторон. 1 слой выступает в качестве защитного. Он нужен для того, чтобы безбоязненно очищать фильтр, а остальные слои являются просветляющими, предотвращают рассеивание света при попадании на линзу. Такие фильтры теряют всего лишь около 0.3% (!) от всего попавшего на поверхность фильтра света.

    Материалы оправы светофильтров могут быть разными. Чаще всего используется латунь и алюминий. Например, использование алюминия, объясняется его износостойкостью, а при падении механическом воздействии на фильтр пострадает пластичная оправа, нежели оправа объектива.

    Некоторые производители применяют латунь, объясняя это тем, что алюминий может прикипеть к резьбе оправы объектива, сделанной тоже из алюминия. А латунь не прикипает.