Работы студентов фотошколы

Задание: «Свободное задание»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 70D
  • ISO 1600
  • 1/100
  • Диафрагма: F18.0(18/1)
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Елена Полякова

Работа №2. Съемка бижутерии. Фототехника и режим съемки те же, что и в предыдущей работе, только диафрагма 18, выдержка 1/100. Проблемы те же, что и при выполнении первой работы. Вопрос: допустимы ли блики на бусах, камнях и т.д.

21.04.2015, 13:34
Image-square_360Надежда Пекарева,
преподаватель

Оценка работы

Отлично показали объект съемки!
Хорошая детализация!
Блики выразительные. Такие блики допустимы. Они подчеркивают красоту изделия, помогают передать фактуру.

Замечания и рекомендации

Света немного не хватило. В принципе, доработать фон – можно и при постобработке.
В будущем старайтесь не завышать ISO.
Пока не задерживаемся.

Выводы


Принято!

Комментарии
  • Image-square_36021.04.2015

    Надежда, большое спасибо за проверку работ и объяснения. Но все же у меня остался вопрос из моих комментариев к работе №1: при съемке моя камера неправильно замеряет экспозицию, поэтому в большинстве случаев на снимках возникают пересветы (это касается любой съемки), причем на дисплее камеры они не видны. Пересветы проявляются только на мониторе компьютера в виде красных пятен, в результате чего мне постоянно приходится дорабатывать снимки в Camera RAW. А при ликвидации пересветов белые непересвеченные участки превращаются в серые. Почему так происходит? Почему камера не снимает сразу правильно (без пересветов)?

  • Image-square_36022.04.2015

    Попробуйте при съемке активно использовать поправку экспокоррекции, чтобы избежать пересвета. Так же сильно увеличивайте фото при просмотре на камере.
    При обработки эти зоны получаются серые,т.к. пересвет - это потерянная информация, и ее уже не восстановить. Старайтесь максимально снимать без пересвета.

  • Image-square_36022.04.2015

    А в какую сторону делать экспокоррекцию - в плюс или в минус? И еще. Я не умею толком пользоваться гистограммой при съемке. Может быть, ее можно как-то использовать, чтобы избежать пересветов?

  • Image-square_36022.04.2015

    Давайте разберем подробнее.

    Одно из важнейших понятий в фотографии – понятие экспозиции или экспопары. Этим термином определяется сочетание выдержки и диафрагмы для каждого конкретного кадра.

    В фотографической практике порой возникают такие нестандартные ситуации, при которых имеющихся возможностей настройки диафрагмы, чувствительности и выдержки не всегда хватает для получения хорошей фотографии. Именно в таких случаях, как нельзя кстати, оправдано применение экспокоррекции.

    Давайте разберем некоторые случаи:

    - При съемке светлого объекта на контрастном темном фоне или же темного объекта на слишком светлом фоне усредненные значения, на основе которых и выбирается экспопара, не позволяют сделать качественный снимок. В таком случае экспозицией зачастую приходится «жертвовать» в ту или иную сторону исходя из её важности в данной сцене. Так, нельзя одинаково отобразить как яркое, солнечное небо с белыми облаками, так и тёмную опушку леса на фоне неба.

    - Фотографируя без экспокоррекции, когда большую часть кадра занимает светлый или тёмный объект/фон, как итог вы получите довольно серое и унылое изображение. Таким образом, при фотографировании светлых объектов рекомендуется увеличивать значение экспокоррекции, а для тёмных объектов – снижать.

    - Если творческая задача требует передать часть композиции в виде контрастных силуэтов, как правило, из предельно ярких и тёмных тонов, например чёрную фигуру человека на фоне облака и т.д.

    Функция экспокоррекции, осуществляют кнопкой, обозначенной “+/-“.

    Экспокоррекция измеряется величиной EV. Она применяется для обозначения разницы экспозиций, так, разница в 1 ступень (или 1 EV) примерно соответствует изменению на +/- одно деление диафрагмы, либо уменьшению/увеличению выдержки на 2 раза.

    Фактически экспокоррекция - это изменение диафрагмы или выдержки по отношению к рекомендуемому экспонометром значению.

    В режиме приоритета диафрагмы экспокоррекция влияет на величину выдержки.

    В режиме приоритета выдержки экспокоррекция влияет на величину диафрагмы.

    В автоматическом режиме экспокоррекция влияет и на выдержку и на диафрагму в соответствии с внутренней логикой камеры.

    В ручном режиме - экспокоррекция от отдельного элемента управления, как правило, отключается.

    Экспокоррекция должна быть положительной (увеличение выдержки или уменьшение диафрагмы) в следующих ситуациях: преобладание белых, светло-пастельных, светло-желтых полей; съемка против света; съемка на фоне заката или восхода солнца.

    Экспокоррекция должна быть отрицательной (увеличение диафрагмы или уменьшение выдержки) в следующих ситуациях: очень темный фон, преобладание теней, темно-зеленые тона.

    Величины экспокоррекции зависят от конкретной ситуации и не могут быть даны в виде какой-то точной таблицы.

    А что касается гистограммы, совету почитать эту статью: http://12kadrov.com/fotozapiski/gist/
    Думаю, она поможет.

  • Image-square_36022.04.2015

    Надежда, большое спасибо за объяснение!

  • Image-square_36023.04.2015

    Рада помочь!