Работы студентов фотошколы

Задание: «Внимание на воду и водоёмы»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 600D
  • ISO 100
  • 1/125
  • Диафрагма: F10.0
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Диана и Игорь

Дон. Ветер. Волны.

25.04.2015, 08:11
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Диана!

Спасибо!

Оценка работы

Очень неплохой ракурс и реалистичный вид. Приятная экспозиция, но вот бы насытить краски неба. Помог бы градиентный фильтр, а возможно, даже поляризационный. О нём я уточню ниже. В целом, вид удачный. но горизонт делит кадр по центру.

Замечания и рекомендации

Появляется явная пропорция того, что верх и низ разделены по центру кадра, а это заставляет зрителя колебаться, что тут главное, верх или низ. Это происходит на подсознательном уровне и потому картина часто не обретает гармонии. Поэтому, оптимально так компоновать пропорции, чтобы представить картину в пропорциях по правилу третей. В пейзаже это очень подходящий приём.

Выводы

Принимаю. А кроме всего, уточню, что при съемке у воды нужно подбирать экипировку.

Комментарии
  • Image-square_36025.04.2015

    Немаловажно подготовиться к съемке в плохую погоду

    Резиновые сапоги.

    К примеру, берега могут быть болотисты, а если снимать у воды, то не получится не замочить ноги :)
    В дождь, сапоги тоже пригодятся. В траве утром выпадает роса, и тут не обойтись без сапог, если хочется оставить ноги сухими.
    Для пейзажиста резиновые сапоги — основной элемент экипировки. Кроме зимы, в любое время года. А зимой? Лично я выхожу на съемки в валенках с подбитой резиновой подошвой.

    Непромокаемый плащ-накидка. Не тяжелый, но необходимый элемент. Бывает, что никакой зонт не спасает, а еще надо укрыть и оборудование, а если ветер? Зонт улетит, не поможет. Фотокамеру под плащом можно спрятать более надежно, да и съёмку продолжить не проблема.

    Нужно позаботиться и о защите фотокамеры.

    Вода смертельна для электроники. Особенно морская :)

    При в съемке в дождь, шторм и ветер ни в коем случае тут не подходит зонт :) Его просто унесет ветром, или он будет болтаться и мешать. Зонт - средство для штиля и накрапывающего дождика без ветра.

    Если нет под рукой бокса для подводной съемки или чехла для съемки в дождь, то бывают и такие "изящные решения" как капроновый чулок который смачивается в жидкости «антидождь» (часто бывает у автомобилистов), которой обрабатывают лобовое стекло авто. Чулок одевается на фотокамеру, прорезаются отверстия под объектив и видоискатель. Прозрачный капрон не затрудняет управление и «обзор» настроек, а водичка скатывается :) Хотя всё же это средство не самое надежное и на крайний случай.

    Один из самых простых и эффективных способов – прозрачный полиэтиленовый пакет. Фотокамеру помещаем в пакет, разворот обжимаем резинкой или капроновой нитью на объективе,а еще лучше на бленде. Делается отверстие под видоискатель и закрепляется на резиновом наглазнике. Неплохо было бы сделать и пару дополнительных маленький отверстий внизу, чтобы избежать скапливания конденсата.

    Можно заранее приготовиться к условиям съемки в дождь или шторм, приобрести специализированный чехол для камеры.

    Наподобие таких:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9088/16480689.f/0_8d00c_ad67eae7_XL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9316/16480689.f/0_8d00d_def9d4ed_L.jpg

    Сложность представляют и брызги летящие во все стороны. Потому важно помнить о применении защитных фильтров.

    Ультрафиолетовый фильтр (УФ или UV - Ultra Violet) преимущественно используется для защиты внешней линзы объектива от царапин, грязи и прочих внешних воздействий. Часто, недорогой UV-фильтр может спасти переднюю линзу объектива при случайном падении или неосторожном касании.

    Тем не менее, ультрафиолетовый фильтр кроме защиты передней линзы, отсекает некоторое количество ультрафиолетовых лучей (уничтожает излишнюю голубизну) и снимок получается немного более контрастным. Это чаще всего используется фотографами при съёмке высоко в горах или на берегу моря.

    Матрицы современных фотокамер часто уже имеют встроенный UV-фильтр и, в отличие от плёночной фототехники, эффект от UV-фильтра не выражается явно. UV-фильтры чаще используются как защитные.

    Ну и при съемке в условиях поднятой пыли и песка вполне поможет такая защита.

  • Image-square_36025.04.2015

    Я также хотел уточнить и о поляризационных фильтрах.

    Поляризационные фильтры характерно влияют на итоговое изображение, задерживая либо поляризуя свет, который образовался из-за отражения от любых поверхностей кроме металлических. Отражение в стекле или воде Вы сможете нивелировать, а вот в зеркале или начищенном самоваре - нет. Кроме того выявляется эффект насыщения цветов при использовании поляризаторов.

    Использование поляризационного светофильтра имеет и свои плюсы, и минусы.

    Преимущества:

    1. Цвет изображения становятся насыщенным (в частности – небо и листва)
    2. Уменьшает количество бликов в кадре, фильтрует их. Отражения в стёклах, в воде.

    Недостатки:

    1. Падение светосилы на 1,5-2 шага. Уменьшает количество света, и фотографировать им при недостаточной освещенности затруднительно.
    2. Из-за падения светосилы автофокус может давать сбои.

    примеры:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/16480689.10/0_94e95_d7512f8a_XL.jpg
    слева с фильтром, справа без фильтра

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9062/16480689.10/0_94e96_b0568fc3_XXL.jpg
    слева без фильтра, справа с фильтром

    устранение отражений
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9510/16480689.10/0_94e97_8c211078_XL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/16480689.10/0_94e98_8390504e_XL.jpg

    Фильтр нужно настраивать перед съёмкой, поворачивая на угол от 0 до 90°. Для достижения максимального эффекта усиления цвета угол поворота поляризационного фильтра обычно составляет 90°, а для максимального удаления отражений и бликов угол поворота поляризационного фильтра составляет 30°-45°, в зависимости от характеристик поверхностей.

    Важно помнить, что в условиях неполяризованного освещения, поляризовать будет нечего, а потому результат не будет зависеть от угла поворота фильтра относительно его оси.

    Небо наиболее поляризовано в областях, находящихся под углом, примерно перпендикулярным направлению лучей солнца.
    К примеру, если солнце на западе, то наилучшего эффекта мы достигнем, наведя камеру на север, юг, или вертикально вверх. А если солнце стоит точно в зените, то есть прямо над головой, то получится характерный эффект насыщенных цветов по всему горизонту в любую из сторон.

    Если наводить камеру перпендикулярно направлению лучей солнца и вращать оправу фильтра, то можно получить оптимальный результат, наилучший эффект, а если встать спиной к солнцу - эффект исчезает. К примеру, при съемках пейзажей с с великолепными формами неба на востоке при закате солнца на западе, поляризационный фильтр не сопроводит красочным и насыщенным эффектом оттенки в кадре. Но если вспомнить, что для получения наилучшего результата правильно наводить камеру с фильтром перпендикулярно солнцу, то в самый раз можно поймать вид с удлинёнными выразительными тенями и боковым освещением.

    Если фотографировать воду, то оптимальный эффект придётся искать путём экспериментов, вращая оправу светофильтра вокруг оптической оси. Правильным будет это делать в отсутствие волн и ряби на поверхности воды, ибо они отражают участки неба.

    Поляризационные фильтры практически бесполезны при рассеянном освещении. Не создается однонаправленного потока лучей и соответственно фильтру не с чем работать.

    Со сверхширокоугольной оптикой порядка 20мм поляризационные фильтры работают не оптимально. Из-за широкого угла, и развернутого охвата области кадра появляется существенная неравномерность цвета в кадре, окрас кадра сегментируется.

    Поляризационные фильтры бывают двух типов: циркулярный (CPL) и линейный(PL)

    Циркулярный (Circular Polarizer Filter - CPL) как правило используется в автофокусных камерах, но стоит дороже PL-фильтра. PL или LPL (Linear Polarizer Filter) сбивают датчики автофокуса с толку, и потому чаще их используют на камерах с ручной фокусировкой.

    Применяя "полярики" надо помнить, не у всех фильтров оправа вращается и применять его возможно лишь с объективами, имеющими внутреннюю фокусировку - то есть, когда внешняя линза объектива не вращается при наведении на резкость, но можно приобрести поляризационный фильтр с подвижной оправой, сейчас на рынке множество таких предложений.

    Поляризационные фильтры не дешевы. Ведь они похожи на слоёный торт из двух плёнок, клея и оптического стекла. Добиться качественного результата на выходе такого торта достаточно сложно. А потому "полярики" – одни из самых дорогих, и пытаясь сэкономить некоторые фотографы надеются, что могут заменить фильтр современным графическим редактором. Но это невыполнимая задача, так как даже самый навороченный редактор не в силах понять, что за отражением в стекле, воде или другой поверхности и что останется, если это отражение убрать.

    Также нельзя заменить и светопоглощающую способность фильтра, которая позволит удлинить выдержку в некоторых случаях. В редакторе такое невозможно, как пример съемка воды и подвижных объектов на длинной выдержке. Эффект в редакторе недостижим.

    Отсюда напрашивается вывод, что правильное использование аналоговых светофильтров может дать уникальную возможность преобразить кадр.