Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D800
  • ISO 50
  • 1/100 s
  • Диафрагма: F3
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarИрина Барышникова

Это тоже вода в кадре) только из пульверизатора) имитация дождя

28.04.2015, 11:56
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Ирина!

Здравствуйте!

Оценка работы

ОЙ! Как классно! Похоже на реальный дождь! Просто потрясающе выбран свет и именно в контровом освещении брызги будут видны наилучшим образом. Снято с довольно длинной выдержкой и потому брызги получились как линии. Не помешал бы вариант с более короткой выдержкой, типа 1/1000 - тоже было бы здорово, каждая капелька была бы видна и светилась. А если применить лучевые фильтры, то будут просто маки и звездопад!

Замечания и рекомендации

Не помешало бы применить бОльшую глубину резкости. У цветка только ближний край резкий.

Выводы

Принимаю. Классно!

Комментарии
  • Image-square_36028.04.2015

    Несколько полезных советов при фотографировании сюжетов с водой.

    1. Если производят фотографию спокойной воды в черно-белом варианте или на черно-белую плёнку, то пользуются зеленым светофильтром, отчего вода получается светлой. Также зелёный фильтр может быть использован в пейзажной фотографии для того, чтобы повысить яркость зелени, травы, деревьев, но тут же и происходит осветление осветление неба, потому важно следить за тем, чтобы не потерять детализацию в этой области.

    2. Если поверхность водоема изобилует рябью или невысокой волной, то фотографируют при встречно-боковом освещении в 35—45° к оптической оси объектива, это подчеркивает рельеф.

    3. Воду против света желательно фотографировать, когда лучи света, из-за препятствия, например, облака падают на поверхность и передают выразительные блестящие полосы. Важно, чтобы солнце не попало в поле зрения объектива, так как легко получить засветки в кадре.

    4. Обширную открытую поверхность океана, моря, реки, лучше всего фотографировать с высокой точки. В таком случае водное пространство занимает значительную часть снимка, лучше передается масштаб и часто фотографии получаются очень выразительными.

    5. Прибой чаще всего фотографируют с низкой точки и с выдержкой не менее 1/1000 с.

    6. Текущую воду оптимально снимать с длиной выдержки (1/10 — 1/25 с). В этом случае получается легкая нерезкость, что и создает впечатление движения воды.

    7. Всем знакомый эффект "шелковой воды" используется, чтобы передать движение.Для создания шелковистой поверхности воды нужно использовать выдержки от 1 секунды до 1/10 секунды. На таких выдержках размывается подвижный объект.

    8. Вода и омываемые ей детали ландшафта часто могут отражать свет, а потому возможно появление бликов, которые будут смещать центры внимания. Чтобы нивелировать блики и сделать цвет более насыщенным, глубокими, используются поляризационные светофильтры, что также уменьшит экспозицию на 1-1,5 стопа и сделает выдержку более длинной.

    9. Чтобы фотографировать капли воды, брызги, то важно подбирать короткие выдержки и работать с контровым освещением. Возможно, что придется использовать даже вспышку, чтобы осветить брызги прибоя от близлежащего валуна, или отражатель. Возможно будет лучше переключить фотокамеру в режим серийной съемки, а автоматический фокус отключить и наводить его вручную, дабы избежать промахов.

    10. Длинные и сверхдлинные выдержки от 10 до 30 секунд позволят показать поверхность воды ровной или похожей на дым. Для достижения таких выдержек необходимо использовать нейтрально серые фильтры.

    Полезная статья: Загадочное море. Превращаем воду в туман
    http://prophotos.ru/lessons/16481-zagadochnoe-more-prevraschaem-vodu-v-tuman