Здравствуйте, у меня минимальное число F 3.5, совсем не мощная камера но пока пойдет. Я всё пыталась найти F 1.8 но предел 3.5. Скажите пожалуйста, были бы фото лучше (чётче фокус) с более открытой диафрагмой (маленькое числсо F)? Перепробовав разные фокусные расстояния, пришла к выводу что чем ближе я нахожусь к объекту, тем размытее получается фон, чего я и пыталась добиться целый день. Можно ли добиться объекта в фокусе и размытый фон находясь в метрах от него? На фото я в полуметре где-то... Можно ли скинуть фото к другим заданиям? Спасибо!
Юлия!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за проделанную работу! Вид просто отличный! Фокус точно на объект съемки. Фон умеренно уведен в нерезкость. Ну был бы у Вас более светосильный объектив с диафрагмой F1.8, и что? Фон размылся бы сильнее, фокус был бы также на объекте. Но и глубина резкости стала бы меньше и могла бы в глубину резкости войти не вся фигурка, а только её часть, а это не всегда привлекательно. Вы наберёте опыт и он даст явное понимание того, какой объектив нужен. Пока и так вполне удачно все получилось.
Замечания и рекомендации
При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.
Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.
Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.
У Вас вышло здорово! Живой свет. Отличные краски. Качество. И никакого смаза
Выводы
Принимаю.
>>>>>Перепробовав разные фокусные расстояния, пришла к выводу что чем ближе я нахожусь к объекту, тем размытее получается фон, чего я и пыталась добиться целый день. Можно ли добиться объекта в фокусе и размытый фон находясь в метрах от него?
Можно, но придётся использовать телеобъектив - снимать с большим фокусным расстоянием. Но если Вы хотите при том же фокусном расстоянии снимать с нескольких метров, то при фокусе на объект глубина резкости будет расти и фон не размоется так эффектно.
Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15488/16480689.15/0_ae3c9_ed624c3a_orig.jpg
Вот еще пример.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ae3ca_7f47d8a7_orig.jpg
Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).
Сравните результаты.
Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg
Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.
Можете представить фото и к другим заданиям. Пожалуйста. Но можно не спешить. В моих краях уже ночь, и проверять работы я продолжу лишь утром.
До встреч!