Работы студентов фотошколы

Задание: «В поисках диагонали»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Ирина Волкова

Это немного отредактированный кадр, снятый в Италии, недалеко от Виченцы. Здесь несколько диагональных линий В ч/б смотрится интереснее, чем в цвете

02.05.2015, 19:50
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Ирина!

Здравствуйте!

Оценка работы

Потрясающий пейзаж. С особенным настроением. С выразительными и очень даже симметричными формами ближнего плана.

Вот деревья, которые сразу занимают внимание за счёт симметрии.
http://gyazo.com/925d1a9cc6908b7f778b5d720276a23c

Замечания и рекомендации

Кроме того, отличная многоплановость, цветовое решение, компоновка и ракурс.

Ну и конечно же линии. Доминирует три линии. Линия дороги + линия реки + линия горизонта. Они выбиваются светлой тональностью на темных планах.

Кроме того, есть и линии в порядке деревьев, но это уже другая роль и главным образом, работает на передачу расстояния и масштаба.

Про диагонали я уточню ниже. С ними не так просто в пейзаже.

Выводы

Принимаю. Сам по себе, пейзаж отличный! Жаль. что нет EXIF :)

Комментарии
  • Image-square_36002.05.2015

    Линии отклонившиеся от вертикали или горизонтали воспринимаются неустойчивыми. Самыми неустойчивыми и динамичными являются линии с наклоном в 45 градусов. Диагональные линии имеют более сложное воздействие чем вертикали и горизонтали. В диагонали проявляется динамика, нет ощущения пассивности, противоречий больше чем в вертикалях, но и потому больше энергии, движения и глубины.

    Пример:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/4612/16480689.9/0_61377_bb643d23_XL.jpg

    В этом кадре я передал динамичность сцены за счёт диагоналей, выбрав направление движения облаков, используя сверхширокоугольную оптику и самодельный ND-фильтр для применения длинной выдержки.

    Еще примеры из моей практики:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/16480689.d/0_81562_696d6cb6_XL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/pritisk.3/0_38c2b_bebf1f3a_XL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/4307/pritisk.2/0_26a52_80d72d01_orig.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9757/16480689.12/0_a034c_73625b20_orig.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/16480689.10/0_952e0_c7e181de_orig.jpg

    Наше окружение достаточно полно горизонтально-вертикальных линий, и иногда это полезно нарушить внося разнообразие с помощью диагоналей. Диагонали делят на два типа:

    1. Восходящие диагонали.
    Их направление от левого нижнего угла к правому верхнему углу. Восходящие диагонали и подсознательно ассоциируются оптимистически по смыслу, порождают надежду.

    2. Нисходящие диагонали.
    Их направление от левого верхнего к правому нижнему углу. Нисходящие диагонали подсознательно воспринимаются несколько негативно, несут упаднический настрой, ощущение завершённости.

    К примеру, человек идущий в гору в виде восходящей диагонали воспримется как стремящийся к цели. А двигающийся вверх по нисходящей диагонали наполнит тревожным ощущением того, что скатится вниз.

  • Image-square_36002.05.2015

    EXIF -метаданные о технических параметрах съёмки, они содержатся в каждом цифровом снимке, даже с телефона.
    Иногда программы обработки могут удалить EXIF, в частности при уменьшении размера фото.

    Возможно Вы готовили работу в Photoshop, и при сохранении для Web скорее всего не поставили в диалоговом окне опцию Metadata -> All

    Для подробного просмотра EXIF я использую онлайн-просмотрщик. Он англоязычный, но очень подробный. Правда, иногда он не может "проглотить" огромный файл и приходится немного уменьшать изображение в редакторе.

    http://regex.info/exif.cgi

    А вот что советует преподаватель нашей фотошколы Мария Сабурова.

    Друзья, вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее становится узнать точную причину ошибки.

    К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой.

    Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию.

    Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift + ctrl + I или выбрать file – file info – camera data.

    Если вы используете Lightroom. При экспортировании фотографий (export) убедитесь, что в разделе metadata галочка на пункте minimize embedded metadata снята.

    Если у вас нет этих программ, то можно уменьшить размер фотографий и выполнить простую обработку при помощи простых программ Picasa (https://picasaweb.google.com) или FastStone Image (http://www.faststone.org/). И тогда данные о съемке вы не потеряете.

    Посмотреть технические данные снимков в них можно так:

    Picasa: во вкладке "Просмотр" поставить галочку напротив "Свойства". Потом просто нажать на нужный файл - в правом столбце появится информация о нем.

    FastStone Image: Вид > Cвойства изображения (Exif), либо "горячая" клавиша I.

    Пользователи Mac могут использовать программу Pixelmator (http://www.pixelmator.com/)

    Чего делать точно не следует, так это загружать фотографии на сторонние сервисы, чтобы уменьшить размер, и загружать их на сайт фотошколы оттуда. Это может ощутимо снизить качество ваших работ. И данные о параметрах съемки точно не получится сохранить.

    Посмотреть exif снимков можно и без дополнительного ПО. Самый простой способ в Windows (до XP, Vista) - кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать «свойства», вкладка «сводка», кнопка «дополнительно». В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем «свойства», «подробно».

    В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе «просмотр» и нажать CMD+I.

  • Image-square_36002.05.2015

    Юрий, EXIF действительно нет из-за обработки, я постараюсь научиться обрабатывать фото с сохранением EXIF, все что касается обработки пока сложно, включаюсь понемногу. Купила и курс по Фотошопу.
    Спасибо за все рекомендации, буду осваивать