Работы студентов фотошколы

Задание: «Творческая экспозиция»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 700D
  • ISO 200
  • 1/100 s
  • Диафрагма: F6.3
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Сергей Комаров

Здравствуйте, Валерия! В задании "портрет в контровом свете" внимательно прочитал Ваши замечания. Мне кажется в этом ростовом портрете более оправдано переэкспонирование с характерными пересветами. И отдельные детали или спрятанные руки уже не вызывают вопросы… Одежда модели, конечно не соответствует занятиям в фитнес зале, но хотелось показать, что, девушка всего лишь примеряется к тренажеру… и, конечно, передать солнечное настроение.

04.05.2015, 08:29
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Сергей!

Приветствую!

Меня зовут Юрий, я один из преподавателей курса и буду временно заменять Вашего наставника.

Оценка работы

Большое спасибо за работу! За комментарий!

Вид симпатичный, живой, качественно исполнен в цвете, удачный в компоновке и нравится солнечное и лёгкое настроение образа. НО.

Замечания и рекомендации

Допущены засветки.

Как правило фотографы избегают засветок по следующим причинам:

- В местах засветки потеряны детали. Их уже не восстановить даже в графическом редакторе. Снимок теряет качество. Это технический брак.

- Эстетически снимок воспринимается хуже. Становится более плоским, места засветок будто затерты ластиком.

- Засветки, как самые яркие участки кадра смещают зрительские центры внимания. Ведь подсознательно зритель всегда обращает внимание на самые яркие участки кадра.

В Вашем примере можно было сохранить характер освещения, но засветки ослабить с помощью отражателя.

Выводы

Принимаю. Работа хороша, но чуть больше внимания нужно освещению. Уточнения сделаю ниже.

Комментарии
  • Image-square_36004.05.2015

    Отражатель (рефлектор, экран, лайт-диск) в классическом понимании – это мобильная конструкция из каркаса и натянутого на него светоотражающего материала. Бывают разных размеров и форм. Отличаются отражатели также конструктивом, свойствами и количеством отражающих поверхностей.

    Отражатель используется обычно при съемке портрета, чтобы “подсветить” отраженным светом от основного источника (солнце, вспышка и т.п.) детали, расположенные в тенях, тем самым выравнивая освещенность кадра.

    Наглядный видео-сюжет по работе с отражателями
    http://youtu.be/-57XZsTkqhU

    http://img-fotki.yandex.ru/get/15570/16480689.16/0_ae3da_543b0a3a_orig.jpg

    вот еще наглядный пример с контровым светом

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/16480689.12/0_981f4_e9be3820_XL.jpg

    еще пара примеров для лучшего представления

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/16480689.12/0_981f5_9184d89a_XL.jpg

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9301/16480689.12/0_981f6_8216499_XL.jpg

  • Image-square_36004.05.2015

    Если угол между направлением света и объективом камеры превышает прямой, то освещение становится контровым (задним), также его называют контражур. В таком случае подчеркиваются контуры деталей сцены, фактура выявляется четко, выявляя контрастные и глубокие тени на противоположной свету стороне. Тени могут быть и косыми и разными по длине, если значительно изменить угол по отношению к источнику света.

    В пейзаже контровой свет может дать впечатляющую картину, если солнце находится за облаками, или подчеркивая каждый прожилочек листвы, будто бы она полупрозрачна, или фактуру льда и вмерзших пузырьков воздуха при съемке сосулек, выгодно можно показать и паруса на фоне темной тональности воды, паруса с четко очерченным силуэтом просвечивают и несут великолепный объем в кадр.

    При производстве портретов или в предметной съемке контуры могут просто светиться, и это дополнительный инструмент, для того, чтобы разнообразить кадр. Можно прятать источник света за непрозрачные объекты, и образованный светлый ореол может передать объем и восхитить взгляд зрителя, преображая картину перепадом тональности.

    При контровом освещении водоемов, витрин, золочёных куполов храмов и других отражающих поверхностей, возникают всевозможные блики и их здорово подчеркивать с помощью дифракционных (лучевых) фильтров.

    Частая проблема при использовании контрового освещения - паразитные засветки (блики, "зайчики"). Особенно сильно проявляются при попадании прямых лучей в объектив и переотражении внутри блока линз. Опытные фотографы могут использовать блики на пользу сюжету, эффектно передавая наряду с замыслом, а кроме того из-за бликов часто падает контраст. В большинстве случаев такую картину можно списать в брак и такого рода эксперименты могут повредить зрение, если заниматься ловлей бликов через видоискатель. Лучше всего использовать технологию Live View используя для фокусировки экран фотокамеры.

    Если лучи солнца не прямые, а косые, то от бликов можно избавиться с помощью бленды, защищающей объектив от прямых солнечных лучей.