Работы студентов фотошколы

Задание: «Правило третей»
Image-square_50
Image-normal
SLT-A58
  • ISO 100
  • 1/6 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Юлия Трухина

"Ода" любимым духам... Композицию постаралась построить по правилу третей. Апельсины здесь - не потому, что оранжевые :), а потому - что в аромате духов присутствуют нотки цветов апельсинов... В фотошопе убрала следы складок на скатерти, с которыми утюг не справился до конца...

04.05.2015, 23:16
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Юлия!

Добрый вечер!

Оценка работы

Спасибо за проделанную работу!

Вид просто потрясающий! С великолепным объемом за счёт бокового освещения. С выразительной многоплановостью. Многочисленными объектами. Показано все детально, с шикарным теплым цветом и выгодным ракурсом.

Замечания и рекомендации

Всё здорово скомпоновано и центры внимания в левой верхней трети, а также в правой нижней. НО. Их явно колеблет апельсин на фоне. Очень яркий и интенсивный цвет пытается присвоить ему первую роль. А ему это не нужно :) Это немного разобщает вид.

Выводы

И всё же. Картина очень хороша, а если закрыть диафрагму на F11 и получить большую ГРИП, то будет явно лучше, ведь ближние планы вышли чуточку не резкими.

http://gyazo.com/2a64392aade25322363b91bb81d1312d

Комментарии
  • Image-square_36015.05.2015

    Добрый вечер, Юрий! Большое спасибо за попаданию в галерею, не ожидала.
    Внимательно изучила материалы по дифракции. Немного странно, что этого не было в курсе "Искусство фотографии с моей камерой Sony". Возник такой вопрос: можно ли скомпенсировать дифракцию конкретной камеры использованием другой оптики. У меня есть объектив Зенитар 1,7/50 и переходник, чтобы поставить его на Sony, правда резкость приходиться наводить в ручную и цвета почему-то получаются менее интенсивными, чем при съемке китовым объективом. И еще вопрос: действительно технология SLT не удачна, тем что полупрозрачное зеркало поглащает часть света, или это миф?

  • Image-square_36015.05.2015

    Юлия!

    Разные модели объективов отличаются по детализации, по цветопередаче, по контрасту.

    Зенитар будет скорее всего менее контрастным.

    Чтобы снимать качественно, надо мириться с тем, что даже старые, неавтофокусные ФИКСЫ дают наилучшую детализацию, цвет, рисунок поля нерезкости и светосилу, по сравнению с зум-объективами.

    Тем не менее, качество современных зум-объективов вполне достаточное для произведения большинства сюжетов.

    Фокусные расстояния за Вас никто не выберет, с практикой Вы определите, что хотите фотографировать в плане сюжета, в каких условиях и на каких фокусных расстояниях работаете. Например я работаю на коротком фокусе от 20мм и на фокусных не длиннее 50-80мм. Мне не нужны для моих задач телеобъективы типа 70-200mm F/2.8. Пусть хоть какими объективами снимают профессионалы, но у меня свои предпочтения. Я выбираю оптику Carl Zeiss или NIkon, и это тоже гарантирует результат, Sigma, Tamron, Tokina - это всё спорные варианты и Вы всегда будете чем-то недовольны владея таким объективом. Потому порекомендую вложиться в хорошую оптику сразу.

    Не секрет, что многие производители объективов используют в линзах "пластик", а не стекло. Чтобы долго не объяснять что к чему, дам ссылку на хорошую статью.

    http://evtifeev.com/8848-plastikovyie-linzyi-v-obektivah.html

    По части полупрозрачного зеркала. Да. Есть наблюдения, что оно "съедает" около трети светового потока, иногда это может быть критично. Но в целом, особого неудобства нет.