Кадр в жанре городской пейзаж. Здесь нас привлекли цветные отражения, которые ведут взгляд к небоскребам.
Оценка работы
Хороший кадр, держится на симметрии, на контрасте, на бликах. Причём симметрии тут, скажем так, две. Синие светящиеся штуки и отражение в воде.
Замечания и рекомендации
Жаль только, что отражение с рябью, не полностью детализованное.
Выводы
Принимаю работу.
Кирилл, напишите, пожалуйста, при каких настройках в данном случае удалось бы получить максимальную детализацию в кадре.
Исо минимум. Диафрагму не более 16. 11-16, смотреть надо по факту, при каком значении детализация выше.
Памятка про диафрагму.
Диафрагму больше f16 закрывать не рекомендую, от этого падает детализация и резкости становится гораздо меньше. Причина тому - дифракция. Это естественное оптическое явление, снижающее детализацию в кадре.
Если вам интересны детали, по ссылке ниже вы можете наглядно всё выяснить.
http://review.lospopadosos.com/chto-takoe-difrakciya
Как снять резкий кадр в темноте?
Ставим камеру на штатив (желательно) или на другую неподвижную, надёжную и твёрдую опору. Решаем как и что будем снимать. Далее ищем в камере функцию автоматического спуска затвора с таймером (2, 10 секунд) и активируем этот режим. Это нужно, потому что во время нажатия на кнопку спуска затвора легко сотрясти камеру, отчего и получить смаз.
Обязательно ставим минимальное значение ISO. Чтобы не было шумов в кадре.
Выдержка будет длинная, поэтому во время экспонирования не ходим рядом с штативом, не прыгаем и не бегаем. Не трясём никакие объекты и следим, чтобы снимаемое тоже было неподвижно. Ну только если не стоит у вас задача снять движущиеся объекты смазанными, а статичные - резкими.
Совет по фокусировке.
В темноте, в тёмных условиях автофокусу крайне сложно работать, это нормально. Поэтому, если вы видите что автофокус не может попасть и кадр получается из-за этого нерезкий, отключаем его. И фокусируемся по-старинке, вручную, глядя в видоискатель и поворачивая кольцо фокусировки на объективе.
Памятка про светочувствительность. (ISO)
Снимая в условиях недостаточной освещённости часто приходится прибегать к повышению исо (светочувствительности) камеры. Это вполне обоснованная мера, она позволяет в сложных условиях сделать резкий кадр. И сохранить приемлемо короткую выдержку, избежать шевелёнки и смаза картинки, тем самым избежать потери качества.
Но обратная сторона этой прекрасной возможности - шум. Цифровой. У каждой камеры есть свой "порог шума". Это значение или несколько значений исо, после которых картинка становится значительно более шумной. Выяснить это нужно самостоятельно опытным путём. Желательно в плохих световых условиях. И выяснив, не поднимать исо выше этого значения. Часто это значение примерно 1600-2000. Но зависит от вашей конкретной камеры.
Есть также такая штука, как подавление шума. Прямо в камере. Обычно эта настройка имеет несколько градаций, сильное, слабое, среднее шумоподавление. В народе зовут его шумодавом. Он делает конечно благое дело, исправляет обратную, негативную сторону повышения исо. Но и у него есть обратная сторона! И гораздо хуже, чем шум. Это потеря резкости и детализации снимка. Т.е. при уничтожении этого цифрового зерна уничтожаются и ценные детали снимка. Заметно это лучше всего на стыке ярких и светлых участков. Да и просто на мелких деталях.
Какой выход в данной ситуации? Очень простой. Снимать на минимальном исо. :)
Но да, выдержка, если света мало, будет конечно же длинной и кадр конечно же смажется.
Для решения таких проблем существуют штативы. Ставим камеру на штатив, обязательно используем функцию автоспуска с задержкой-таймером чтобы исключить вероятность сотрясения камеры банальным нажатием на кнопку спуска затвора. И вуа-ля, резкость на исо 100 в темноте достигнута. Ничего сложного. Но надо приложить больше усилий для создания картинки.
Фокусироваться рекомендую вручную и заранее, снимая со штатива.
Да, можно и без штатива снимать, использовать разные подручные неподвижные опоры для камеры, включая даже части своего тела. Но поверьте, даже самый простой недорогой штативчик будет куда полезнее обледенелого бордюра, грязной земли или ржавых металлических конструкций. :)
Если сюжет ваш подвижный, например, это непоседливый ребёнок.
Тогда только один выход - искать светлые нормальные условия для съёмки на невысоких исо.
Или портить кадр шумом + шумоподавлением.