Наталья, здравствуйте!
Оценка работы
Очень приятный натюрморт! Какао вполне подошло, тут вся тема кофейно-шоколадная. И объекты вообще подобрали связные как по теме, так и по стилю, по цветам.
У вас есть не только композиционное выделение чашки, и выделение резкостью, но и за счет цвета - справа светлая кружка и светлая салфетка, и самое яркое тянет внимание прежде всего. И разумеется, направление света сыграло в этом свою роль. Еще данное освещение создает объем и воздушность.
Очень здорово воспринимается диагональ в построении, она задает направление для взгляда. Заполнили все участки детальками, получилось создать равновесие.
Замечания и рекомендации
Наталья, все же, ступка тянет многовато внимания, в том плане что глаза немного бегают - то ли вправо посмотреть, то ли влево. Поэтому я бы сделала глубину резкости поменьше, или же немного скорректировала композицию. Как - дать побольше пространства справа. Сейчас кружка-то на трети, но ее самая яркая часть смещена вправо, она не на трети. А именно яркое тянет внимание прежде всего. И там еще четко очерченная ручка. Или же можно зайти немного правее.
Выводы
Принято!
добрый день, прочитала вот такую статью, мне она помогала в построении моего сюжета
пыталась выделить за счет более светлого оттенка чашку, но диафрагму выставила 6,3 что бы все объекты были в зоне резкости
старалась не забывать про правило третий
естественный свет из окна справа, а баланс белого "съемка в тени" дал на мой взгляд наиболее теплый и натуральный оттенок, также я выбрала какао а не кофе он на поверхности чашки лучше смотрится более фактурно что ли,,Контрасты
Как уже говорилось, контрасты играют особую роль. Существуя в рамках одной композиции в изображении, они могут как выделять предметы, так и, наоборот, скрывать их. Произведение, построенное на еле заметных колебаниях света и тени без акцентирующих внимание зрителя пятен, кажется однообразным, монотонным, невыразительным. Резкие же контрасты создают напряжение, динамику.
Правило третей
Конечно же, в разговоре о композиции нельзя не упомянуть и правило третей. Проведя в уме через кадр четыре линии – две, делящие его на три равные части по горизонтали, и две, проведенные по вертикали, – можно вычислить наиболее эффективные зоны кадра: они находятся в точках пересечения четырех линий друг с другом. В этих зонах лучше всего размещать главный объект композиции.
номер 2 это сухой листок)))))))))
Необычный листок)