Добрый день! Фото со вчерашней прогулки к правилу третей. Отклонение от правила есть - в верхние квадраты попадают купол и верхняя часть дерева. Извилистая дорожка из одуванчиков идет к дереву, от него она продолжается уже настоящей дорогой и приводит нас к Золотым воротам. Есть разноплановость пространства. Дерево перекликается с валом справа. Сначала попробовала поставить дерево на границе снимка, но картина получилась замкнутой. Поэтому в кадр слева впустила немного здания. Легкая полоса облачков с куполом на их фоне тоже привнесли в пейзаж что-то свое) Снимала почти в полдень.
Здравствуйте Наталья.
Оценка работы
В представленном сюжете замечательно "работает" именно правило третей. Архитектурное сооружение разместили именно в соответствии с данным правилом. И полосочка облаков конечно же привносит лёгкости, воздушности сцене.
Замечания и рекомендации
Пожалуй, самым главным и значимым правилом в фотографии является правило третей.
Правило третей – это, своего рода, деление кадра на 9 одинаковых частей двумя линиями по горизонтали и двумя по вертикали. По этому правилу важные предметы композиции должны находиться вдоль этих линий или в точках их пересечения (точки силы).
При съёмках пейзажей обычно, если выделяют небо, то оно должно быть в кадре в соотношении 2 к 1, а если землю или воду — то наоборот.
По общему мнению, данное правило позволяет улучшить выразительность и композицию снимка.
Если вы снимаете один объект, то желательно его расположить слева кадра, это обусловлено тем, что у людей выработана привычка смотреть при чтении слева на право.
Если же на снимке несколько объектов, то главный объект съёмки должен находиться в правой нижней точке кадра.
Выводы
Принимаю!
Александр, спасибо за комментарии! Да, с горизонтом неоднозначно...
Как Вы считаете, вначале лучше использовать сетку (кажется, видела ее в настройках фотоаппарата) или сразу учиться чувствовать кадр без нее?
Лучше всё-таки начинать с сетки) Ну а с опытом, завалы уйдут в прошлое)
Спасибо!)