Загружено службой поддержки, комментарий к работе под первым снимком. Дополнительный комментарий будет ниже.
Добрый день, Михаил!
Оценка работы
Все, теперь собрали снимки вместе и их можно посмотреть как единое произведение.
Насчет темы в ходе курса - не нужно себя ограничивать одной темой. Снимайте то, что вам интересно и то, что подходит к тому или иному уроку. Попробую вас "помучить", насколько возможно, а может вы не дадите повода, вон какой у вас богатый опыт.
Природы на курсе будет немного, потому что пейзаж - это отдельный жанр. Он, конечно же, будет в репортаже, но это совсем небольшой процент. А репортаж - людям о людях. Ну давайте еще будем немного смотреть и архивных кадров, если вам хочется их показать. Но я всегда за свежие снимки, потому что Репортаж - живой жанр, в нем нужно практиковаться. И, кстати, не част получается что-то доснять, даже если не быть в Заполярье, потому что часто репортаж подразумевает некое неповторимое событие (но не всегда).
Вот комментарий я, к сожалению, не смогу удалить, у меня нет таких прав, я даже свои комментарии не могу удалять, просто нет такой опции. Посмотрите, у вас нет возможности свои комментарии удалять?
Теперь к снимкам.
Не получила текстовый файл, у меня только архив с фотографиями.
Интересно получилось! Работа проделана серьезная.
Начали и эффектно и понятно, так же и закончили. Что очень важно, ибо первый снимок должен заинтриговать, побудить смотреть дальше, по нему встречают, по последнему провожают, от него останется "послевкусие". У вас это два подчеркнуто романтичных снимка.
Внутри - набор моментов, выхваченных с дня Победы. Это и связные между собой кадры, и разрозненные, и всегда интересно найти некую связку, даже если снимаете не какое-то событие, в котором важна определенная последовательность.
Замечания и рекомендации
Связкой может быть, например 9 и 6. Вот показали толпу. с возвышающимися над ней портретами, потом выхватили портрет покрупней. Такой логический переход.
Или вот у вас получилось 13 и 14, но тут я сомневаюсь в том, что вы хотели добиться именно такого эффекта. Какого - дети на сцене играют, следующий кадр - играют для пустых рядов, никто их не слушает, становится грустно.
Выводы
Принимаю!
Здравствуйте, Валерия! Рад, что наконец-то все технические проблемы решены. Спасибо за рекомендации и замечания. Насчёт связки (в частности кадров 9 и 6) - мне это понятно, но просто не хотел повторяться.
Ведь я пытался вести себя как зритель, которому всё интересно и который смотрит по сторонам. Поэтому у меня вопрос - обязательно ли логика связки в данном случае? Ведь зрители часто бывают на похожих мероприятиях и ход их им более-менее понятен. Если бы я снимал например процедуру запуска "Союза" с Байконура, там логично было бы дать чёткую последовательность... А тут некий "калейдоскоп". Я старался давать даже не столько разнообразие действий, сколько настроения и эмоций. Не подумайте, что я оспариваю Ваше мнение, я просто пытаюсь размышлять. Я обожаю "Сельского доктора" Юджина Смита, но там нет жёсткой логической связки, там главный персонаж - связующий стержень.Что касается "печальной связки" кадров 13 (музыкантов) и 14 (пустых кресел), это получилось скорее подсознательно. Действительно почти все разошлись, слушало музыкантов человек 15, не больше. Может ненастная погода повлияла. Кстати, посмотрите время съёмки по EXIF-данным, они действительно последовательны и сняты, когда всё практически закончилось. Единственное исключение - кадр 3 (достойная смена), он тоже снят в конце, просто раньше туда было не пробиться...
Я хотел задать Вам важный для меня вопрос - из каких соображений надо располагать кадры истории по их эмоциональному воздействию? Акценты в начале и конце - это понятно (что Вы и отметили), а вот как управлять вниманием внутри? Майкл Фриман в "Фотоочерке" называет это темпом и ритмом...
Удалить комментарий я тоже не могу, у меня нет на это прав. Поэтому я просто сделал работу конфиденциальной.
Добрый день, Михаил!
Если вы ориентируетесь на определенного зрителя, который вам близок и как-то знаком, то можно и так. Но представьте, например, посмотрит вшу историю японец, например, ему будет не все ясно. И мы не говорю про хронологию и четкую последовательность, мы говорим про связное повествование, связанное некой логикой. Бывает так, что кадр, к делаем который мы поставим в конце, мы делаем в самом начале.
Очень сложно говорить про управлением эмоциями, ведь это вы решаете, каким должен быть посыл. Вообще, что вы имеете в виду под эмоциями? Внимание же не обязательно основано на эмоциональности.
Здравствуйте, Валерия! Насчёт японцев это Вы здорово сказали, я право и не подумал про то, что целевая аудитория может быть столь различна... Про эмоции (а скорее настроение) - возможно это взгляд снимающего отдельный кадр, а не серию. Я разделяю точку зрения тех, кто считает что фотография это прежде всего средство передачи эмоций, настроения, а не информации (если не говорить про протокольную или научную, учебную фотографию). Сложность понимания репортажа, как жанра, для меня заключается наверное в том, что во-первых там есть нечто от "протокола", т.е. информационная составляющая, а во вторых - настроение "выстраивается" по серии кадров. Ну это как мелодия, где есть акцентные ноты, пассажи, но главное общее впечатление. И для меня главная задача и сложность "поймать" это впечатление и грамотно донести его до зрителя. Ну и при этом соблюсти эмоционально-информационный баланс, конечно.
Михаил, добрый день!
Репортажи бывают разными, и даже с одного мероприятия можно составить истории с разными посылами. Так сделают, например, правительственные СМИ и независимые. А человек, который решит снять это мероприятие для себя и своих друзей, подписчиков в соцсетях, может сделать это третьим образом. Но конечно же, заложит в съемку свое видение и свои мысли. И вот тут сложно говорить о грамотности, так как сейчас нам не от чего оттолкнуться.
Спасибо, понятно! Будем строить собственную логику...