Работы студентов фотошколы

Задание: «Боковой свет»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D610
  • ISO 1400
  • 1/320 s
  • Диафрагма: F2.2
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarВиктор Ванин

Боковое освещение в фотографии, контровое тоже есть. Фотография мне нравится интересно, ваше мнение о ней.

19.05.2015, 14:43
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Виктор!

Приветствую!

Оценка работы

Освещение в представленной картине, скорее, контровое. Но оно также позволяет выявить объем, ведь использовать свет можно под разными углами и отчасти оно в данном случае выглядит как боковой свет.

Если свет падает на объекты съемки не прямо, а сбоку, под всевозможными углами, то выразительность деталей сцены чаще всего усиливается. С помощью бокового освещения можно подчеркнуть объем и выявить фактурность изображаемых планов.

Меняя угол оптической оси по направлению к источнику света можно получать разные по виду картины. Интенсивность освещения в таких случаях играет немаловажную роль и желательно обращать внимание, что при высокой интенсивности заметно вырастает контраст, который может "съедать" тенями часть деталей сцены. С другой стороны, низкое положение источника света образует длинные тени, которыми можно воспользоваться и передать расстояния, перспективу, глубину сцены.

Чем больше смещение источника освещения вбок, тем объемнее выглядят детали сцены по сравнению с фронтальным освещением.

Если объекты съемки криволинейны или развиты в формах, то боковое освещение позволит создавать плавные переходы светотеневого рисунка, с явно подчеркнутыми очертаниями деталей изображаемой сцены.

К примеру, в пейзажной съемке низкое положение источника света используется для наполнения сцены длинными тенями, часто это смотрится необычно и очень красиво. Если же добиваться более документальной и естественной картины в плане узнаваемости деталей, то лучше выбирать угол между направлением лучей и осью объектива меньше прямого, а источник света желателен на уровне между горизонтом и зенитом. При таком положении рисунок светотени выглядит более привычно.

В портретной съемке от интенсивности света немало зависит как прорисуются черты лица и формы модели. Мягкий боковой свет несет очень выразительный объем, создавая очевидную пластичность образов и идеально подходит практически для любых портретов.

Замечания и рекомендации

Ваша картина получилась очень сюжетная, без лишних слов понятно занятие персонажа. Несмотря на необычный ракурс, вид и поза раскрыты информативно. НО.

Жмёте немного верх кадра. Ощущение зажатости присутствует. Не сильное, но есть.

Причем, фокус на человека, а можно было сработать с фокусом на руки, на рисунок, он самый яркий объект в кадре и становится центром внимания подсознательно, да и сюжетно это было бы оправдано.

Выводы

И всё же. Работу можно назвать самодостаточной, удачной, с хорошим объемом и очень живым ощущением присутствия. Словно своими глазами стоишь и наблюдаешь эту сцену.

Хорошая фотография.

Комментарии
  • Profile_avatar19.05.2015

    Спасибо! Это снималось на арт-фестивале «Рисуем Покровский собор» внутри самого собора) Места там было не очень много использовал объектив 85 мм из-за его компактности. Он с одной стороны дает новые возможности, а с другой стороны ограничивает. Меня интересовали больше люди, а не их рисунки: как они выглядят когда рисуют, как сосредоточены! Если бы я сфокусировался на рисунке, то показался бы достаточно детский не нарисованный рисунок. Это было бы не очень интересно! Потом сама девушка ушла бы в боке и была бы мылом. Боюсь, что на полном кадре с такого расстояния даже при закрытии диафрагмы девушка не была бы резкой! Также количество света думаю при таком освещении уже не позволяет сильно закрывать диафрагму. Чувствительность уже и так 1400! И при закрытии диафрагмы возможно вылез бы беспорядок справа кадра и стало бы все это бросаться в глаза. Боюсь, что кадр тогда бы не получился!

  • Image-square_36019.05.2015

    Виктор.

    Ну я не назвал бы 85мм объектив компактным. тут лучше использовать что-то типа 35mm F/1.8

    А так, всё понятно. Удачная реализация.