Работы студентов фотошколы

Задание: «Ритмичный фон»
Image-square_50
Image-normal
SLT-A58
  • ISO 400
  • 1/40 s
  • Диафрагма: F6.3
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Юлия Трухина

Юрий! Еще раз добрый вечер. Экспозицию в фотошопе выставила на 1.5, шум уменьшила. Но почему он получается этот шум, и как от него уйти не могу понять. Заметила, если снимаешь на ISO 100, объект находиться близко и освещение достаточно, шумы если и есть, то не сильные. И с экспокоррекцией заметила: чем больше она в минус, тем выше резкость. Я и поставила ее -1, поскольку увеличивая снимок на камере, видела, что он шумный. Может быть мои наблюдения не соответствуют действительности? А до сегодняшнего дня кадры на этом курсе сознательно старалась обрабатывать в редакторе по минимуму (здесь я в фотошопе поправила вертикальность столбов, немного подрезала снизу, а в Image Data Converter скорректировала баланс белого). В идеале хотелось бы без обработки качественные фотографии получать. Но если редактирование не возбраняется, выполнение домашних заданий облегчается :) Кстати, а как Вы поняли, что я его редактировала? :)

23.05.2015, 00:05
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Юлия!

Добрый вечер!

Оценка работы

На курсах, где изучается работа с фотокамерой, я прошу загружать фотографии не обработанные в редакторе.

Так как курсы технические, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.

Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.

Я допускаю в рамках курса только коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.

Хотя, если студент уверенно фотографирует, то снимки возможно корректировать в RAW-конвертере. Это весьма широкие возможности изменения исходной фотографии на пути к окончательному образу и потому я прошу не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.

Так как это курс композиции и тут хороши все средства. То. Технически вышло лучше. Но техника съемки - это основа. Она первое, о чем думаем, а уже потом об остальном.

Я предположил, что Вы редактировали, ведь в EXIF снимка прописано следующее.

XMP Toolkit Adobe XMP Core 5.0-c061 64.140949, 2010/12/07-10:57:01
Creator Tool Adobe Photoshop CS5.1 Windows

И прочее.

>>>>р. Экспозицию в фотошопе выставила на 1.5, шум уменьшила. Но почему он получается этот шум, и как от него уйти не могу понять.

Если Вы повышаете экспозицию искусственно. ТО. Возникает эффект высокого ISO. Потому важно не в редакторе это делать, а сразу правильно производить кадр. Редактор - это вспомогательный инструмент, и он не заменяет правильного исполнения снимков.

Фотография - в переводе с греческого языка, "рисование светом", "светопись". Свет - основной инструмент.

Фотограф не должен ставить целью подстроиться под какие-либо условия. Он должен выбрать их наиболее удачно для реализации замысла или создать эти условия. Бывает надо подстроиться, но лишь иногда.

Важно работать с освещением. Не должно быть цели - любой ценой сделать кадр. Кадр должен быть сделан тогда, когда его можно произвести в соответствии с задуманным образом и с наиболее удачным для этого освещением. Даже если съемка репортажная, на свет обращают внимание, предполагают как действовать в том или ином случае.

Недостаточно просто нажимать на кнопочки. Недостаточно выстроить компоновку по планам. Нужно в первую очередь смотреть на то, как работает свет. А уже потом, всё остальное.

Но даже выбрав освещение, придется использовать светофильтры, разные по назначению и конечно же учиться обрабатывать снимки.

А как же снимали раньше, без обработки?

Обработка всегда была, обрабатывались и плёнки и негативы, а еще плёнка имеет больший динамический диапазон чем цифра, но это не отменяло использование светофильтров.

"Как обрабатывали фото до фотошопа"

http://nnm.me/blogs/thread1/kak-obrabatyvali-foto-do-fotoshopa/

Замечания и рекомендации

Сейчас вид смотрится явно лучше.

Выводы

Принимаю.