Работы студентов фотошколы

Задание: «Работаем с силуэтами»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 6D
  • ISO 100
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Вадим Смирнов

Здравствуйте! Закат. Штатив, три кадра с разной экспозицией, градиентный фильтр. Блендирование.

24.05.2015, 19:42
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Вадим!

Спасибо за проделанную работу!

Оценка работы

В кадре солнце! Это уже сложность! Но. Вы отлично его спрятали за деревьями. Кадр произведен качественно и смотрится живописно. Очень реалистично. Хотя...

Немного поднять бы по экспозиции детали противоположного берега. Совсем чуточку. Не обязательно сильно выводить из тени, но хочется маленько облегчить их.

Замечания и рекомендации

http://gyazo.com/07ddc62b6a3a2feb97129fc8e952b0af - птицы в небе, но они вышли как точки, и просто мешают. Я такие безжалостно удаляю. Они не информативны.

Однажды, помешала мошкара, никак не мог избавиться. Прямо перед объективом и везде было много комаров, мошки. Потом догадался. Удлинил выдержку до нескольких секунд и мошкара исчезла :)

Кстати. Полезно упомянуть про "Маскирование" (где-то слышал название - метод шляпы).

Такой приём позволяет снимать повторяющиеся действия в сцене, и как бы исключает интервалы между ними.

К примеру - фотосъемка салюта. Чаще всего заряды запускаются с одного места, вспышки в одних участках неба и разлет снарядов в разные стороны. Нам надо запечатлеть только "букет", саму кульминацию, разрыв и разлет. А вот подъем снаряда в воздух нам не нужен, след может испортить снимок.

Производим следующие действия:

- определяем необходимое время экспонирования (замеряя экспонометром или опытным путём, произведя пробный снимок).
- устанавливаем ручные настройки экспозиции или управления выдержкой, лучше всего режим bulb
- жмем спуск, и начинаем экспозицию, подсчитывая секунды, и во время ненужного действия в кадре закрываем переднюю линзу объектива непрозрачной черной картой, рукой, тарелкой, или как пример шляпой, прекращая отсчёт на время закрытия. Главное, не сдвинуть объектив. Иначе смаз все испортит.

Нам лишь необходимо проэкспонировать нужное количество секунд того действия, которое необходимо.

К примеру. В один из вечеров, я фотографировал пейзаж на набережной. Выдержка необходима была длинная и мне нужно было экспонировать кадр секунд 30 не менее.

Но мой вид постоянно портил один непослушный мальчишка, он не обращал внимания на то, что я фотографирую и бегал прямо перед камерой, и прыгал в воду на фоне выбранных планов.

Что же я сделал. Установил выдержку произвольную. Взял свою темную кепку и нажал на спуск. Фотокамера начал экспонирование. Мне нужно было всего 30-35 секунд, я их отсчитывал на таймере мобильного телефона. Когда мальчишка пробегал перед камерой и прыгал, в этот момент я закрывал кепкой объектив и останавливал таймер. В этот момент камера экспонировала просто черноту. Она никак не сказывалась. В итоге мальчишка пробежал пару раз, и я ничего не испортил. Конечно, окружающие смотрели на меня как на чудака, может как на сумасшедшего :) А один мужчина даже подошел и спросил, что я фотографирую. Но кадр стоил затраченных усилий и удивления окружающих, когда мужчина воскликнул. Красиво! Но где же мальчишка?!

:)

Еще несколько распространённых ситуаций:

1. Вечер, прибой, волны и какой-то объект на ближнем плане, который периодически накрывается набегающими волнами. Нам нужен только момент, когда волна не скрывает объект съемки. Можно снять с короткой выдержкой, но придется использовать высокие ISO и открытую диафрагму, а можно снять с размытой "в дым" водой с помощью длинной выдержки, открывая объектив для экспонирования только в моменты ухода воды.

2. Ночной городской пейзаж. Длинные выдержки и может быть нам надо снять так, чтобы в кадре не было посторонних людей или машин. Метод пригодится явно.

3. Снимаем ночью или вечером море, и периодически появляются корабли, катера, яхты, которые портят кадр своим движением. Применяем маскирование.

Выводы

Принимаю. Классный пейзаж!