Работы студентов фотошколы

Задание: «Окно в фотографию»
Image-square_50
Image-normal
Profile_avatarИван Вашурин

Здравствуйте, Максим. Снимал со штатива. Уже почти совсем темно было. По моему мнению высокий уровень шума и недостаточная резкость. Опыт в фотографии небольшой, хотелось бы узнать об основных ошибках на фото и основных приемах в данном жанре. Спасибо

26.05.2015, 13:39
Image-square_360Максим Дюбайлов,
преподаватель

Здравствуйте, Иван!!! Меня зовут Максим, рад познакомиться с Вами. Я буду сопровождать Вас на этом курсе. Если у Вас будут появляться вопросы, не стесняйтесь их задавать в комментариях!

Оценка работы

Очень приятно, что Вы начали работу с ручного режима, при этом прислав достойный результат!
Давайте разбирать работу, задачу Вы себе выбрали архисложную для первой работы:

Замечания и рекомендации

При съемке статичных композиций, для сохранения качества изображение (устранения зерна), следует экономить на чувствительности (оставлять минимальное значение ISO 100) за счет увеличения времени выдержки. Чтобы предотвратить эффект шевеленки, необходимо воспользоваться штативом или неподвижно зафиксировать камеру иным способом. Так же функция автоспуска с таймером исключит колебание камеры в момент касания.

При съемке пейзажей, диафрагму следует прикрывать не менее F12, чтобы все объекты были резкоизображаемы, но не более F16, более закрытая диафрагма влечет падение резкости в следствии дифракции.Интересная статья на эту тему http://review.lospopadosos.com/chto-takoe-difrakciya

Я понимаю, что, желание захватить яркую звезду в кадр, вынудило Вас применить именно такую компоновку, но не забывайте, что большие фрагменты одинаковой фактуры, такие как чистое небо без облаков, одинаковая фактура водной поверхности в больших количествах, поле с одинаковой ровной травкой будут неинформативными областями, опустошающими композицию!

И обобщая все вышеизложенное подошли к самому сложному. Как рассчитать выдержку для ночной съемки.
Если в кадр попадают звезды, луна и т.п, рассчитываем выдержку по правилу 600, то есть делим 600 на эквивалент фокусного расстояния ФФ матрицы и получаем количество секунд выдержки, при которой, небесные объекты будут максимально яркими но не успеют начать движение по небосводу, смазываясь в треки. То есть, 600/(34мм*1,5) =11,7, это значит, что максимально возможная длинна выдержки для этой композиции с ФР 34мм 12 секунд. Чувствительность стараемся ставить на минимум всегда!! Диафрагму подбираем f12-20. Если диапазон диафрагменных значений не дает нормальной экспозиции, идем на крайние меры, приподнимая чувствительность, с последующим подавлением шумов в редакторе.

Выводы

Принято!

Комментарии
  • Profile_avatar27.05.2015

    Доброе утро, Максим. Спасибо за подробное описание.

  • Profile_avatar27.05.2015

    Здравствуйте еще раз, Максим. Есть вопрос. Пытаюсь осваивать макро, и задался целью поймать так распространенную каплю воды. Объектив у меня далеко не макро, да и свет пока более чем скромный (постоянный. в виде трех лампочек энергосберегающих по 20W). Две лампы по бокам, одна сверху. Выставляю минимальное ФР (18mm), 1/640, f/7.1, ISO 800. Навожу резкость в liveview, опустив в стакан шариковую ручку и начинаю капать, выдавая серию на таймере. В том, что получается основная проблема в этой самой резкости. Про остальное на снимках пока не говорю, там еще куча вопросов. Есть ли возможность в таких условиях получить что-то приличное для последующей обработки. В чем ошибаюсь? Основные приемы в этой технике. Спасибо.

  • Image-square_36027.05.2015

    Здравствуйте, Иван! Вы бы загрузили результат на любой хостинг и дали ссылку, или мне на почту Muramasalee@ya.ru
    Я бы рекомендовал делать сильный оптический акцент, поймать сложнее но гораздо атмосфернее. То есть, имспользовать максимальное фокусное расстояние на открытой диафрагме при минимальной дистанции фокусировке.
    Да, режим лайв вью гораздо цепче с фокусировкой по гистограмме и контрасту, верный подход, хоть он и медленнее фазового, но скорость нам ненужна. Фокусируетесь в мануальном фокусе по предполагаемому месту объекта на цифровом зуме. Постоянный свет тут проигрывает, дело в том, что в идеале композиция снимается в темноте на длинной выдержке , замораживая объект импульсом света импульсного источника.Скорость импульса не длиннее 1/1000 секунды, поэтому длинна выдержки нас не волнует.

  • Profile_avatar27.05.2015

    Добрый вечер, Максим. Я бы загрузил сюда на сайт, но пока, честно говоря, стыдно показать свои результаты. До идеальных условий мне еще далеко, буду работать с тем, что есть. Вроде все Ваши рекомендации мне понятны. Есть чем заняться. Спасибо огромное. В ближайшем будущем обязательно выложу то, что получиться.